Время течет неодинаково. Иногда десять, двенадцать или пятнадцать лет - это десять, двенадцать или пятнадцать лет, а иногда - целая эпоха. По моим ощущениям 2023 год перещелкнул циферблат времени (хотя отголоски боя курант были, конечно, слышны и раньше). Осознание этого факта, честно говоря, обескураживает. Нет, ну надо же! Неужели такое возможно? Ведь кажется, что все, что есть - есть, и будет вечно. Но нет....
Любви, надежды, тихой славы недолго тешил нас обман.... - это как раз об этом. О мимолетности переживания. Переживания как такового.
Срок счастья был короче, чем взмах ресницы.
Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений...
Пепел... Иногда так хочется занырнуть в этот самый "пепел"!..
Ночным рейсом я приземлился в Мумбае, и, переместившись на экспрессе из inernational'а в domestic аэропорт, разместился за одним из столиков уличных кафе в ожидании следующего рейса.
Смена часовых поясов, мягкий и теплый ночной воздух, огоньки всевозможных кафешек а ля бистро и даже не знаю что еще - все это было в тот момент подобно легкому наркотику. Привычные настройки поплыли, уступая новой реальности.
На горизонте меж тем потихоньку уже начинала менялась цветовая гамма. Светало. Откуда-то издалека, если прислушаться, был различим далекий гул. Большой город просыпался...
Я пил чай или не помню что и чувствовал себя, как будто я журналист, приехавший написать репортаж об этом городе, к которому еще сам не зная почему, но уже заранее испытываю какую-то стихийную любовь.
Вдоль столиков (почти пустых в виду времени суток) прогуливались уличные менялы денег, предлагая свои услуги. Я знал, что с ними в любом случае лучше не связываться и смотрел на них просто как на часть общего пейзажа.
В какой-то момент ко мне подошел индус в головном уборе сикха. Он что-то спросил или просто сказал, я уже не помню что именно. Да это и не важно. У индусов (как и у американцев Нью-Йорка, а может и не только) есть такая особенность - непринужденно завести с первым встречным разговор о чем угодно. И в этом нет совершенно ничего натужного. Как будто мы уже давно знакомы. Мы перебросились друг с другом какими то фразами и он, как бы между делом сообщил, что занимается обменом денег, и у него офис недалеко от аэропорта. Я задал вопрос о курсе. Так, без особого интереса, скорее из любопытства. Он ответил. Курс был хороший.
- И что - можно поменять деньги по этому курсу? - спросил я.
- Да, конечно - ответил он, - мы можем проехать в мой офис, это здесь рядом.
Я вообще-то не собирался менять в аэропорту деньги, но, сам не зная почему, согласился. Меня в тот момент ничего не насторожило и не смутило. Да и он как будто не выразил никакой особой заинтересованности, это выглядело скорее как жест любезности.
Мы подошли к стоянке машин, где нас встретил какой-то человек - по фабуле сотрудник его офиса. Сикх передал меня его попечению и удалился.
Меня опять почему-то ничего не насторожило и не смутило, я сел в машину на заднее сидение, индус сел спереди и водитель машины (он тоже уже заранее как будто был "при исполнении") выехал из аэропорта в направлении города.
Времени было около пяти утра. Едва мы выехали, как я спросил у этого человека: а надо ли нам вообще ехать в офис, чтобы поменять деньги? нельзя ли это сделать прямо здесь в машине? Очевидно, какая-то еще не совсем отключившаяся частица здравого смысла сигнализировала мне, что ехать в пять утра в неизвестном направлении с неизвестными людьми в будто бы банковское учреждение поменять деньги .... как-то странно. Конечно, то, что в Индии может называться currency exchange (как равно и restaraunt или hotel) может выглядеть как-угодно и порою весьма экзотично, но тем не менее...
Мой собеседник легко согласился и спросил: сколько я хочу менять. Я назвал сумму. Он отсчитал пачку рупий и передал мне. Я пересчитал: все было верно. После чего я достал из кошелька нужную сумму и передал ему.
И вот тут как раз и началось самое интересное. Индус, взяв мои деньги, и едва взглянув на них, тут же вернул мне одну из купюр, сказав, что я, мол, дал ему 10$ вместо положенных 100$. Я посмотрел: и правда, это были 10$. Мне не пришло в тот момент в голову, что, у меня в принципе не могло быть ни 5$ ни 10$ ни 20$. Экономя пространство кошелька, я не брал с собой мелких денег.
Без разговоров я поменял 10$ на 100$. Он взял их и опять почти сразу же вернул мне, сказав что они надорваны. Я опять посмотрел: да, действительно надорваны. Все происходило на моих глазах: индус никуда не отворачивался, заподозрить его в чем-то казалось не было никакой причины.
