Когда в первый раз знакомишься с работами художника-анималиста Карла Брендерса, то невольно поражаешься той особой сверх-реалистичностью изображения разнообразных животных из дикой природы. И порой трудно убедить себя в том, что это не фотографии...
Но я понимаю, что под этой публикацией обязательно появятся комментарии, в которых будут иметь место рассуждения в том духе, что подобное направление в живописи не является искусством, и с появлением фотографии отпала любая необходимость в столь реалистичном и детальном изображении окружающего мира. И ведь это уже давнишний спор вокруг гиперреализма- направления в живописи, которое по своей сути является всего лишь естественным эволюционным процессом в изобразительном искусстве.
Испокон веков человек разумный стремился создавать изображения окружающей его действительности максимально реалистично, похожим на оригинал. И подобным критикам этого направления в живописи я посоветовал бы лучше задуматься над извечным ВОПРОСОМ, откуда вообще у человека появилась эта постоянная потребность ИЗОБРАЖАТЬ окружающий его МИР ?
Ведь лично у меня этот вопрос всегда возникает, когда я в очередной раз рассматриваю наскальных рисунков из пещере ШОВЕ, и я постоянно поражаюсь этим мастерством от неизвестного нам художника из прошлых веков.
Пещера Шове ( фр. grotte Chauvet) — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Валлон-Пон-д,Арк в долине реки Ардеш.. Занесена в список исторических памятников Франции (13 октября 1995), является государственной собственностью (с 14 февраля 1997). В 2014 году пополнила список Всемирного наследия. В пещере обнаружено 435 рисунков с изображениями животных. Наскальная живопись представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства в мире. Возраст старейших рисунков оценивается в 36 тыс. лет, однако точная датировка вызывает споры. Источник : ВикипедиЯ
Коль здесь зашёл разговор о рисунках первобытного человека из пещеры Шове, то здесь я вам настоятельно рекомендую посмотреть документальный фильм ШОВЕ. Пещера забытых снов / Cave of Forgotten Dreams
Бельгийский художник Карл Брендерс на данный момент является всемирно признанным мастером, известным своим исключительно точным, детальным и столь мощным изображением дикой природы.
Карл Брендерс родился в Вильрике, Бельгия в 1937 году, и сначала учился в Академии изящных искусств Антверпена, а затем продолжил свое обучение в Берхеме. Он дебютировал в мире искусства в качестве иллюстратора для известных европейских издательств и уже более четверти века работает в качестве художника-анималиста, который поражает нас своей точностью изображения объектов дикой природы и среды их обитания.
Это поразительное мастерство в максимальной реалистичности изображения дикой природы снискало для Карла Брендерса мировую славу, которая давно уже вышла за пределы его родины.
И это изображение дикой природы во всей ее силе, красоте и драматизме придает творчеству художника значительное и завораживающее звучание. Столь тщательно проработанные картины, поражающие нас своей тщательной детализацией и тактильным реализмом, выражают саму философию художника о том, что наша природа совершенна. Сам автор говорит об этом : " Вот почему я пишу с такими подробностями, и в моих картинах так много реализма. Я хочу ухватить и передать это совершенство "
Для достижения идеального результата в своих картинах художник использует смешанную технику изображения, когда он прозрачные акварельные мазки дополняются более плотными прорисовками гуашью. И в очередной раз этот автор и певец дикой природы признается нам в том, что : " В моих картинах природы я хотел бы поделиться своим опытом и знаниями о скрытой, практически интимной жизни мира животных, передать мгновения РАЯ, пережитые в общении с ними "
Все картины этого художника основаны на сугубо личном изучении фауны, флоры и окружающей среды. Карл всегда делает бесчисленное количество фотографий диких животных и его среды обитания, уделяя при этом большое внимание документированию всех элементов, которые и создадут основу для сюжетов его будущих картин, таких как растительность в определенное время года, рельеф ландшафта, освещение, форма скал и цвет мха на деревьях…
Здесь я прерываю своё повествование о творчестве этого художника- анималиста, чтобы не отвлекать вас от созерцания его картин из дикого мира животных, но обещаю здесь, что обязательно вернусь к вам с очередным обзором творчества Карла Брендерса уже с его иллюстрациями из удивительного мира БАБОЧЕК.
На этом я сегодня закругляюсь, всегда ваш, Петр Михайлов. Продолжаю рекомендовать обратить Ваше внимание на родственный и дружественный мне канал по живописи : ART&SHOСK-studio
И оставляю здесь для вас ССЫЛКУ на мою подборку публикаций о творчестве ХУДОЖНИКОВ-АНИМАЛИСТОВ