Все еще лежат запасы кабачков после лета? Предлагаем приготовить из них драники!
ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКА С СЫРОМ
Ингредиенты на 10–12 штук: 300 г картофеля, 100 г кабачка, 75 г сыра средней выдержки (например, «Эдама»), 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, сушеный базилик (по желанию), соль, растительное масло для жарки.
Приготовление
Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить муку, крахмал, натертый сыр, соль и яйцо. Если используется базилик или другие травы, добавить и их.
Быстро перемешать, при помощи ложки выложить на хорошо разогретую сковороду, формируя небольшие лепешки. Убавить огонь и обжаривать драники на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКА С ОВСЯНКОЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты на 8 штук: 150 г кабачков, 100 г картофеля, 4 ст. л. (40 г) овсяных хлопьев, 2 ст. л. (50 г) греческого йогурта без наполнителя, соль, специи по вкусу, растительное масло для смазывания пергамента.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить измельченные хлопья, йогурт, соль и специи. Перемешать.
При помощи ложки выложить на смазанный маслом пергамент. Прижать, чтобы получились ровные лепешки.
Выпекать при 210 градусах 20–25 минут, перевернуть и допекать еще пару минут.
ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКА НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты на 7–8 штук: 450 г кабачка, 4–5 ст. л. муки, ½–1 ст. л. картофельного крахмала (по желанию), 1 яйцо, несколько веточек укропа, сушеный лук или чеснок, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление
Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Кабачки натереть и отжать. Добавить яйцо и муку, по желанию подмешать крахмал. Следом положить мелко нарезанный укроп, сушеный лук или чеснок. Посолить и поперчить, перемешать.
При помощи ложки выложить массу на хорошо разогретую сковороду. Убавить огонь и обжаривать драники на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
СОВЕТ
Крахмал здесь может добавляться для подстраховки, чтобы лучше связывать смесь.
Кабачки нужно выбирать молодые, небольшие – их не придется чистить.
Можно чуть изменить пропорции, взяв 300–350 г кабачка и 100 г картофеля. В этом случае крахмал не понадобится и можно добавить чуть меньше муки (примерно 4 ст. л.).
Автор рецептов и фото - Мария Ковалева.