Я молча поменял купюру. Далее.... этот аттракцион с купюрами, которые по ходу дела то рвались, то меняли свой номинал, продолжился еще наверное раз пять-шесть, уже не помню сколько именно. При этом, не понимая что происходит, я с каждым разом все больше чувствовал, что погружаюсь во что-то очень неприятное ... Не знаю, сколько бы продолжалось это представление, но, наконец, у меня все-таки сработал защитный рефлекс:
- Вы меня обманываете! - не громко, но четко заявил я индусу. - Быстро возвращайте мои деньги и везите меня обратно! - Переключение произошло мгновенно, я был готов в случае чего к самым решительным действиям.
Надо заметить, что индусы - как правило, в своей массе люди вполне себе мирные. Это не чеченцы и не арабы, горячие и резкие. Путь обмана для них куда более естественен (если он в принципе может быть естественен!) и привычен, чем путь насилия.
Со мной никто не стал спорить. Индус, похоже уловив волну, молча вернул мне деньги, попросив назад свои рупии. Однако жанр спектакля уже поменялся. Я сказал ему, что совсем не уверен, что то, что он мне передал - именно мои деньги, и прежде чем ему что-либо возвращать, я хочу все проверить.
Индус опять не стал спорить. Мы вернулись в аэропорт, я вышел из машины и направился ко входу. Индус не пошел за мной, но зато меня довольно быстро нагнал мой знакомый сикх.
- А вы знаете, что нельзя менять валюту с рук? - услышал я за своей спиной.
Да, да, этого нельзя не только у нас, но и в Индии, оказывается тоже. Я не стал ему отвечать, сделав вид, что меня это мало волнует. Когда я вошел в аэропорт, он уже куда-то исчез. Во всяком случае, рядом его не было
Пункт обмена был тут же. Как раз в это время там происходила какая-то разборка между клиентом и сотрудником банка. "Да, добрый знак", - подумалось мне, и я стал ждать пока это все закончится, пытаясь понять, насколько рискованно просить сотрудника обмена проверить подлинность купюр. В Индии ведь есть, наверное, какие-то законы на этот счет. Неплохо бы знать заранее, какие. Наконец, я все-таки решился.
- Скажите пожалуйста, могу ли я проверить у вас свои рупии?
- Да, конечно.
- И если они будут подлинные?..
- Мы вернем их вам.
- А если они будут.....? - я немного замялся.
- Мы также вернем их вам, - с невозмутимой улыбкой ответил сотрудник банка.
Рупии оказались вполне годными. Сумма совпала. После чего ту же самую операцию я повторил с долларами. С ними тоже все оказалось в порядке.
Теперь надо было пересчитать все деньги, что у меня есть, поскольку после всех индийских фокусов я уже решительно не представлял, сколько же теперь у меня их осталось.
Мне хотелось забиться в какой-нибудь укромный уголок вдали от чьих-либо глаз. Но это было легче сказать, чем сделать, в аэропорту таких мест похоже по определению не было. Я направился в противоположный конец зала, как будто это давало какую-то гарантию безопасности, выбрал там свободное место среди других пассажиров и решил на том и остановиться.
Пересчитать деньги - сложная ли это задача? С первого раза у меня не получилось. Не получилось и со второго. Я все время сбивался со счета. С третьей или четвертой попытки я, наконец, осилил. С учетом переданных рупий мне показалось, что у меня сейчас примерно та же сумма, которая должна была бы быть. Ну может чуть больше. Примерно - потому что я точно не помнил, сколько именно денег взял с собой в дорогу.
Сделав это, я слегка выдохнул. Вроде как получалось, что все не так трагично. Чтобы чуть разрядиться я решил поделиться этой историей с двумя итальянцами, сидевшими рядом со мной. Едва я успел закончить свой рассказ, как увидел мою знакомую троицу, ровным шагом направлявшуюся ко мне. Стало ясно, что это еще, увы, не конец истории.
- Ну что, вы проверили деньги? - спросил меня сикх (похоже он был главным в компании).
- Да, - ответил я, - проверил.
- И что?
- Все в порядке.
- Тогда верните нам наши рупии.
- Нет, - сказал я, - с вашими рупиями у меня сейчас получается как раз именно та сумма, с которой я приехал.
- Ну тогда пойдёмте в полицию - сказал сикх.
- Окей, - ответил я.
