Найти в Дзене

Почему деградирует магия в Африке

На самом деле, когда мне пришло в голову писать на подобные темы, самым большим страхом было обсуждение вопроса современной магии. Не скажу, что до этого имелся какой-то глобальный опыт, потому понимания современной магии было довольно слабым. Да и сама по себе тема этих псевдонаучных трактатов о том, как открыть в себе третий глаз или научиться гадать, доказательства того, что гороскопы работают и все в этом духе, это очень далекая от меня вселенная. Куда больше знаний и любви у меня в вопросах древних практик, истории или мифологии. И вот Африка удивительным образом сочетает в себе сразу и старую веру, и новую, передавая в устных приданиях практики народа, которые тянуться еще с каких-то незапамятных времен. И мне казалось, что уж тут то, я точно найду радость и прелесть в верованиях. И это была большая ошибка.

Но насколько это ошибка была для меня, настолько же она летает по просторам интернета. Ошибиться не трудно. Африка не самый технологичный или благополучный материк. Кажется, за этим туда и едут. Посмотреть, как живут люди в отрыве от цивилизации. Ни в коем случае не говорю за всех, но это огромный процент людей. Людей, на самом то деле, давно уже не живущих так, как жили их предки, но не живущих и так, как привыкло наше общество. И знаете, далеко не все изменения бывают к лучшему, а иногда они только усугубляют и без того ужасное положение. И сегодня я хочу поделиться личным наблюдением о том, как деградирует магия, когда положение людей становиться все хуже и хуже.

Небольшой кусочек истории

-2

После ледникового периода, когда климат постепенно приходил в норму. Африка была вообще не той Африкой, которую мы привыкли видеть сегодня в документальных фильмах или, если путешествовали, то воочию. Это были довольно зеленые поля и растительность была в достатке, животные бегали не по песку, а по зеленой травищи, и падали туда же, пораженные охотниками-собирателями. Но все это тоже было не вечным. Животина заканчивалась, трава высыхала, солнце палило сильнее, оттесняя людей все дальше и дальше. Нельзя жить в пустыне, по крайней мере не тогда, когда ты охотник-собиратель. Там ни охотится не за кем, ни собирать нечего.

Оттесненные климатом люди постепенно селились и оседали вдоль Нила. Нил – это сказка, песня и манна небесная. Именно Нил, заслуга того, что Египет был богатым государством на протяжении долгих веков. Он разрушал Египет, заставляя распадаться и терпеть темные прорехи в истории, он же и собирал его. Потому что за всю историю существования Древнего Египта, климат менялся и продолжал меняться. Нил разливался всегда, но одно дело, когда это огромные потоки воды, несущие на гигантские поля необъятный урожай, другое дело, когда это парочка областей, а дальше уже воды не хватило. Люди голодали, и обращались к богам.

Вся магия древнего мира пропитана желанием не помереть от голода. Это не столько желание, сколько необходимость. Им не к кому идти, неоткуда брать, вот если в этом году нет урожая, его не будет, точка. Прожить год на чем? В сторону пустыня, в другой стороне люди, которые побьют, а голодным и воевать не особо-то получится. И хорошо, если речь хотя бы о Древнем Египте, где даже в голодное время, находилась еда, хоть какая-то. А некоторые области так и вовсе продолжали цвести и пахнуть. Чем дальше на юг, тем больше с этим проблем. И нет, это, конечно, не частный случай для Африки. Климат не только там менялся, не только там люди голодали.

Но мир не был жестоким, он был разделенным. Объединенное, замкнутое, племенное сообщество, государство, царство, городок, село, любой вариант подойдет. Это отдельный мир, со своими божествами, магией, едой, водой, воинами, драгоценностями, правилами и всем остальным. Все что свое - это хорошо и правильно, а чужое - это плохое и неправильное. С нашей точки зрения это жестковато, но мир не изменился в этом вопросе. Хотя кое-что поменялось.

-3

Вопреки тому, что мы представляем себе древний мир жестоким, пытаемся делить его на патриархальное или матриархальное общество, смотрим на странных божеств, которые должны были обеспечить людей дождем, это ложные представления. Отчасти верные, потому что мы просто не способны понять восприятие мира древним жителем. Понимаете ли, мы на все смотрим со своей точки зрения, а у древних людей, она и близко такой не была.

