Картину «Аллегория склонности» написала художница Артемизия Джентилески в 1616 году. На ней изображена девушка, сидящая на облаках. Микеланджело Буонарроти Младший — правнук того самого Микеланджело — заказал картину для потолка в его доме.
Примерно через 50 лет двоюродный племянник младшего Буонарроти попросил художника Бальдассаре Франческини закрасить на картине обнаженные части тела. Зачем он это сделал не совсем понятно — возможно, устал от моды на обнаженку, поскольку эпоха Ренессанса к тому моменту уже закончилась.
Современные искусствоведы решили восстановить изначальный вид картины. Удаление краски могло повредить масляную глазурь, что испортило бы произведение. Поэтому ученые использовали современные технологии, чтобы увидеть изображение, скрытое за слоем краски.
Они создали программное обеспечение, позволяющее отличать мазки Джентилески от мазков Франческини. В некоторых местах краска была настолько плотной, что пришлось использовать рентгеновские лучи. В итоге они смогли полностью воссоздать то, как картина выглядела изначально.
Теперь увидеть «Аллегорию склонности» можно на выставке в музее Микеланджело во Флоренции. Там показывают сразу две версии: целомудренную и откровенную.
Кураторы выставки надеются, что это поможет сделать Джентилески более знаменитой, поскольку несколько веков она вместе с другими художницами оставалась в тени известных живописцев-мужчин:
«Мы хотим вызвать интерес к ее работам. История Джентилески настолько драматична, а ее картины такие мощные и впечатляющие, что люди часто удивляются, почему не слышали о ней раньше. Благодаря этому у них появляется интерес и к другим художницам той эпохи».