Я встал, и мы двинулись в сторону выхода из аэропорта. Хоть я и сказал "окей", но внутри у меня в тот момент все было совсем далеко не "окей". Было ясно, что поход в полицию (или якобы полицию) с их подачи ничего хорошего не сулит. Мы сделали несколько шагов, и тут меня осенило: я остановился и обратился к индусам:
- Я сейчас позвоню в наше посольство, приедет сотрудник, и тогда мы уже все вместе и пойдем в полицию.
Не дожидаясь ответа, я направился к пункту телефонной связи, он был рядом, купил жетон и начал набирать телефонный номер emergency службы посольства.
Здесь надо сказать, что как только мы приземлились в Мумбае (прошло всего-то несколько часов), на мой номер смс сообщением пришли номера телефонов нашего посольства со словами: мол, обращайтесь в случае чего. Вот он - тот самый случай!
Теперь уже у моих индусов похоже все стало совсем не "окей". Мы поменялись ролями.
Телефон посольства безнадежно молчал, но это было уже и не столь важно. Я крутил пальцем диск старого аппарата с кирпичным лицом робота-терминатора, который, если решил что-то делать, то будет это делать, что бы ни было. Пусть хоть весь мир рухнет. Час, два, три... - столько, сколько нужно.
- Послушай мы хотели тебя обмануть, но теперь ты обманываешь нас! - не выдержал, наконец, сикх.
Не знаю, на что он рассчитывал, но его слова только придали мне энтузиазма. Значит я на правильном пути. С тем же каменным лицом я продолжил терзать телефонный диск. Сикх немного подождал и решил попробовать еще раз:
- Бог все видит! - сообщил он мне многозначительно.
Я чуть не улыбнулся. "Если у мошенников уже Бог в аргументации, значит дела у них не очень", - подумалось мне.
Сикх, еще постояв и не выдержав, воскликнул:
- Послушай, ты кто? Итальянец? Израильтянин?
Очевидно, итальянцы и израильтяне были у него не в чести. Но я продолжал играть свою роль, и не думая выходить из нее раньше времени.
Постояв так еще какое-то время и, очевидно, окончательно убедившись, что сегодня явно не их день, что с "израильтянина" или с "итальянца" они не получат ни рупии, они развернулись и ушли.
Прошло, наверное, еще несколько секунд пока эта мысль по капиллярам с кровотоком прошла по всему телу: они ушли. Ликования не было. Вообще никаких чувств не было. Просто как включенный мотор автомобиля работал мозг. Я отлип от телефонного автомата. "Мой рейс", - было следующей мыслью. Повернув голову, я увидел, что в метрах 30 от меня уже открылась стойка регистрации на Даболим. Мне стоило большого труда не побежать к ней. Около стойки уже стояли первые пассажиры. Не расталкивая их, а как-то мягко по кошачьи прокладывая себе путь, я добрался до стойки и протянул свой паспорт сотруднику авиакомпании. Получив посадочный талон, я стал в хвост очереди на досмотр. Это была общая очередь на все рейсы, точнее, сбившиеся в кучу люди, протиснуться сквозь которых уже не было никакой возможности. В напряженном ожидании я думал, что индусы пока еще могут снова подойти ко мне с какой-нибудь новой идеей. С какой? На этот вопрос у меня не было ответа.
Пройдя досмотр, я очутился в зале ожидания посадки на борт. Теперь, понимал я, между нами есть по крайне мере один весьма осязаемый барьер. Если у них них нет билета на какой-либо рейс, их сюда не пустят. По крайне мере не должны. В ожидании я разместился прямо возле ворот выхода на посадку. До вылета оставалось еще где-то часа полтора. И тут лица индусов, которые были возле меня вдруг стали мне казаться какими-то подозрительными. Мне стало казаться, что они исподтишка, стараясь быть незаметными, переглядываются, следят за мной, и вообще они все в сговоре. "Шизофрения, паранойя" - пытался я себя успокоить. но помогало это ровно до следующего "подозрительного взгляда" подозрительного индуса.
У некоторых индусов ,кстати, вообще есть манера разглядывать белых людей, как некий диковинный вид животных в зоопарке. Конечно, не демонстративно, а по возможности скрытно. Раньше меня это всегда забавляло. И я был готов им даже сказать: да смотрите уже себе на здоровье, если вам так хочется, мне все равно, можете не скрываться! Но тут... Тут это было другое.
В этом приятном занятии меня и застало приглашение на борт самолета. Нужно ли говорить, что я был первым кто проследовал на посадку? Сидя в самолете в ожидании вылета, я снова попытался рационально оценить "предлагаемые обстоятельства". "Ну не ворвутся же они сейчас с автоматами в салон?" - говорил я себе. Но кнопка не работала. Логика была сама по себе, чувства и эмоции сами по себе.
