Найти в Дзене

«Гвельфы» и «Гибеллины».

На протяжении всей истории инквизиция зверствовала почти повсеместно, кроме… Италии. Причина этого парадокса кроется в том, что инквизицией почти везде ведали «доминиканцы», а в Центральной и Южной Италии — «францисканцы». Этот «удивительный орден» был создан в 1209 г. Франциском Ассизским… выходцем из купечества. И это была ещё не самая большая проблема католиков в первой половине 13-го века.

Большие надежды папство возлагала на императора Священной Римской империи Фридриха 2-го (1220-1250), но в его окружении оказались такие деятели как Пьетро делла Винья – «юрист, не понятного происхождения».

Поэтому не удивительно, что Фридрих подписал «Статут в пользу принцев» и «Статут в пользу князей церкви», а в 1231 году появились «Мельфийские конституции» - первый светский юридический кодекс Средневековья.

Не удивительно и основание в 1224 году «Неаполитанского университета», который считается первым европейским университетом независимым от церковного влияния. Естественно, что в нём в основном преподавали юриспруденцию и риторику, к примеру, из 21 преподавателя, юристами были 13. Не менее естественно, что двор Фридриха был «центром поэзии и науки».

Фридрих всячески уклонялся от участия в «Крестовых походах», а «еретиками» для него были только те, кто бунтовал против него. Постепенно между папством и императором начались серьёзные разногласия. Дошло до того, что тамплиеры, узнав, что Фридрих поехал купаться, сообщили об этом мусульманам, заодно посоветовав им как лучше схватить императора.

Весьма показательно и то, что в своём указе от 1236 г., Фридрих "очистил" евреев от всех обвинений, и запретил дальнейшее распространение "ложных слухов". Напомню – именно папство и распускало эти слухи, обвиняя евреев в неких «ритуальных убийствах».

В августе 1237 года Фридрих 2-й собрал армию для похода в Италию и начал открытые боевые действия против сторонников папства. Естественно, что вскоре на сторону Фридриха перешли римские аристократы, изгнав папу.

Но это была только вершина айсберга – в это время против «гвельфов» (сторонников папства), действовали «гибеллины» в которых евреи согнали всех кого только могли. По большей части это были купцы, торговцы и ремесленники, хотя было немало и запутавшихся, или перекупленных, аристократов. Под изощрённой промывкой мозгов, и в условиях постоянных переходов итальянских городов из одной партии в другую, никто из «гибеллинов» вскоре уже не понимал, что происходит. Даже само название «гибеллины», стало не понятно участникам данного движения.

В 1243 г. евреи смогли пропихнуть в папы Иннокентия 4-го, отличившегося заявлением, что «Талмуд не должен уничтожаться». А позднее, он же витиевато запретил отлучать от церкви т.н. «корпорации».

Одновременно с этим, значительно усилились позиции «францисканцев», некоторые из которых стали «духовниками» государей и пользовались большим влиянием в светских делах. А в 1256 году «францисканцы» получили право преподавать в университетах и создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду «мыслителей Ренессанса».

Попутно с этим, к 1250 г. в Риме и Тоскане (г. Флоренция) возник «Проторенессанс», который отличался «светкостью, чувственностью и подогревал интерес к античности». Сначала «Проторенессанс» проявился в скульптуре, затем в архитектуре, живописи и литературе.