Примечание. Здесь, с одной стороны, классический сюжет восходящий к Босху (ссылка на мой публикацию об этом сюжете), но и своеобразный оммаж творчеству Я. Вермеера. – М.Л.
Сегодня на нашем канале встреча с очень необычным художником, буквально своими корнями вросшего в Россию, но с 1991г. живущего и работающего в г. Торонто (Канада). Подчеркну, что в России он мало известен. Причем, сразу отмечу, что не надо его путать с эпатажным политиком и шоуменом, считающим себя художником и имеющим то же имя и фамилию Александром Донским. Практически в большинстве англоязычных статей о художнике (живописце и графике) описываются не особенности его творчества, касающегося в основном классических сюжетов и персонажей, преимущественно из культурного наследия Европы, а, прежде всего, событиям его биографии, описываемой, в том числе, самим художником.
Поэтому я продолжу свое повествование словами художника о своем творчестве:
«…На протяжении многих лет я пропагандирую неоренессанс, но вы должны понимать, что это не единственный мой художественный стиль. Моё призвание – это призыв ко всем художникам рождать, реставрировать и обновлять произведения изобразительного искусства! К сожалению, человеческая природа зачастую более разрушительна, чем созидательна, и время от времени она может использовать наше наследие божественного искусства для нынешнего и будущих поколений! Хватит с нас войн и разрушений! Пришло время создавать и создавать красивые и вдохновляющие произведения искусства, чтобы следующее поколение не стыдилось того, что мы сделали в прошлом, а вместо этого с гордостью продолжало жить процветающей и мирной жизнью в гармонии друг с другом! С глубоким пониманием и оценкой прошлого и хорошим правильным фундаментом для настоящего и будущего!» Ист-к: ссылка.
Что касается его жизненного пути, то думаю, что он из той категории людей, для которых знакомство с разными культурами: русской, европейской, китайской и Северо-американской - весьма положительно сказалось на продуктах их творчества.
Художник родился в 1961г. в г. Владивостоке (СССР) в семье с богатой родословной, восходящей к линии князя Орлова. Один из его дедов был дружен с Чарли Чаплиным, Другой – с Туром Хейердалом. С детства он был очарован творчеством Эль Греко, Рубенса, Ван Гога, Сальвадора Дали, М.Фукса, Марке, Репина Филонова и др. В школе изучал китайский язык, затем продолжил образование в художественном колледже (золотая медаль). далее был Дальневосточный университет искусств.
Десять лет жил в Китае, изучал боевые искусства и достиг в них успеха. Читал лекции студентам в нескольких научных центрах Китая и России. Его знают в Китае как мастера Лун Туана и учителя тибетского языка Ваджрадхарму. Путешествовал по Европе, изучал творчество европейских мастеров живописи. А в 1991 г. оказался в Канаде, одновременно погрузившись в знакомство с культурой стран и народов Северной и Центральной Америки. В настоящее время он стал очень популярным художником в разных странах мира.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись