Найти в Дзене

Чему учить детей для качественного образования?

Каждый из нас пришёл в этом мир крошечным, но с большими тайнами, прежде всего, для себя. И нетривиальная жизненная задача - распаковать себя.

С момента рождения в нас активируются много автоматических навыков и программ: первый вдох, крик, движения телом, сосательный рефлекс…

Но дальше приходится обучаться и приспосабливаться жить в этом мире. Прежде всего, это касается восприятия. Ему обучают те, у кого уже есть опыт (родители, взрослые, старшие дети).

Урок сказкотерапии
Урок сказкотерапии

Есть фазы (этапы) развития. Важно их в себе заметить, сначала при помощи взрослых, а потом самому. Тогда они становятся узнаваемыми, освоенными и ими можно пользоваться по своему усмотрению, выбору. Так развивается у человека осознанность. Чем раньше открывается понимание стратегии жизни, тем быстрее развивается осознанность, а вместе с ней утверждается чувство уверенности и благополучия.

Безусловно, для этого необходимо, чтобы те, кто обучает детей, сами осознавали цели и имели стратегию.

А что в социуме имеем сейчас, если говорить о детях?

К примеру дошколята. В большинстве случаях к семилетнему возрасту, когда малыш только начинает обучение в школе, его сознание уже перегружено большими объемами информации через гаджеты, электронные игры, кружки… Часть её имеет откровенно вирусный характер или не структурирована для осмысленного применения. А по окончании школы большинство выпускников не понимают чего они хотят и какую профессию им выбрать. Это сигнал того, что осознанность плохо развита, а восприятие реальности имеет серьёзные ошибки из-за неточно выстроенных соответствий (пробелы в понятийном мышлении).

Большинство шаблонов восприятия создаётся в детстве родителями и воспитателями, причем взрослые часто делают это неосознанно. Это приводит к неосознаваемым иллюзиям восприятия.

Пример. Прямо сейчас проведите эксперимент. Закройте глаза и мысленно представьте (вспомните) где и как стоит обувь в вашей прихожей.

А теперь проверьте – сверьте с реальностью результат. Скорее всего, расхождения будут.

Сейчас вы действовали осознанно, а часто шаблоны восприятия путаются с реальностью и воображаемое кажется действительностью! Наверняка у вас были ситуации, когда «нарисованные» вами в уме события, реакции, поступки других людей отличались от реальных, что приводило к недоразумениям. И это только верхушка айсберга под названием «Иллюзии восприятия».

«Картина мира» трёхлетнего малыша значительно ближе к реальности, чем взрослого человека, так как у ребенка еще мало шаблонов восприятия.

Задумывались ли вы о том, что чем сложнее и непонятнее задача, тем больше сил, времени, внимания необходимо тратить для ее выполнения и выше вероятность ошибки? И, наоборот, чем понятнее алгоритм, тем он легче реализуется и надежнее действует. Важный принцип развития мозга – понятийное мышление. Чем точнее выстроены соответствия и приоритеты, чем проще и быстрее усваивается новое. Так учатся и дети, и взрослые.

"Человечество достигло очень высокого технологического и социально-экономического уровня и вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров, ощущением потери смысла существования, если хотите, - миссии человека на планете Земля", - сказал В.В. Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай, 22.10.2021".

Чему же необходимо обучать ребёнка вместе с математикой, языками и другими науками?

Ответ естественно вытекает из вышесказанного: самопознанию, осознанности, понятийному, критическому мышлению…

Все это входит в программу предмета Экология сознания.

Вот некоторые выдержки и темы из программы обучения:

• «В I-IV классах для основ самопознания в целях формирования базового мировоззрения и первичной самоидентификации: изучение учебных курсов «Сказкотерапия», «Метафорическое познание букв, цифр, форм», «Интуитивное рисование», «Самопознание через звук и движение», привитие потребности в здоровом образе жизни;

• В V-VI классах изучение структур внутренних миров человека. Освоение учебных курсов «Фазовый портрет человека», «Внутренний мир человека, как объект духовной работы», «Виды мышления и их применение», формирование интуитивного и критического мышления;

• В VII-VIII классах освоение основ психоподзарядки, психозащиты, изучение разных каналов восприятия сознания, обучение настройке и работе в разных каналах сознания. Обучение «Медитативным практикам, как инструменту самопознания и познания мира», «Курс история и культура», «Введение в гуманитарную математику»;

• В IX классе ведение отдельных учебных предметов, модулей по основным психотипам человека, практическое решение задач в коллективах при использовании разных моделей взаимодействия, обучение нахождению оптимальных решений в критических ситуациях. Изучение «Базового курса психоэкологии».

• В X и XI классах изучение курсов «Основы конструирования будущего» и «Формирование образа будущего с практическими алгоритмами реализации готовых моделей» осуществляется отдельными учебными предметными модулями и занятиями по внеурочной деятельности».

Дело за «малым»: пройти путь от методических рекомендаций до реального внедрения программы в школьный курс обучения ребят. И тут без общественной поддержки и намерения родителей не обойтись.

Дорогу осилит идущий.

Источник: «Странники жизни».