26 октября знаменитый МХТ имени Чехова отметил свой 125-летний юбилей. По этому примечательному поводу устроили встречу с журналистами.
Впрочем, если быть точным, то МХТ имени Антона Павловича был образован в 1987 году после исторического разделения МХАТ СССР на два театра: в Камергерском переулке появился чеховский Московский художественный театр, а на Тверском бульваре — горьковский.
Как бы там ни было, еще в этом году отмечается 80-летию Школы-студии МХАТ и 100-летие Музея МХАТ. Последний был основан в далеком 1923 году по предложению самого Константина Сергеевича Станиславского, одного из снователей Художественного театра.
МХТ имени А.П. Чехова часто называют ефремовским, поскольку с первых дней им руководил народный артист СССР Олег Николаевич Ефремов. После смерти в 2000 году народного артиста СССР бразды правления передали его тезке и тоже народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову.
Сейчас театром руководит народный артист России Константин Хабенский. 20 лет назад, в 2003-м, он был принят в его труппу, где и служит до сих пор. Согласно аналитическому обзору данных «КиноПоиска», Хабенский - самый популярный актер в России за первые 15 лет XXI века.
Кроме того, по данным опроса населения, проведенному ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), его назвали лучшим актером 2023 года. И это при том, что киносъемки он свел к минимуму, поскольку руководящая должность отнимает немало времени.
НАША СПРАВКА
Герой публикации родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Отец Юрий Хабенский (1946—2004) был инженером-гидрологом, а мать Татьяна Геннадьевна Хабенская (в девичестве Никулина) работала учительницей математики в школе.
После окончания восьмого класса под влиянием родителей Константин поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но потом забрал документы, заявив, что далек от технических специальностей. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом и пр.
В 1990 году поступил в знаменитый ЛГИТМиК - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1994 году, еще будучи студентом, сыграл эпизодическую роль (тоже студента) в своем первом фильме «На кого Бог пошлет». А сейчас за его плечами огромное количество ролей как в кино, так и на сцене.
Попал в новый университет
- Приятно осознавать себя актером года?
- Честно говоря, я был крайне удивлен, узнав, что меня выбрали. Искренне! Я ведь полтора года вообще не снимался. Нигде! Но, видимо, за мной тянется некий шлейф прошлого наработанного материала, а еще звучит некое эхо, которое раздается где-то в горах.
Не секрет, что обычно подобные опросы охватывают актеров, которые снимаются максимально активно. А я уже давно сдал свои позиции в кино. Да, еще что-то играю на сцене.
Хотя к театральным актерам опросы общественного мнения вообще не имеют какого-либо отношения. Их, в общем и целом, не замечают. Они популярны разве что у театральной публики.
В любом случае, конечно, хочется высказать благодарность зрителям, которые обо мне не забывают. Их мнение я считаю приглашением не останавливаться. Так что я всех услышал. Непременно вернусь в кино. И уже совсем скоро!
- Легко ли совмещать творческую работу с административной?
- Не буду лукавить. Невероятно сложно! Открою и такой секрет: я вообще не могу параллельно делать две работы. К тому же я учился на актерском факультете.
Понятное дело, творческая работа мне знакома намного лучше, чем управленческая деятельность. Когда меня назначили художественным руководителем театра, я понял, что мне еще предстоит многому научиться.
По сути, для меня это целый университет. Пришлось «поступить» в него. Я постоянно открываю для себя все новые «дисциплины». Руководство - это управление, планирование и т.д.
Ничему этому в своем театральном институте я, естественно, не учился. Некоторые «предметы» приходится постигать семимильными шагами. Кроме того, меня окружает невероятное количество людей. И постоянно нужно еще с кем-то знакомиться...
13 новеньких
- Когда же снова в кино?
- Конечно, я весь не ушел из него. Но, повторяю, большое спасибо всем тем, кто еще ждет моего появления на экранах. В последнее время я все же немного снимался, хотя мог себе это позволить крайне дозировано.
Иногда удавалось вырваться на три, максимум пять съемочных дней в месяц. Надеюсь, в следующем году появится просвет побольше. Я не хочу сказать, что мне надоело быть художественным руководителем театра.
Но, как мне кажется, с нового календарного года я действительно смогу позволить себе чаще появляться на съемочной площадке. Потому что здесь уже все, в принципе, налажено.
Практически собрана команда, которой я полностью доверяю, сверстаны планы - и на этот, и на последующие сезоны. В общем, совсем скоро заживу в каком-то более спокойном режиме.
- Судя по всему, молодых актеров в основном берете из Школы-студии МХАТ?
- Я стараюсь смотреть выпускников из всех наших театральных школ — и ГИТИСа, и Щепки, и Щуки... И не только из Москвы, но и, скажем, из Санкт-Петербурга. Сам я как раз учился в Ленинграде. Знаю, что там тоже много молодых талантов.
Хотя, конечно, в приоритете у нас Школа-студия МХАТ. В любом случае, всегда существует одна маленькая, но очень важная проблема: если в первой труппе Московского художественного театра было 37 человек, то сейчас у нас 111 актеров.
А ведь каждого новичка я обязан обеспечить хорошей работой. Конечно, могу взять и всех, но тогда они будут сидеть на скамейке запасных. Поэтому надеюсь на понимание.
