Ни для кого не секрет, что существуют растения, не несущие пользу человеку. Детей всегда предостерегали от поедания незнакомых плодов и срывания незнакомых цветов. Но некоторые дачники покупают саженцы опасных растений, не подозревая, что какой-нибудь цветочек может стать причиной отравления их ребёнка.
Таким растением вполне может быть бузина красная. Дети могут легко спутать её с калиной или рябиной. Жизненная форма: кустарник или небольшое деревце. Опасны все её части.
А ведь так хотелось попробовать красивые красные ягодки...
Симптомы отравления бузиной чаще всего такие: неприятные ощущения в носоглотке, кашель, рвота. И это не всё. Из-за накопления продуктов расщепления веществ, содержащихся в бузине, может поражаться центральная нервная система, а это чревато летальным исходом.
Рябина обыкновенная. Тут не только ребёнок. тут взрослый спутает.
Теперь о цветочках. Следующий наш гвоздь программы: разбитое сердце!
Эта красотка довольно популярна у садовников наряду с дельфиниумом и клещевиной. Это многолетник, высотой примерно 90 см. Её сок может привести к тяжёлым отравлениям, а корневище содержит алкалоиды (вещества, являющиеся чаще всего причиной отравлений).
А следующий цветок... Бругмансия белоснежная, прошу любить и жаловать!
Эти симпатичные цветочки, обладающие сильным запахом, распространены в большей части за океаном. У нас они есть в исключительно домашнем варианте. По галлюциногенным свойствам оставили мухоморы далеко позади. Содержат алкалоиды тропаны. Используются в шаманских ритуалах племён западной Амазонии.Следующий кандидат на рассмотрение: горячо любимые мною цветы, гортензии.
Этому растению можно без зазрения совести присвоить звание самого опасного и распространённого в этой статье. Ядовиты все части. Поедание даже маленького количества гортензии приведёт к отравлению, поскольку её действующее вещество - гидрагин- относится к цианидам. Вызывает удушье, потерю сознания и летальный исход.
И завершает нашу пятёрку не менее опасное растение - клещевина. Так как она относится к семейству Молочайные, мы можем догадаться, что и её ядовитые свойства стороной не обошли.
У нас же длина его не превышает 2-5 метров, но, к сожалению, ядовитые свойства никуда не делись. Клещевина обыкновенная ( или по латыни Ricinus communis) содержит алкалоид рицинин, разрушающий белки клеток, поэтому выжившие не могут полностью восстановиться.
Друзья! Я не призываю вас тут же брать в руки лопату и бежать драть все эти растения с корнем. Лучше, по возможности, не сажать подобные растения (выше был приведён не весь перечень, далеко не весь). А если уже посажены, то поставить вокруг них сетки. Ну, и провести с детьми разъяснительные беседы. И научить их не брать незнакомые растения (казалось бы, очевидная вещь, а многие дети не знают). А взрослым хорошо бы вспомнить ботанику. Если отравление произошло - бегом к врачу!
Не болейте!