Например, жестокость, довольно странная тема. Убивать нельзя, ужасно и плохо, но даже в наше время это происходит. И в древнем мире такое было, но это принцип деревни. Представьте, что в какой-то деревне произойдет преступление. Да местные жители моментально сплотятся, и выберут лично для себя какого-то подозреваемого (а вполне возможно, что не выберут, зависит от деревни), но в любом случае это очень сплоченное маленькое общество, где все друг о друге знают. Если предположить, что преступление сделал бы человек из соседнего села, он бы просто не прошел незамеченным. Какой-то чел в поле с мотыгой, бабка на тракторе, дед с авоськой, дети у местного деревенского гипермаркета, мужчина со сломанной машиной, женщина, выгуливающая кота и мужа. Там вариантов пройти незамеченным почти нет. И люди, заметив, сделают свои выводы, независимо от того правильные они или нет. Они не простят, не оставят в покое.

Жестоко ли это? Конечно, потому что никаких доказательств нет, но жестоко в наших реалиях. Для древнего общества с жестокостью дела обстояли иначе. Там надо было выжить, и это сплочение и защита своего, ненависть к чужому и пренебрежение людьми, которые живут не там, где ты, это необходимые условия для выживания. И чем лучше условия, чем лучше климат, тем меньше в обществе открытой жестокости. В том же Египте, жертвоприношений не было, потому что не принято. А вот там, где условия были суровыми, жертвоприношения сильно отличались от нашего понимания.

-4

Или патриархат и матриархат. Для древнего общества и понимания такого не было. Например, опять же Египет, в котором преимущественно мужчины правили. Можно сказать, патриархат. Но женщины не шли воевать, кто еще должен править? Не может беременная мадама газовать в седле против толпы воинов. Ей самой это зачем? Беременность в наше время не то, чтобы сказка, то зубы выпадут, то витамин не хватает, то ноги отекли, то живот болит, какой конь, какие воины. Патриархат и матриархат, или такие вещи как равенство, для древнего мира, это нецелесообразное понятие вообще. Вам надо выжить, в нормальных условиях, без разницы кто сидит на троне, пока есть мужик способный воевать и женщина, способная родить следующих претендентов на завоевание и рождение. Остальные вопросы можете решать вдвоем или можешь спихнуть все жену, а она может уйти в храм, потому что ей вообще на тебя до звезды, она в религию ударилась или открыла свою мануфактуру, а ты в один хлебосол управляй государством. Это никого уже не волнует.

Никто в древнем мире не стремился принизить или возвысить женщин. Только их способность к рождению, что априори чудо-чудесное. И в этом плане в Африке проблем особо то и не было. Правили мужчины и женщины, богов всегда два, одних и тех же, не всегда в паре. Женщина и мужчина это начало всего, они вместе. Но боги, несмотря на всю свою схожесть, являются уникальными для каждого народа. Если точнее, то боги отражают стремление людей к чему-либо, показывают уровень их жизни, образованности, развития и всего остального. И Африка уникальна в своем стремлении, вывести человека на новый уровень.

Действительно, древние люди по-разному относились к богам. Иногда это было слепое почитание и вера до последнего, а вот в Африке такой бедой не страдали. При чем, не только в Египте, где был достаток, но и другие регионы, победнее. Да, создали людей боги, да, они приносят дождь, дарят плодородие, помогают в исцелении, но ты самостоятельная единица. Твоя душа, ничем не хуже других богов, которых тоже создавали другие боги. Не лучше, но и не хуже. Боги дают тебе возможность жить так, как будет легче, прийти к своим целям, которые вкладывают в тебя боги, но ты не обязан следовать этому пути. Твое решение, если оно не связано с нарушением традиционных запретов, ты не убивал, не вредил, не ругался, не крал, не оскорблял могилы. Ты можешь идти по любому из путей, и все равно получишь право на загробную жизнь. Потому что ты уникальная личность.

