К нам обратились с таким вопросом: наша читательница купила карнавальную маску и, уже начав ее использовать, поняла, что маска вызывает аллергию, и этот факт подтвердил врач. Можно ли в этом случае получить какую-то компенсацию?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
Краткий ответ: можно, нужно обращаться письменно к производителю или продавцу с требованием компенсировать затраты.
Длинный ответ: Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. При этом согласно п. 2 этой же статьи вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.
Как следует из п. 3 и 4 этой же статьи, если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя; если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. При этом не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Соответственно, прежде всего рекомендуем проверить информацию на упаковке товара - есть ли она в принципе, кто изготовитель, к какой группе товаров относится (детские или др.), подлежит ли обязательной сертификации или декларированию и т.п. (см. также ст. 10 Закона). Если информации нет, то это может быть основанием для отказа от такого товара согласно ст. 12 и 18 Закона.
Что касается причинения вреда здоровью, то здесь применяется ст. 14 Закона - вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Таким образом, у покупателя есть право обратиться к продавцу (изготовителю) с претензией в письменной форме, подробно описав выявленные несоответствия и предъявив конкретные требования: например, вернуть денежные средства за товар ненадлежащего качества, возместить убытки на лечение и др. понесенные расходы, приложив копии подтверждающих документов. Если возникает спорная ситуация, возможно проведение независимой экспертизы (п. 5 ст. 18 Закона), либо решение вопроса в судебном порядке.
А можно ли вернуть косметику, если она вызвала аллергию, читайте ЗДЕСЬ.