Тем не менее это вовсе не значит, что двери у нас закрыты. За последние два года мы взяли 13 человек. Все они выпускники театральных вузов. Немного, конечно.
Зато каждый точно обеспечен работой. Без дела не сидит. Новички играют, в том числе и главные роли. Так что скамейка запасных у нас пуста. Молодежь вообще без проблем вливается в наш коллектив.
Скамейка запасных пуста
- Несмотря на административную нагрузку, вы и сами играете...
- Да, не могу отказать себе в этом удовольствии. Есть и новые роли. Скажем, я играю монтировщика в спектакле Дениса Азарова «9 ряд. 10, 11 место» по пьесе Юлии Поспеловой, написанной специально к нашему юбилею.
Действие происходит в Художественном театре в разные годы – от первых лет до сегодняшнего дня. Среди персонажей – основатели, артисты, служители МХТ.
Но это вовсе не сухой экскурс в историю театра.
Это история любви, целая мелодрама. Главные герои постановки – зрители, которые из года в год приходят на «Три сестры» Чехова и встречаются как раз в 9 ряду партера.
Мне кажется, в этом проекте собраны самые лучшие творческие силы нашего театра. Фамилии можно долго перечислять. Проще взять программку. Я и сам, честно говоря, увидел своих партнеров только во время прогонов.
- Куда планируете поехать на гастроли?
- Ведем переговоры аж с Японией. Еще собираемся в Китай. Хотим показать им Антона Павловича Чехова. Недаром наш театр носит его имя. Сам я никогда не был ни в Японии, ни в Китае, так что интересно будет посмотреть, что это за страны. Конечно, театр должен гастролировать. Не все могут приехать к нам, в Москву.
Особенно отмечу наше «хулиганство» или новаторство — называйте, как хотите. Мы предложили «Роскосмосу» новую традицию. Прежде чем экипаж выезжает на «Байконур» и совершает свои традиционные обряды (скажем, обязательный просмотр фильма «Белое солнце пустыни»), пусть они вместе с семьями приходят в наш Художественный театр и смотрят спектакли. Эта традиция уже прижилась.
А в сентябре мы и сами слетали на «Байконур», чтобы проводить команду на международную космическую станцию «Мир». Маша Брусникина подготовила специальную мхатовскую программу «Смотришь в небо и видишь — звезда…» Дважды показали ее, в том числе и работникам крупнейшего в мире космодрома.
Это специальный тематический вечер из цикла «Круг чтения». О космосе написано невероятное количество красивых стихов, прозы, песен — начиная от Ломоносова, Бальмонта, Чехова, Бунина и заканчивая Маяковским, Пастернаком, Ахмадулиной, Высоцким…
Как известно, символ Художественного театра — чайка. Вместе с космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом мы отправили на околоземную орбиту индикаторы невесомости в виде маленьких чаечек.
Это наши подарочки. Старт ракеты "Союз" 15 сентября был посвящен 125-летию МХТ имени Чехова. Ракета была украшена постером театра. Кроме того, на орбиту отправили наш флаг с изображением чайки.
А 26 октября уже нас поздравили из космоса с юбилеем. Мы не бросаем родных космонавтов. Пока они будут летать над нами (а это целый год!), их семьи смогут посещать театр, чтобы никто не чувствовал себя одиноким на земле.
350 дней на работе
- А вы сами ходите в театры? Что-то посмотрели интересное?
- Скажу честно. Вот вы живете в отличной квартире. Но находитесь в ней 350 дней в году. Наверное, любовь к ней уже не была бы такой сильной, как если бы вы попадали домой всего два-три раза в год...
Вот и я 350 дней в году нахожусь к своей «квартире». Я имею в виду кабинет в МХТ имени Чехова... А вы еще ходите, чтобы я дополнительно посещал какие-то другие театры. Нет уж, увольте!
Чисто физически я не в состоянии это сделать. Может, в следующем календарном году удастся вырваться к своим коллегам, чтобы посмотреть что-то «на стороне».
А пока я выхожу играть, отсматриваю наши постановки, корректирую готовящиеся премьеры, чтобы они состоялись именно на нашей сцене. В общем, срочных и неотложных дел и «дома» невпроворот.
Еще хочу сказать, что мы отмечаем 125-й юбилей не для того, чтобы перед кем-то отчитаться. Я считаю так: юбилей юбилеем... А так это хороший повод подтянуться. Что-то доделать, что-то подремонтировать...
Я имею в виду то, на что не доходили руки на протяжении предыдущего времени. Обычно к круглым датам стараются как-то прибраться, почистить перышки.
А еще всегда хочется придумать что-то новое и даже экстравагантное, чтобы потом поделиться с гостями. Для нас это и новые форматы спектаклей, и премия МХТ имени Чехова, которую мы решили вручать творческим людям в самых разных направлениях.
Все это делается для того, чтобы наша общая театральная жизнь была интереснее. В любом случае, многоуважаемые журналисты, ругайте, хвалите, но главное - не забывайте о нас! - улыбнулся народный артист России.
- Константин Юрьевич, сегодня ругать особо не хочется, поздравляем с юбилеем театра, желаем дальнейших творческих успехов!