Твое решение, если вдруг такое будет, грабить могилы, будет твоим личным решением. Удастся тебе избежать наказания? Молодец, можешь собою гордиться, до самой смерти. Только потом, зависимо от того, скольких ты с собой потянул, отвечать будешь прилюдно, и обязательно будешь наказан соразмерно поступку. Тут надо понять, что потянуть за собой ты можешь действительно многих, в основном уже умерших. Вроде того, когда грабишь гробницу, наносишь какой-то вред мертвому телу. Тогда ты уже не просто по статье хищения, это уже убийство, ибо из-за тебя душа этого человека умрет и никогда не доберется до своих родных в загробном мире.

С живыми все сложнее, потому что ты можешь сколько угодно соблазнять женатую женщину, уговаривать пойти на преступление друга, изменять своей жене, их жизнь состоит из индивидуальных решений. И если ты изменил жене, она от тебя ушла, то она молодец и все замечательно, будешь в одно лицо гореть в пустыне под полуденным солнцем загробного мира. А если ты изменил, а она осталась, оправдывает, пытается что-то сделать чтобы ты больше на других не смотрел, то жена такая же дурная, и отвечать за этот трындец вы будете оба.

Только оцените, насколько глубинна подобная мысль. Ведь в данном контексте, жена действительно садиться в одну с мужем лодку. Он изменяя совершенно не уважает ни ее, ни ее решения, ни ее право на жизнь и собственную индивидуальность. Она же, тем что оправдывает мужа, равносильно лишает его таких же прав. Это ведь его решение, которое она пытается исправить и свести к минимуму. Она точно так же поступает, потому садится с ним в одну лодочку и чалит в самое пустынное пекло загробного мира.

-5

Здесь не играет роли хороший это поступок или плохой. Твоя попытка исправить другого человека такая же дебильная, как и его поступок. Ты лишаешь его права выбора, это неправильно. Но ты не только лишаешь его выбора, ты лишаешь его искупления. По примеру с женой. Вот он изменил, жена ушла. Он опять женился, опять изменил, опять ушла. В третий раз то же самое. Во-первых, вряд ли он женится после третьей, потому что социум того времени разнесет славу об этом изменнике до соседнего города. Только вдалеке где-то искать жену придется. И опять же, он может уже на второй остановиться и задуматься о своем поступке. Прийти к тому, что это неправильно, так нельзя. И тогда вы оба сможете прожить счастливую жизнь, вряд ли у него будет балдежная загробная жизнь, потому что косяк то остался, но ты уже не имеешь к этому никакого отношения. Если он не исправится, то его проблемы. А теперь представьте, что вы своими оправданиями, в первом случае не даете человеку ничего осознать и лишаете его права исправится, портите свою жизнь, принижая свои и его решения. А во втором, вы что пытаетесь исправить? Точнее кого? Человека, который не хочет сам меняться? Значит ваша жизнь для вас настолько не имеет ценности, что вы вместо того, чтобы как-то налаживать новое счастье и искать радость в новых шлепанцах, уцепились за этот старый сандаль? Ну, тогда сидите с ним, проблемы нет, ваше решение, ваше право, отвечать будете соразмерно этому же старому сандалю.

И эта позиция продвигала общество вперед, потому что каждый нес ответственность за собственную жизнь. Это кажется странной истиной, особенно для древнего общества. Конечно же, каждый несет ответственность за свою жизнь. Но понимание этого есть не у каждого. Далеко не каждый человек способен оценить тот факт, что его собственный поступок полноценно его личное решение. По своему примеру скажу, что частенько спихиваю какие-то решения на других людей. Они незначительны, но и отказать как-то мне тяжеловато, соглашаться не хочется, и это неправильно. Потому что подобного рода спихивание ответственности тоже мое решение, далеко не самое хорошее в жизни.

