«Галина Врублевская — известный писатель, автор просветительских книг о психологии, мемуарной прозы, рассказов и одиннадцати романов. Книга представляет систематизированный курс рекомендаций, полезных начинающему прозаику. Овладевать навыками мастерства в руководстве предлагается через анализ своих и чужих ошибок. Тогда при работе над собственным произведением молодой писатель найдет художественное решение, опираясь на приобретенные знания, опыт и степень своего таланта».
Я много прочитала подобной литературы, и многое мне нравилось, но всегда относилась со скепсисом, дескать, а Достоевский, Гоголь, Толстой тоже, прежде чем начать писать, опирались на опыт тех, кто уже был «акулой пера»? Так и сейчас, приступая к чтению, я была настроена на то, что мой внутренний критик будет только и заниматься тем, что возмущаться. Книга Галины Врублевской деликатно, без надменности доносит до будущего или настоящего писателя, как избежать ошибок во время написания книг, рассказов. Как правильно сотрудничать с издательствами и что делать, если тебя динамят.
Полезные советы, наставления, замечания я воспринимала через призму своих статей, рассказов и двух недописанных книг. Читала и понимала, какие диалоги нужно убрать, поскольку это просто общение ради общения, без смысла, какими качествами наделить персонажей, а какие и вовсе не нужны. Также в процессе чтения появилось много новых идей и вообще на писательский процесс посмотрела немного по-другому.
Если же неожиданный финал никак и ничем не связан с остальным текстом, если даже при втором чтении не удастся обнаружить это «ружье», то концовка рассказа не создаст нужного впечатления. Тогда у читателя возникнет досада (если финал плохой) или недоверие (при счастливом разрешении ситуации)
Книга пропитана полезной информацией, примерами как надо и как не надо писать, полезными рекомендациями. Галина Врублевская хорошо структурировала книга, показала, чем отличается нон-фикшн от художки, как правильно расставлять акценты, какими должны быть персонажи в книге. Минимум воды и максимум полезной информации, которую я не успевала добавлять в заметки, потому что буду возвращаться к ней.
Автор дает понять, что легко и просто не будет, но будет увлекательно, если тебе действительно интересно такое занятие, как писательство.
Я осталась довольна от прочтения этой книги. И рекомендую всем, кто начинает писать и кто еще не поборол этот страх, но жутко хочется «взяться за перо».
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"