Я написала эту статью давно, для поста в одной из соцсетей, которыми мы теперь почти не пользуемся. Произошло это после разговора с моим давним приятелем, уехавшим в США. Здесь он преподавал географию, но в самом конце 80-х, вдруг осознал, что «исчерпал себя в этой стране», и подался из тяжелой реальности позднего СССР в колбасный рай развитой Америки. Лет тридцать от него не было ни слуху, ни духу, и вот однажды, разыскав меня в соцсетях, он с ходу обратился ко мне с вопросом, не помогу ли я ему купить в России и переправить за океан пару пуделей.
На мой удивленный вопрос, куда из Америки пропали представители этой прекрасной во всех отношениях породы, я получила ответ, что они, конечно, есть, но купить сложно. В моду вошли миксы, и заводчики стали предельно осторожны в продаже щенков, а он теперь - «бридер», у него масса идей, и пудели нужны ему для немедленного осуществления его «бридерских» планов.
Сам он являлся владельцем на лицо ужасного микса ши-тцу и мопса, за которого заплатил больше 3000 долларов. «Бридер», продавший ему это чудо природы, был выходцем с Украины.
Так я впервые познакомилась с этим явлением. Что же такое «миксы»? По сути – метисы первого поколения, которые, однако, продаются на несколько порядков дороже породистых собак, история которых насчитывает порой не одну сотню лет. Как такое возможно?
Как в известном анекдоте, когда один новый русский называет другого лохом за то, что галстук, который он купил за несколько тысяч долларов, продается за углом в три раза дороже. Главное – придумать новое, интересное название: мальтипу (мальтийская болонка + пудель), кокапу (кокер спаниель + пудель), помчи (померанский шпиц + чихуахуа), йоркипу (йоркширский терьер + пудель), кавапу (кавалер + пудель), и так до бесконечности. Однажды, мне довелось видеть даже бо-бо (боксер + борзая)
В планах моего знакомого было пойти много дальше. У его соседа был кане корсо. Честно говоря, даже не хочу думать, что может получиться от такой вязки.
Через некоторое время тревогу забила уже наша канадская заводчица. Купив у нее через подставные руки породного афгана, кто-то скрестил его с пуделем.
Тогда мне показалось, что это все - причуды далекой Америки. У нас же - такое развитое кинологическое сообщество, до нас эта мода не дойдет.
Но однажды, меня с одним из афганов пригласили на открытие грумерского салона. Через полчаса после прибытия на праздник выяснилось, что его хозяйка – владелица именно мальтипу. Гости прибывали, и количество собачек быстро перевалило за сотню.
Сейчас это движение набирает немыслимые обороты, и вот уже «дизайнерские» породы насчитывают сотни представителей и стоят баснословных денег. Уверена, что среди читателей тоже есть, если не владельцы, то желающие их прибрести. Так вот, я не буду вас отговаривать, однако вам следует знать, что покупая такую собачку, вы спонсируете рынок размноженцев. Ибо то, что имеет большой спрос – немедленно порождает предложение.
Собак используют на износ. Одна и та же мама – пудель, или болонка, может в разные года производить разные породы. Ничего, кроме ветеринарного паспорта, к такому щенку не прилагается, ни одной из кинологических федераций эти породы не признаны.
Поэтому, и мама может быть «не совсем» пуделем, и папа – «хочу быть мальтийской болонкой». Прибыльный бизнес на живых существах. Не нужно ни тестов, ни выставок, и никакого кинологического образования. Если вам понравилась хорошенькая мордашка такой собачки, то и здесь, прошу заметить – это лишь результат грумерского искусства. Через некоторое время, без должного ухода, она превратится в того, кем является на самом деле,… - в обыкновенную кудлатую собачку неизвестного происхождения.
У владельцев настоящих породистых животных такой «дизайн», в лучшем случае, вызывает ироническую улыбку, особенно, когда владелец такой крохи, поинтересовавшись стоимостью вашей собаки, с гордостью объявляет, сколько ему стоила его «дизайнерская» порода.
Обычно на это отвечают, что все породы когда-то создавались подобным образом. Это не так.
Генетическая комбинация двух отдельно взятых собак этих (или любых других) пород может давать очень разный результат. Если бы мальтипу, других «пу» и прочих миксов разводили с желанием создать именно породу, передающую свои признаки всему потомству, то речь шла бы о племенном плане, включающем вязки большого количества специально отобранных пуделей со специально отобранными болонками, а затем — перекрестные вязки их потомства для снижения генетического разнообразия. Иначе невозможно закрепить узнаваемый облик и предсказуемость качеств каждого щенка.
Дизайнерские «породы», как правило, представляют собой метисов двух уже существующих пород. Редко – их потомков (миксов). Такие метисы, чаще всего первого поколения, не могут по однородности поголовья соответствовать требованиям новой породы. На это часто жалуются хозяева таких питомцев: увидев мальтипу у соседа и купив себе «такую же», они получили нечто совсем иное.
Это всегда вязки «какого-то пуделя» и «какой-то мальтийской болонки». Я даже знаю «питомник» в ВК, где болонка не присутствует вовсе. Ее заменяет бракованный шпиц, но щенков все равно продают как мальтипу.
И вот уже в Москве (наверное, и не только) появляется клуб, который регистрирует эти миксы. Не за горами и дизайнерские выставки. Когда деньги лежат на поверхности – обязательно найдется кто-то, кто их поднимет. Поживем - увидим.
Первая часть - жми сюда.