Найти в Дзене
Пешком по Москве

Востряковское Северное кладбище. Известные захоронения: создатель «Криминальной России», семья Сванидзе, игрок ярославского Локомотива…

Несколько лет назад мы с вами уже бывали на этом кладбище и навещали могилы знаменитых людей, которые здесь похоронены:

  • дрессировщик Иван Рубан;
  • один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров;
  • поэтесса Екатерина Яровая;
  • основатель ансамбля "Русы" Людмила Рюмина;
  • певец Владимир Шубарин;
  • актер театра и кино Виктор Авилов;
  • заслуженный артист России Владимир Коппалов.

Затем прошли вдоль "Солнцевской" аллеи, где упокоились участники известной ОПГ, и направились в сторону выхода, чтобы посетить расположенное через дорогу Востряковское Центральное кладбище.

Сегодня мы вновь вернемся к этой теме и увидим могилы тех, к кому не удалось подойти в прошлый раз.

Павел Траханов (1978-2011), 64 участок

С 17 лет хоккеист Павел Траханов играл за московский ЦСКА. Он начал карьеру под руководством опытного тренера Виктора Тихонова и провел с командой 10 сезонов, после чего принял решение о смене клуба. В 2005 году он подписал контракт с череповецкой "Северсталью", а в 2007-м перешел в относительно новый ХК МВД, созданный на базе ХК Тверь и просуществовавший всего лишь до 2010 года, став напоследок финалистом кубка Гагарина. В 2011 году Траханов играл в мытищинском "Атланте" и вновь оказался в финале кубка Гагарина, который на этот раз выиграл "Салават Юлаев".

-2

В мае 2011 года Павел подписал соглашение с ярославским "Локомотивом", но открыть новый сезон ему было уже не суждено. 7 сентября 2011 года самолет Як-42, в котором находился весь основной состав команды, вылетел в Минск на 1-ю игру сезона КХЛ 2011-2012. Через несколько минут после начала набора высоты самолет задел крылом одно из сооружений аэропорта и врезался в землю. Никто из игроков не выжил.

-3

Павла опознали и похоронили последним. Он стал единственным игроком команды, который был погребен в Москве.

Карл (1924-2011) и Аделаида (1929-2016) Сванидзе, 64 участок

-4

Родители Николая Сванидзе, 3-го председателя ВГТРК, журналиста, телеведущего и автора ряда фильмов, телепрограмм и книг. Мать Николая была доктором исторических наук, преподавала в МГУ и работала в АН СССР. Отец занимал почетную должность заместителя директора Политиздата при ЦК КПСС.

-5

Здесь же установлен кенотаф деду Николая Сванидзе, революционеру и партийному деятелю, в честь которого и был назван внук. Он являлся дальним родственником Екатерины Сванидзе, первой жены Сталина и матери Якова Джугашвили. Рядом похоронена бабушка Циля Лускина.

Порой информация о талантах человека остается лишь на могильном камне. Так случилось с актрисой и поэтессой Лидией Хованской, о которой мне не удалось найти никакой информации, кроме той, что высечена на ее памятнике.

-6

Марк Авербух (1945-2006), 110 участок

-7

В конце 80-х выпускник ВГИКа Авербух стал автором программы "Прожектор перестройки". Она транслировалась сразу после программы "Время" и была очень популярной, так как в ней открыто говорили о многих проблемах, которые раньше и не принято было поднимать на телевидении: вопросы самогоноварения, цветочная мафия, спасение Аральского моря, критика руководителей. Многие сюжеты появлялись благодаря зрительским письмам, которые в то время мешками приходили на студию. В народе передача получила название "Про жертвы перестройки". В 1989 году "Прожектор" исчез с экранов, но через 20 лет о нем пришлось вспомнить вновь, когда свет увидела юмористическая передача "Прожекторперисхилтон", название которой было отсылкой к перестроечным годам.

-8

Вторая волна популярности пришла к Авербуху в 1995 году, когда он со своим американским коллегой Дэвидом Гамбургом запустил в эфир цикл документальных фильмов о нашумевших преступлениях в СССР и России. Передача получила легко запоминающееся название "Криминальная Россия" и спустя некоторое время побила все рекорды по просмотрам, а также принесла небывалую славу телеканалу НТВ, на котором ее показывали в прайм-тайм. В 2002 году программа переехала на другой канал, но еще долго крутилась в повторах на НТВ.

Старт "Криминальной России" на Первом канале был дан в 2003 году. Несмотря на высокие рейтинги, у руководства было скептическое отношение к тому, что на главном канале страну можно отождествлять с криминалом. В 2007 году передачу сняли с эфира, а в 2009-м появился ее полный аналог, но уже под названием "Криминальные хроники". Последние 10 выпусков "Криминальной России" зрители увидели в 2014 году на канале "ТВ Центр".

Интересен тот факт, что Авербух похоронен напротив "Солнцевской" аллеи, но сама ОПГ особо не фигурировала в цикле его передач.

-9

Игорь Савочкин (1963-2021), 83 участок

-10

Пожалуй, не найдется любителя отечественного кинематографа, которому не был бы знаком Игорь Савочкин. Обладатель характерной внешности и брутального голоса, актер был на карандаше у многих известных режиссеров. Первую эпизодическую роль он получил в 1993 году в фильме "Троцкий", но успех пришел к нему лишь спустя 10 лет, после премьеры картины "Ночной дозор", где актер сыграл небольшую, но важную роль Максима Ивановича, диспетчера ТЭЦ.

-11

Чаще всего Савочкину поручали воплощать в жизнь образы бандитов и военных. Его мы можем увидеть в сериалах "Громовы" (авторитет Толян), "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (бандит "Акула"), "Метод" (похититель "Дачник"), "Мосгаз" (подозреваемый Агеев) и фильмах "Адмирал" (генерал Войцеховский), "Тихая застава" (разведчик Бобровский), "Бык" (авторитет Моисей), "Иван Денисович" (надзиратель "Татарин"). Всего с участием актера вышло более сотни картин и несколько музыкальных клипов. Он никогда не получал высоких званий и дорогих наград, но всегда уходил в работу с головой, чем и запомнился благодарным зрителям.

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.