Найти тему
Моменты жизни ღ

Реальная история, как рождается нон-фикшн книжка от идеи до первой продажи

Однажды соседка по дому рассказала мне, как за ужином всей семьёй они играют в игру "Вопрос дня ребёнку". Данная затея с вопросами на ужин мне очень пришлась по вкусу, что я тут же решила поэкспериментировать поиграть также со своими детьми, придумывая вопросы на ходу.

Я моментально за час скреативила бокал вопросов на семейный ужин с подростком, пока пятилетка крутился рядом со своим лего. А потом ещё за час написала текст, пока пятилетка шлёпал по луже на детской песочнице со своими друзьями. А потом на следующий день за час нарисовала иллюстрацию к книжке, пока слушала лекцию о развитии слуховой памяти в рамках обучения на дефектолога, и пока дошколёнок был в детском садике, а подросток ещё досыпал свой утренний сон. Далее на протяжении трёх дней я обдумывала мысль: «начинать публиковать или не публиковать свои лайфхаки жизни с детьми и с подростками». Оказалось, что на это мне нужна была смелость. Я искала эту смелость три дня и нашла её в пеших утренних часовых прогулках рядом с домом. Так очередная моя книжка была отправлена на модерацию на ЛитРес и через два дня книга была уже в продаже.

Но когда я ещё писала книгу, то шепнула Вселенной, что первым гонораром с книжки порадую соседку, за то, что вдохновила меня. Когда отправила книжку на издание на площадке ЛитРес, то выбрала лицензию по которой могу ещё и сама продавать книги, дополнительно к ЛитРес. Когда впервые в своём ВК написала первый пост про эту книжку, то руки как-то сами напечатали текст: "Меняю 55 вкусных вопросов на семейный ужин с подростком в формате pdf на 200 рублей. Просто напишите мне "Хочу". Когда через пару часов после этого поста, гуляя у песочницы во дворе дома, я получила сообщение "Хочу!" - я растерялась: "Как так? Разве это вправду так можно? Можно предложить миру приобрести моё творчество и получить согласие мира на его приобретение? Я так никогда раньше не делала. Я ж... Я ж... А меня за это ругать не будут? Я ж..." А душа мне шепнула: "Ты же жить собралась по-настоящему! Вот и живи. Наслаждайся. Учись этому и улыбайся" ☺️

В итоге свой первый гонорар с книжки я перевела соседке со словами "Благодарю". На второй гонорар с книжки я позволила побаловать себя вкусняшками, программируя свой мозг словами: "Вот видишь! Оказывается можно получать гонорар с книжки ещё до момента её издания на ЛитРес! Можно! Просто поверь в себя. Почему ты веришь в силу денег, но не веришь в силу своих способностей? Может уже пора поверить?" Вот, и вам желаю поверить в себя. А если вам захочется сделать свой ужин с детьми вкуснее, сбодрив его щепоткой вкусных вопросов, то напишите мне "Хочу" в личные сообщения в ВК, и мы совершим приятный обмен тёплых вопросов от меня на 200 рублей от вас.

На фото ниже фрагменты написания и издания книги на ЛитРес.

-2

-3

А иллюстрации для книжек я создаю в несколько шагов.

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Кстати, на сегодняшний день я с детьми уже ответили на все 55 вкусных вопросов. Ещё как месяц назад. Без них как-то скучно снова стало по вечерам. Особенно, когда подросток приходит из школы, забирает ужин и прячется с ним в своей комнате. А, однажды, подросток сказал: "Мама, может ты ещё что-нибудь придумаешь? Какие-то новые вопросы?" В ответ я улыбнулась и вспомнила, как дети сами мне напоминали про вытягивание вопроса за ужином, а иногда даже за завтраком. Они как-будто ждали этого момента больше, чем я. А иногда они просили вытягивать два вопроса сразу или три, чтоб было о чём ещё поговорить. И мне это тоже очень нравилось. Тоже поэтому скучаю, поэтому сейчас думаю над новой версией аналогичных вопросов. Если в первой версии вопросы были по разным направлениям, то сейчас раздумываю в какую сторону шагнуть: или в сторону вопросов, помогающие раскрыть профориентацию подростка; или в сторону вопросов, помогающие узнать 100 желаний подростка, тем более скоро наступит череда праздников: Новый Год, 23 февраля, 8 марта. А может взять и написать ещё сразу две новых книжки со вкусными вопросами на семейный ужин с подростком. Так тому и быть!

--

Яна Терентьева, детский логопед и автор книг с лайфхаками для мам и пап