Одна из горячих тем для обсуждения – творог в рационе малышей: какой давать… , как давать… , с какого возраста.
Давайте разберемся.
1. Творог – это источник белка, который легко усваивается. Творог – это доступный кальций, фосфор, витамины группы В, которые нужны малышу для развития.
2. Вне зависимости от вида вскармливания творог дают не ранее чем с 8 месяцев. Именно к этому возрасту ЖКТ ребенка готов к перевариванию и усвоению полутвердой кисломолочной пищи.
3. Творог может быть первым прикормом. Специалисты рекомендуют пюре из козьего творожка и фруктов.
4. Если в ответ на порцию творога у малыша нет сыпи на теле и лице, не болит животик, нет вспучивания и излишнего гаообразования, значит творог – ваша еда.
5. Суточная норма: 6 месяцев – по показаниям врача, 7 месяцев – по показаниям врача, 8 месяцев – 10-40 грамм, 9-12 месяцев - 50 грамм.
С этим все понятно.
Но что делать, если ребенок не хочет есть творог? Заставлять или нет?
Если малыш не ест творог, принуждать не надо. Перенесите повторное знакомство с продуктом на другое время. Или скомбинировать его с другим продуктом. Например, с яблочным или грушевым пюре. Это сочетание нравится и взрослым.
Или вот рецепт творожно-персикового желе. Его можно давать детям от года.
Для желе нам надо взять
• творог 100 грамм,
• персик 0.5 штуки,
• молоко 50 мл,
• желатин 1 ч.л.,
• свежие ягоды на ваш выбор.
Готовим так
1. Желатин заливаем в кастрюльке молоком и оставляем для набухания на 30 минут.
2. Затем ставим на плиту и нагреваем молоко до полного растворения желатина. Не кипятить.
3. Персик нарезаем мелкими кусочками.
4. Творог блендируем и смешиваем со смесью молока и желатина.
5. Добавляем порезанный персик и аккуратно перемешиваем.
6. Выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
7. Готовое желе украшаем ягодами.
Приятного аппетита!