Ответственность за что-либо, в особенности за себя это достаточно тяжело. Потому что приходит и осознание, что твои поступки влияют не только на тебя, но и на окружающих тебя людей. И ты уже триста раз подумаешь, прежде, чем рыпаться в сторону измены, а стоит ли оно того? Она ж рядом живет, работает рядом, мы с ней спим рядом, едим рядом, она часть моей жизни и взять вот так просто, одним махом все стереть, потому что какая-то малознакомая, но более привлекательная внешне, девушка появилась. Оно того не стоит, ни ее слезы, ни ее разрушенное счастье. Потому что ты уже живешь с человеком, с которым разделяешь часть своей ответственности, вроде приготовить пожрать, прибрать, позаботиться о детях и так далее. Да, ты горбатишься в поле как черт, но ты не готовишь и не стираешь, она может быть даже закрывает глаза, что ты там, где-то пришел уставший ни ноги не помыл, ни бороду не побрил, еще и перед соседями прикроет. И если уж так случится, что дело измены вовсе не в привлекательной девушке, а в том, что ты просто разлюбил свою жену, то ты все равно ценишь ее, как друга, товарища, как мать своих детей (если они есть), как женщину и причинять ей боль тебе не захочется. Проще поговорить и разойтись искать новое счастье. Что бы и ты, и она были счастливы.

И в африканской культуре это огромный пласт. Осознание жизни, когда ты берешь ответственность за себя и, если ты женщина, то за ребенка, если мужчина, то за беременную женщину и потом за подросшего ребенка. Потому что твоя задача чему-то там обучить, научить, как крафить молоток, как не сломать себе палец во время его использования, как читать, как сажать пшено и так далее. Либо заплатить за это, если есть возможность и нет желания обучать самостоятельно.

Но со временем происходит деградация. Когда подмена понятия, не меняет вроде бы мифологию, или частично, а смысл ее уже приобретает совершенно иные черты. В Египте это время его цветения, когда женщинам запрещают работать, владеть бизнесом, только в храме петь можно, или если повезло родиться в богатой семье. Это нарушает концепцию, потому что так нельзя. Есть бог, есть жрец, ты не имеешь права решать, кто может быть жрецом, а кто нет. Но это уже было далеко за рамками веры, там был вопрос власти.

В Африке же это понятие менялось постепенно и неуловимо. На данный момент, несмотря на то, что во многом культура сохранена, вера осталась древняя, слегка подделанная под современные реалии. Но и реалии в Африке далеки от наших. Несмотря на это меняться не хочется, думать не хочется, страдать не хочется, но это происходит независимо от нашего желания. Понимать это, к сожалению, тоже не хочется. Я не говорю за всех, но изменить жителей глубинки, которые укоренились в мнении, что правильно так, потому что так правильно, невозможно. Многие люди, не только там в Африке, в любой другой стране и в нашей, в том числе, далеко не склонны думать глобально, при этом помещая себя в эту глобальность. Например, слепая вера, как у нас говорят: «Главное верить!». Нет, это не главное.

-6

Древнее общество было однозначно в этом вопросе. Никто не бился челом десятки лет богу, который оставил эту местность. Да он есть, был, но он ушел, он бросил нас. Значит такой бог, даже если он вернется, нам нафиг не нужен. Мы будем теперь молится другому богу, который поможет, а того проклянем и забудем. Потому что это ничего не меняло в ходе вещей, тот же загробный мир, те же предки, та же жизнь, просто другой бог. Но это глобальный мир, огромный со своими законами, существами, непонятными правилами и ты часть этого мира. Такая же важная, как и любой бог. Сейчас же преимущественно отдельно идет глобальность, отдельно иду я. Потому что я лично ничего не решаю ведь, я маленький человек, который трудится у себя в фирме, пять лет хочу съездить в отпуск и никак не выберу за эти пять лет два часа на дорогу до моря. Что я могу решить? Может быть глобально ничего, зато решить что-то для себя, взяв ответственность за собственное существование, станет весьма неплохой помощью для мира, чтобы впредь никогда слепо за чем-то не следовать, а подумать и сделать так, как сделаете. Спасибо за внимание! Мне нравится Африка, но я все же не разделяю такую вещь, как слепая вера в старые традиции. Древние люди жили и ценили свою жизнь, исходя из собственного окружения и реалий жизни. Мы должны приспособиться к тому, чтобы жить слегка по-другому, используя опыт предков, и путем отсеивания и размышлений выбирать наиболее правильные и рабочие методы. Как в магии, религии, так и в собственной жизни. Подписывайтесь! Я все же не всегда толкаю философские речи, так что будет еще много интересного. И самое главное, берегите себя!