Магия берет свое начало в религии, религия берет свое начало в магии. Всегда эти вещи шли рука об руку, но мы стали об этом забывать, разделяя религию и магию, на два совершенно разных, индивидуальных пункта. Мы пытаемся придумать практичную магию, выдумывая ритуалы на коленке. Нарисуйте плюсик и натирайте им квартиру, если хотите побольше, на полную луну, тогда точно сработает. Но более мудрые шарлатаны придумывают на коленке не просто странные ритуалы, а более глубинный подход. Когда рассказывают то, как они видят окружающий мир и вам сразу становится легче, проблемы уходят, деньги из кошелька тоже, вам всучат букетик сухостоя, окурят благовониями и пойдете вы домой в сладком чувстве радости и надежды, которая превратиться в огромный булыжник, летящий в голову, ведь через час проблема никуда не денется.
Люди в Африке жесть какие верующие. Там нет другого варианта, у них и целители, и гадатели, и колдуны, и прорицатели, и единый Бог, и духи предков, все это уживается вместе и под боком. Вся эта магия рождает довольно большие неприятности, которые нам с вами известны как «Теория заговора». Только если в нашем случае, это всего лишь измененные мифы, натягивание на голову шапочки из фольги и собрание единомышленников, в Африке все очень и очень плохо с этим. Я разберу это детально в другой раз, сегодня затрону только косвенно. Потому что сейчас мы с вами погрузимся в верования Восточной Африки и поговорим о местных богах.
Кикуйю
На самом деле не только народ кикуйю верит в Нгаи, о котором мы и поговорим, но вера в этого бога довольная разная. Вот у кикуйю это бог творец, мужчина и вселенское начало, что создал первых двух людей: Гикуйю (мужчина) и Мумби (женщина). У первых людей родилось девять дочерей, которые стали родоначальницами девяти кланов народа кикуйю.
Нгаи регулярно приносят жертвоприношения, которые включают в себя животных, в основном барашка или ягненка. Случается, это по поводу свадьбы, рождения, похорон, сбора урожая, засухи или эпидемии. Люди верят, что Нгаи добрый бог, который создав всех людей продолжает им помогать.
Динка
Верховным богом народа динка является Нхиалик. Это не совсем бог, хотя принято считать, что это мужчина, у него нет физического проявления. Что-то вроде невидимого, божества, которое создало людей и весь мир. Когда Нхиалик спускается на землю, то идет дождь или гремит гром, в общем, происходит любое погодное явление, кроме ясного неба.
Нхиалик создал первых людей Гаранг (мужчина) и Абук (женщина). Разные мифы по-разному передают последующие события, как и само сотворение людей верховным богом. Но смысл в том, что Нхиалик разрешал людям есть только ограниченное количество пищи, из-за чего люди оставались постоянно голодными. К тому же у них рождались дети, а еды больше не становилось. Тогда Абук, которая постоянно вынуждена была голодать, взяла больше зерна, чем было разрешено. За это люди были наказаны и стали смертными, навсегда оставшись жить на земле.
Сама же Абук стала покровительницей плодородия. У них с Гарангом родился сын, ставший богом дождя, имя ему Денг. Но помимо этого, он очень близок к верховному богу Нхиалику. И получается такая система. Несмотря на то, что Нхиалик помогает людям, он очень от них далек, да еще и обижен за зерно. А Денг постоянно за людей что-то просит и Нхиалик делает. То есть бог дождя является еще и посредником между людьми и верховным богом.
Среди народа динка также очень сильно распространена связь с тотемами. Тотемом может выступать что или кто угодно. Фигурка, камень, может даже животное. Такие тотемы передаются от поколения к поколению и являются чем-то вроде семейной реликвии.
Масаи
Как и у народа кикуйю, масаи верят в верховного бога Нгаи. Правда есть отличие. Например, у масаи Нгаи выступает, как мужчина и женщина одновременно, он создатель всего, который проживает на большой горе. Жрецы, которые ему поклоняются, могут с ним общаться, а обычные люди не могут. Поэтому жрецы и делают жертвоприношения, исцеляют и занимаются прочими вещами, которые, к сожалению, не работают. Но если люди хотят обратиться к богу они должны обязательно делать это через жреца, самостоятельно это невозможно.
Но тут и своя система, потому что кое-где, жрецы общаются не с богом, а с посредником бога, который уже все передает Нгаи и обратно. Вот этот посредник периодически стоит на стороне бога, а у людей есть свой защитник, который отстаивает их интересы. В общем, своя заруба и свое божественное течение.
Сомали
Тут немножко необычная картина. Верховный бог Ваака, является создателем вообще всего. Как творец людей и богов, а также творец хорошего и плохого. Обращаются к нему по разным именам, традиционно считается, что это добрый бог. Однако иногда обращаются к нему, как к злому богу. Потому что все, что он создал было для чего-то нужно, соответственно, люди не могут мешать и требовать убрать плохое. Если оно есть, значит оно нужно богу.