Тогда я решил ждать Даболима, надеясь, что уже это так точно поможет, как это говорится, перевернуть страницу. Но увы. Приземлившись в аэропорту Гоа , я с беспокойством снова обнаружил.... беспокойство.
С голландцем, с которым мы летели на соседних креслах, и с которым нам было по пути, мы взяли в аэропорту в складчину такси и поехали на юг. Пальмы, виды зеленеющих рисовых полей, тропическая растительность лесов, весь неповторим местный колорит, которым я всегда так восторгался.... - ничего не радовало и не трогало. Как будто бы мы ехали по минской промзоне Шабаны.
До Агонды, которая была конечной точкой моего путешествия , оставалось наверное по моим прикидкам километров 10-15. И тут меня снова осенило:
- Остановите пожалуйста, машину!- попросил я таксиста прямо посреди дороги вдоль леса. Таксист и голландец удивленно посмотрели на меня.
- Но мы еще не приехали, это не Агонда, - сказал таксист.
- Я знаю, - ответил я . - Но мне нужно выйти именно сейчас.
Я поблагодарил и попрощался с таксистом и голландцем, которые поехали дальше и очутился один на дороге.
В это путешествие по какому-то внезапному желанию я взял с собой не чемодан как обычно, а большой туристический рюкзак. И это было очень кстати. Катить или нести чемодан по дороге было бы не очень сподручно. Я одел на плечи рюкзак и пошел в сторону Агонды. Рюкзак был достаточно тяжелый, и это было ... хорошо. Я поднимался вверх и спускался вниз по серпантину дороги, и мое сознание начинало постепенно переключаться. Я чувствовал мышцами спины тяжесть рюкзака Приятную тяжесть! Капельки пота текли по лицу, и я время от времени смахивал их рукой. Потом я увидел какие-то маленькие милые цветочки, которые росли вдоль дороги и заметил, что утренняя роса на них еще не совсем высохла. Капельки росы маленькими бусинками нависали на листиках, утяжеляя их. На следующем повороте островком посреди леса мне открылось небольшое зеленое рисовое поле, по краям которого росло несколько банановых деревьев, а в глубине стоял невысокий сельский домик. Окружающий мир захватывал все больше и больше. Лианы, изгибистые ветки неизвестных мне деревьев, кое где маленькие обезьянки... - я чувствовал, как с каждым моим шагом земля понемногу забирает весь тот груз, с которым я приехал.
Время от времени возле меня тормозили проезжающие машины и байки, предлагая подвести. Я благодарил, но отказывался. Не знаю, сколько денег мне нужно было бы заплатить в тот момент, чтобы я согласился поменять на самый комфортный автомобиль возможность идти пешком по дороге с рюкзаком за плечами.
Меж тем Агонда становилась все ближе, и в какой-то момент из-за поворота вдруг показался скутер итальянки Даи. Она удивилась, увидев меня в таком месте с вещами, и, конечно же, предложила подвести. Я не стал отказываться, и через минут 10 мы были на месте.
Когда потом, как-то вечером за чашкой чая (индийский chay - это черный чай с молоком и специями) я в очередной раз рассказывал в компании эту историю, раздался неожиданный возглас:
- О-оооо! Блин! Так это же и со мной тоже было!.......
И дальше последовал рассказ девушки про индийского таксиста, который провернул с ней тот же самый трюк с купюрами. Правда, всего только один раз. Возможно, именно поэтому трюк удался, и до нее только сейчас дошло что это было.
А со мной, думаю, индусы просто перегнули палку. Сделай они все тоже самое раз или два - я скорее всего ничего не понял бы или понял бы уже тогда, когда было бы уже слишком поздно. Возможно, я даже немного "заработал" на этом приключении. Немного, конечно... Но нервов потратил прилично.
Мои знакомые индусы, которым я рассказывал эту историю, вздыхали со словами: "Да, Мумбай город обманов..." А не индусы подсмеивались и шутили, что меня нужно командировать в Мумбай для развода местных мошенников.
Кстати, надорванных купюр в моем кошельке по итогу не оказалось, как и 10$ купюр. Куда они делись? И были ли они вообще? Или все это была только лишь одна сплошная майя, то есть, в переводе с санскрита, иллюзия? Вопрос так и остался без ответа.
Эта история имело место быть лет 15 назад. Не знаю, улучшились ли за это время местные нравы, как там поживают у индусов сейчас их сидхи (в переводе с санскрита - сверх способности) выделывания всяких фокусов, но если бы я составлял путеводитель по Индии, то в каком-то виде обязательно включил бы в него эту историю. Возможно, кому-то это помогло бы сберечь нервы или деньги или и то и другое.