На аэродроме «Орловка» в Тверской области пройдут испытания беспилотников, в том числе «тяжёлых» дронов весом более 30 кг. Об этом сообщило региональное Правительство.
Тестировать летательные аппараты в едином воздушном пространстве будут в рамках технологического конкурса «Аэрологистика». На участие в нём в настоящее время подали заявки 16 компаний. Данные испытания важны для запуска массового применения беспилотников в России, в том числе для перевозки грузов.
Так, дроны могут доставлять посылки весом до 50 кг на расстояния от 500 до 1200 км при различных погодных условиях. При этом в полёте им потребуется совершать посадки на нескольких контрольных точках, которые будут меняться по очередности и площади.
Для проведения испытаний дронов Правительство России установило на аэродроме «Орловка», который находится в Зубцовском округе Тверской области, экспериментальный правовой режим (ЭПР) «Аэрологистика». Аналогичный режим установлен для подмосковного аэродрома «Алферьево».
«Данный экспериментальный правовой режим необходим для тестирования, в том числе в формате соревнований, отечественных моделей беспилотников и отдельных технологических решений, - объяснил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ Владимир Волошин. - Скорейшее определение и масштабирование производства наиболее удачных моделей, с подтверждённой эффективностью - одна из ключевых задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Результаты испытаний возьмут за основу нормативных требований к беспилотникам, обнаружения и дистанционной идентификации дронов, предотвращения столкновений в небе.