Айяана – это кто-то вроде ангелов. Сами по себе айяана непонятные, потому что нет никакой четкой градации их умений. Кто-то говорит, что они только посредники в общении с богом, кто-то, что они сами по себе, но передают богу, что нужно людям. Айяана при этом достаточно много и каждый или каждая из них отвечают за что-то свое. Например, есть Айяана клана, а есть одного человека, а еще у каждой ячейки общества свой Айяана. И чем больше людей, за которых отвечает такой вот ангел, тем он сильнее и соответственно может в теории надавать по шапке ангелу одного человека.
Для общения Айяана вселяются в людей и разговаривают, или дают советы, ответы, выдвигают претензии и так далее.
Еще среди местного населения есть жрецы, называемые Кааллу, есть и женский эквивалент такой жрицы. Считается что первый кааллу упал с неба, а потом их выбирали сами люди. Стать таким жрецом очень непростая задача, но те, кто попадает туда, фактически исполняют политическую роль, отвечая за закон, какие-то важные события и тому подобное.
Маарам – созданная Ваакой мать океана. Она в основном помогает женщинам, исцеляя их от бесплодия, покровительствуя деторождению и все в этом духе. Ее довольно сильно почитают.
Игбо
Эти народы поклоняются духам Аруси. В это слово входят все боги пантеона без исключения, просто аруси бывают разные. Например, Ала – это верховная богиня пантеона игбо. Она правит подземным миром и всей землей. Когда человек умирает, он перемещается в ее чрево, как символ, что он уходит под землю. Если человек нарушает закон, то он оскорбляет этим Алу, и она может его наказать. И несмотря на то, что она такая крутая, почитаемая и сильная, она аруси, то есть дух.
Муж Ала – это Амадиоха, бог грома и молнии. Но вообще, он как бы небо, а Ала земля. Типичная божественная пара. Помимо грома и молнии, Амадиоха еще и бог справедливости, а еще, неожиданно, любви. Он покровительствует семейным парам, дарит мир в семье, помогает с деторождением и все прочее, что обычно присуще женским божествам. Он тоже аруси, и может еще выступать как личный дух. Но это довольно редко.
В тройку сильнейших аруси попадает и Эквенсу. Это олицетворение зла, но не совсем. Дело в том, что изначально Эквенсу был покровителем торговли, которая рука об руку шла с обманом. Когда же пришли миссионеры со своей религией, то Эквенсу стал местным Сатаной, только это тоже не особо прижилось. Потому что в верованиях игбо нет такого понятия, которое есть у нас. Мы делим мир на моральное зло и добро. То есть Бог добрый и желает людям добра, он творит только добро. Сатана злой и желает людям зла, соответственно творит только зло, подгаживая жизнь и соблазняя индивида на злые, насильственные действия. А у игбо такого понимания нет вообще. Есть только аруси и их природа, она может быть добрая или злая, но это не гарант того, что злой всегда делает зло, а добрый всегда добро.
Поэтому Эквенсу довольно часто получает подношения и вполне почитается, хотя считается злым аруси. Он может запутать, обмануть, подстрекнуть к насилию, тем не менее он так же способен помочь в торговле, финансовых вопросах и связан с луной.
С Эквенсу рядом топает Огбунабали, тоже злой, но не совсем, аруси. Он отвечает за смерть, но не традиционно в нашем понимании, а только за убийство. Точнее сам он и есть ночной убийца. Говорят, что по ночам Огбунабали убивает преступников. Так что говорить о том, плохой он или хороший, скорее философские рассуждения.
Ахиа Нджоку удивительная богиня батата. У народа игбо высаживают и ухаживают за ним в основном мужчины, из-за чего эта богиня считается так же покровительницей мужчин.
Но есть и менее сильные аруси, такие как духи воды, русалки, гадалки, олицетворение каждого дня недели, аруси медицины и так далее. То есть среди духов тоже есть своя иерархия, составляющая пантеон.
Вы можете самостоятельно и различно трактовать кто и что хочет. Можете наделить аруси своими чертами и свято верить, что так оно и есть. Для многих вообще без разницы, что собою представляют духи других народов, а каждый знаток, до пены у рта готов спорить кто же такая славянская богиня Мокошь. Мать-земля или все-таки небольшая богиня домашнего очага? Но все эти споры и придумки мало общего имеют с центральным смыслом, который закладывала в себя каждая вера на этапе развития. Впрочем, даже не совсем так.
Если вы лично для себя придумали своих аруси, верите в них и вам так легче живется, то вы все делаете правильно. Но если вы начинаете возглавлять аруси и думать, что они руководят вашей жизнью, занимают в ней верховное место и все поголовно должны уверовать в ваших придуманных духов, то где-то вы свернули не туда. Потому что вопрос, который заставил общество поверить в магию, был только один: «А что это такое?». Он задавался так часто и так часто оставался без ответа, что нам действительно морально проще не искать этот самый ответ, а просто закрыть его какой-то верой. И это не плохо, потому что некоторые вопросы просто не имеют ответов. Но это плохо, когда вы все вопросы считаете безответными.
А что касается Мокоши, то имейте в виду, что даже вера в единого Бога, такая как христианство, имеет кучу ответвлений, потому что каждый понимает под Богом что-то свое. Так что могу поспорить, что никто так толково и не угадает, кем же на самом деле была Мокошь, которой поклонялись преимущественно простое население. Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Берегите себя!