Недавно я рассказывал о самом известном и длинном бульваре на Бульварном кольце Москвы – о Тверском. Теперь поговорим о самом коротком – Сретенском бульваре. Несмотря на то, что его длина – 214 м., здесь всегда многолюдно. Сказывается близость к трём станциям метро, и вообще, к историческому центру города – рядом такие улицы, как Мясницкая, Большая Лубянка и Сретенка.
История района и бульвара
В XVI – XVIII веках на месте бульвара был участок Белогородской стены. Она была границей двух районов Москвы – Белого города, находящегося ближе к Китай-городу и Кремлю и огороженного кирпичной стеной, и Земляного города – городской окраины, защищенной от вражеских набегов земляным валом.
Во второй половине XVIII века белогородскую стену разобрали. Память о Сретенских проездных воротах стены сохранилась в названии площади Сретенские ворота. Сейчас она разделяет улицы Большую Лубянку и Сретенку. Здесь территория Бульварного кольца заканчивается – Сретенка уже внутри Садового кольца.
Сам бульвар был разбит в 1830 году.
Кстати, до XIX века Большая Лубянка и Сретенка были частью одной улицы. Она шла от Никольских ворот Китай-города и была частью дороги на Владимир. Поэтому в XIV веке улица так и называлась – Владимирская.
В 1395 году на этой улице москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Богоматери. К Москве в это время двигалась армия могущественного Тамерлана – победителя многих народов. Войску московского князя остановить захватчиков было не под силу. Оставалось уповать на помощь небес.
В конце августа 1395 года тысячи москвичей во главе с митрополитом Киприаном вышли на встречу иконе Богоматери. На этом месте позднее был основан Сретенский монастырь – «сретенье» по-церковнославянски означает встреча.
Тамерлан до Москвы не дошёл. Неожиданно завоеватель повернул обратно. Сохранились сведения, что Тамерлану приснился сон: величественная Жена запретила ему идти на Москву. Советники сказали, что это «мать Бога христианского» и убедили правителя послушаться.
В Москве это событие восприняли однозначно как чудо. Владимирскую улицу, где встречали икону, стали называть Сретенской или просто Сретенкой.
В XIX века улицу разделили. Сретенкой стала часть от Сретенский ворот до Большой Сухаревской площади. А начальная часть превратилась в Большую Лубянку (в честь Лубянской площади Белого города).
Сретенский бульвар сегодня
Бульвар идёт от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Соответственно, нумерация домов идёт от площади Сретенских ворот. В самом начале бульвара с 1976 года стоит памятник Н.К. Крупской – жене и соратнице первого главы советского государства В.И. Ленина (скульпторы Е. Белашова, А. Белашов, архитектор В. Воскресенский).
На левой стороне почти не сохранилось исторических зданий. Дом под № 5 построенный в 1934 – 37 гг. как жилой дом Наркомата связи СССР.
Соседнее строение старше, но не на много – его возвели в 1914 – 20 гг. А номер 11 имеет административное здание, которое строилось с конца 70-х по середину 90-х гг. ХХ века. В 1995 г. его приобрела компания «Лукойл».
Правой стороне (относящийся к историческому Белому городу) повезло больше. Здесь сохранились строения XVIII – XIX вв. и начала ХХ века.
Особенно примечательны здания под номерами 6/1, стр. 1 и 2 – это два доходных дома страхового общества «Россия», возведённые в 1899 – 1902 гг. в стиле эклектика, с элементами неоренессанса и модерна.
В петровское время здесь были палаты, принадлежащие архиепископу Феофану Прокоповичу. Это был пламенный сподвижник Петра Первого, проповедник, оратор, поэт и драматург. С середины XVIII по начало XIX в. на этом месте располагался почтамт. А в 1886 г. здесь соорудили здание для народного театра «Скоморох», которое разобрали в последнее десятилетие XIX в.
Землю в конце бульвара приобрело страховое общество «Россия», которое решило построить доходные дома. Проект разрабатывали архитекторы Н.М. Проскурин и О.В. фон Дессин, при участии архитектора В.А. Величкина. Строительство велось с 1899 по 1902 г.
В начале ХХ века эти дома относились к числу самых современных (в плане технологий и комфорта) зданий Москвы. Они имели собственную электростанцию, суперсовременную (на тот момент) систему вентиляции и увлажнения воздуха. Питьевая вода в квартиры подавалась из специальной артезианской скважины глубиной 50 м.
Интересный факт: перед революцией в одной квартир располагался офис правления Футбольной лиги, объединявшей футбольные команды дореволюционной Москвы.
А в советское время мансарду здания заняла мастерская художника Ильи Кабакова. Сейчас мастерская передана Государственной Третьяковской галерее (как филиал). Однако пока помещение закрыто для посетителей.
В конце бульвара, перед Тургеневской площадью, установлен памятник Владимиру Шухову – знаменитому изобретателю, инженеру и архитектору (скульптор – Салават Щербаков).
Буквально в двух шагах отсюда, за Тургеневской площадью – вестибюль метро «Чистые пруды» и площадь Мясницкие ворота. Далее Бульварное кольцо продолжается Чистопрудным бульваром. Но о нём поговорим как-нибудь в другой раз.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь!
Ставьте лайки!