Найти в Дзене

Не заплатил коммуналку, - получи заглушку!

Далеко не всегда граждане добросовестно выполняют свою обязанность, предусмотренную в п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, о своевременной и полной оплате коммунальных и эксплуатационных услуг по своей квартире.

Однако, существует очень действенный способ борьбы со злостными неплательщиками — это установка так называемых заглушек в системе канализации многоквартирного дома!

Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.
Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.

Предлагаем разобраться, закона или нет такая мера, имеет ли право Управляющая организация на установку «заглушек».

Как следует из части 2.3 статьи 161 ЖК РФ управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно подпункту "а" пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее «Правила»), исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.

Пунктом 118 Правил определено, что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

В соответствии с пунктом 119 Правил исполнитель (т.е. Управляющая организация) в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" названного пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Таким образом, можно сделать вывод, что ограничение предоставление коммунальной услуги в виде установки заглушек является законным механизмом борьбы с неплательщиками платы за жилищно-коммунальные услуги.

Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.
Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.

Однако, как указано выше, использование данного механизма сопряжено с неукоснительным соблюдением со стороны управляющей организации условий установки заглушек - сроков уведомления, доказательств уведомления неплательшика о возможной установке заглушки.

Впрочем, надзирающие органы не всегда согласны с таким положением.

Так, Прокуратура Санкт-Петербурга (далее «СПб») считает, что такой способ, как установка заглушки в канализационную систему квартиры через общую сеть многоквартирного дома, недопустима.

Соглашаясь с тем, что общие принципы предоставления управляющими организациями коммунальных услуг, их ограничения и прекращения за неуплату определены Правилами, которыми установлено, что управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги, прокуратура считает, что конкретный технический способ приостановления и ограничения предоставления коммунальной услуги по водоотведению собственнику жилого помещения в многоквартирном доме Правилами и Жилищным кодексом РФ не предусмотрен.

По мнению прокуратуры СПб, согласно п. 62 Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, прекращение холодного водоснабжения и приема сточных вод осуществляется путем выполнения переключений, закрытия и опломбирования задвижек, опломбирования иных запорных устройств на объектах водоснабжения и водоотведения лица, к водопроводным и канализационным сетям которого присоединены объекты абонента, организацией водопроводно-канализационного хозяйства или транзитной организацией. При отсутствии такой возможности временное прекращение или ограничение подачи воды и приема сточных вод осуществляется путем отсоединения объектов водоснабжения и водоотведения абонента от централизованной системы водоснабжения.

К рассматриваемым правоотношениям эти Правила применяются в части, не урегулированной жилищным законодательством.

Таким образом, по мнению вышеуказанной прокуратуры, ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги по водоотведению в жилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, может проводиться только в порядке, предусмотренном п. 62 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, а установка заглушки в канализационную систему квартиры через общую сеть многоквартирного дома является незаконным способом.

Представляется, что мнение прокуратуры в этом вопросе не корректно.

По мнению самой же прокуратуры СПб, конкретный технический способ приостановления и ограничения предоставления коммунальной услуги по водоотведению собственнику жилого помещения в многоквартирном доме Правилами и Жилищным кодексом РФ не предусмотрен.

Однако отсутствие конкретного способа приостановления и ограничения предоставления коммунальной услуги по водоотведению не умаляет самой возможности такого приостановления и ограничения. Ведь основополагающий правовой принцип - что не запрещено, то разрешено. Кроме того, современные средства ограничения (заглушки) позволяют ограничить водоотведение непосредственно у должника по оплате жилищно-коммунальных услуг, не затрагивая при этом интересы-соседей, добросовестных плательщиков таких услуг.

Исходя из всего сказанного, должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг настоятельно рекомендуется оплачивать данные услуги в срок и в полном объеме, так как действующее законодательство наделяет управляющие организации таким действенным способом взыскания долгов как установка заглушек в системе канализации, а их установка создает крайние неудобства владельцам квартир.

Благодарим за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", а если вам требуется юридический совет или профессиональная помощь, - обращайтесь!

Автор Сенчуков А.В.

Юрист-управляющий партнер ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862