Для следующих поколений, когда появятся деньги на восстановление исторической среды сердца Уралмаша.
К сведению, брусчатку, которую уложили на площади Первой пятилетки в 1933 году, при благоустройстве площади сверху заасфальтировали.
Там, где копнули глубже, под автодорогами, думаю, не сохранили. Но на большей части лежит в "законсервированном" виде :)
Ниже в письме в госорган по охране объектов культурного наследия есть предложения и по другим важным моментам (п.1, 2). про брусчатку п.3, 4, 5.
Обращение в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области
В рамках общественных обсуждений Акта ГИКЭ РОС «Ремонт автодороги по улице Машиностроителей от автомобильной дороги по проспекту Космонавтов до автомобильной дороги по проспекту Орджоникидзе. Обеспечение сохранности объектов культурного наследия»
ПРОШУ
учесть замечаниями-предложениями ниже:
1. В акте написано, сохранность объектов культурного наследия в процессе проведения работ по ремонту автодороги обеспечивается следующими мероприятиями:
Перед началом работ провести ревизию зеленых насаждений с целью целесообразности их сохранения.
Таким образом, предусматривается возможный снос зеленых насаждений на территории объекта культурного наследия, но в общих выводах написано, что при реализации ремонта линейного объекта не затрагивается и сохраняется … природная среда объекта культурного наследия.
Прошу дополнить информацией, учесть в проекте ремонта автодороги сохранение природной среды ОКН: восстановление утраченных зеленых насаждений.
2. По тексту Акта написано, что производить демонтажные и монтажные работы при устройстве подстилающих слоёв, замене плитки и бортового камня вблизи объекта культурного наследия (в 5 метрах от объекта культурного наследия) ручным способом.
В общих выводах написано, что сохранность Объектов культурного наследия обеспечивается при следующих условиях:
- на расстоянии ближе 2,5 метра от несущих конструкций Объектов все виды работ производить вручную.
Таким образом, вывод не учитывает работы, которые должны проводиться вручную уже на расстоянии менее 5 метров от несущих конструкций (если конструкции по границе ОКН).
3. В исторической справке по площади Первой пятилетки написано, что к 1933 году площадь была вымощена гранитными брусками, но нет упоминания исторического важного для исследования земельного участка факта, что брусчатка при первом масштабном благоустройстве площади не была выкопана, а была покрыта слоем асфальта, таким образом, на большей части территории ансамбля федерального значения ОКН «Комплекс зданий площади Первой пятилетки» существует слой брусчатки, который был частью исторической среды центра Соцгорода и предзаводской территории Уралмаша в эпоху строительства.
4. Проектанты утверждают и госэксперт соглашается, что перед проведением работ по ремонту автодороги, не требуется выполнение предварительного археологического обследования земельных участков в соответствии с действующим законодательством ввиду того, что выемка покрытия и подстилающих слоёв глубже 40 см не производится. Таким образом, работы по ремонту будут проводиться значительно выше высотных отметок исторического культурного слоя и по существующей трассировке тротуара и дороги.
Откуда исследователям известно, на какой глубине находится исторической слой без предварительных археологических исследований?
5. Согласно приказу УГО ОКН Свердловской области №339 от 25.06.2019 г. Об утверждении границ ТОКН Комплекс зданий Площадь Первой пятилетки на территории Объекта запрещается проведение любых земляных работ без предварительного археологического обследования территории.
По существующей трассировке, скорее всего, да, работы по благоустройству без ранее проведенных арх. исследований нарушили культурный слой.
Но прошу обратить внимание на участки, где ремонт может быть, например, на тротуар на ТОКН около дома 13-Б по ул.Машиностроителей (ОКН Центральная заводская лаборатория), по которому ходят жители, он находится вдоль дороги по ул. Машиностроителей и находится на кадастровом участке улично-дорожной сети : 66:41:0000000:182747 в т.ч. на расстоянии 34 метра от ОКН могилы Банникова (два рисунка ниже). А в акте написано: работы по ремонту автодороги располагаются на расстоянии более 34 метров от территории объектов культурного наследия «Памятник Орджоникидзе Г.К.», «Могила Банникова А.П.
Под асфальтом близко к поверхности находится слой брусчатки. При этом на разрушенных участках асфальта брусчатка видна.
В акте ГИКЭ написано:
«На текущий момент большая часть покрытие тротуаров, попадающего в зону охраны, асфальтовое. Проектом производства работ предусматривается ремонт существующих изношенных покрытий с подсыпкой подстилающих слоёв, в том числе для отвода поверхностных вод от памятника без замены покрытия на камень, гранит или гравийную смесь, т.е. предусматривается восстановление покрытия с применением материалов, аналогичных существующим».
На фотографиях выше брусчатка в защитной зоне могилы Банникова и на ТОКН площади.
Исходя из всего выше сказанного, предложение следующее:
Прошу проект и Акт ГИКэ дополнить фразой с примерным смыслом: в процессе земельных работ при обнаружении слоя брусчатки (1933 год) брусчатку не разрушать, покрыть сверху (законсервировать). Предусмотреть восстановление брусчатки, относящейся к началу строительства Соцгорода.
И при необходимости провести археологические исследования.
08.11.2023
Текст Ольга Беляева
--------------------------------------------
Параллельно 22.10.2023 было отправлено обращение в Комитет по благоустройству города.
С конкретными вопросами по проектами, акцент на исторической булыжной мостовой и предложения по тротуару и велодорожке вдоль ул.Машиностроителей.
Ответ ГКБ Администрации города от 13.11.2023
Кратко, но по сути , считаю, ответили только на вопросы 8 и 9.
Повторное обращение в Горкомитет по благоустройству от 13.11.2023:
Здравствуйте, уважаемая Тамара Сайдалиевна!
Получила ответ от 13.11.2023 , как понимаю, только на 8 и 9 вопрос (с предложениями), которые касаются обустройства велодорожки и расширения тротуара,
но остальные вопросы (1-7) мною заданы, полагаю, по существу проектируемых работ по ремонту дорог по дефектной ведомости, а ответов нет, к сожалению. Повторно высылаю вопросы по планируемому благоустройству УДС: проектной документации «Ремонт автодороги по улице Машиностроителей от автомобильной дороги по проспекту Космонавтов до автомобильной дороги по проспекту Орджоникидзе.
Высылаю ответ ГКБ и повторно мое обращение от 23.10.2023 (уже без приложения по велодорожке).
ПРОШУ
ответить на вопросы 1-7 - это вопросы, акценты, не предложения!
8 и 9 сняты .
Спасибо!
==================
Ответы УГО ОКН Свердловской области на предложения
Как показывает опыт, еще ни один копатель не заявил, что он обнаружил культурный слой и не приостановил работы, более того, брусчатка может копателями восприниматься как обычные камни.
Мы зафиксировали наличие слоя брусчатки, передали эту информацию в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (директор Рябинин Е.) и в городской комитет по благоустройству администрации г.Екатеринбурга.