Империум - это далекое межзвездное сообщество, включающее в себя более 1100 миров, расположенных на территории около 700 парсеков. Империум правит своей территорией уже одиннадцать веков и, судя по всему, будет править еще долго. Однако межзвездное управление на такой большой территории становится философской проблемой, которая поначалу кажется непреодолимой. Расстояние, время в пути, задержка связи - все это не позволяет создать эффективную структуру, способную удовлетворить потребности населения. Но уроки истории служат руководством к действию. В XVI веке Испания управляла большей частью Нового Света, и время в пути между резиденцией правительства и новыми территориями достигало года. Фактически на протяжении всей истории человечества своевременная правительственная связь, как с быстрой отправкой распоряжений, так и с не менее быстрым реагированием, была мечтой, а не реальностью.
Империум пришел к двум решениям, которые в совокупности смягчают проблему удаленности: сеть кслодок и феодализм.
Сеть Кслодок: Подобно организму с его сетью вен и артерий, Империум пронизан сетью маршрутов, или связей, предназначенных исключительно для перевозки сообщений в официальных, коммерческих и частных целях.
Экспресс-лодка (кслодки) - это маленький, быстрый корабль с отсеком для пилота, банками данных сообщений и прыжковыми накопителями. Посадка настолько плотная, что эти крошечные корабли даже не имеют маневровых приводов. Каждый из них способен совершить прыжок-4 (четыре парсека за неделю): он прыгает, передает свои сообщения на станцию по прибытии, а затем ждет, пока его подберет тендер, заправит и отправит к следующей станции по маршруту. Локальная станция в мире принимает сообщения, кодирует их и передает на станцию, расположенную на границе звездной системы. Сеть работает подобно "Пони-экспрессу" - сообщения всегда движутся с максимальной скоростью. Время передачи сообщений с одного катера на другой может составлять всего десять минут и редко превышает час.
В конце концов, маленькие катера попадают на одну из многочисленных Имперских Путевых Станций, разбросанных по всем подсекторам Империума. Там их переоборудуют, ремонтируют, восстанавливают и снова отправляют в путь.
Благодаря этой сети катера до границы Империума добираются примерно за 44 недели от ядра и столицы, что составляет экономию более 50% обычного времени в пути. И все же Империум испытывает на себе влияние расстояния.
Феодализм: При таких огромных расстояниях, разделяющих звездные системы, индивидуальная ответственность и власть приобретают огромное значение. Империум разделен на сектора (их двадцать), каждый размером примерно 32 парсека на 40 парсеков. Каждый сектор делится на шестнадцать подсекторов (8 на 10 парсеков). Внутри сектора находится, возможно, тридцать или сорок систем, каждая со звездой, мирами и спутниками.
Отдельные миры и даже целые системы могут управлять собой по своему усмотрению при условии, что верховная власть всегда остается за Империумом. Межзвездное управление начинается на уровне подсектора - на одном из миров, который называется столицей подсектора. Правящей фигурой в столице подсектора является высокопоставленный дворянин, выбираемый вышестоящими органами власти. Этот герцог обладает свободой действий в управлении и подчиняется лишь широким указаниям вышестоящего руководства. Но в то же время герцог обязан подчиняться высшим органам власти, в конечном счете - самому императору. Феодальный подход во многом зависит от чувства чести, которое воспитывается наследственной аристократией. Это чувство чести очень сильно в Империуме; оно оказалось необходимым для выживания столь разветвленного сообщества.
Вконтакте
Галактическая карта