Всем ремонт, мои информированные!
Встречайте новую рубрику #новостиремонта! Буду вещать вам обо всем интересном, что слышу и вижу в сфере строительства и ремонта. Пока это пилотная статья, посмотрим как зайдет формат и решим, что делать с такими подборками. Сегодня вот такая небольшая подборка.
Героев надо знать в лицо!
23 октября сего года на ЦИАН появилась статья о том, что в Госдуме предложили указывать на новостройках имена архитекторов (в обязательном порядке). Инициативу считают способной повысить статус участников строительства. Ведь если твое имя будет висеть на здании, то твоя мотивация спроектировать идеальный дом взлетит до небес! Но как вы думаете, это поможет повысить качество жизни людей в многоэтажках? Мне по этому поводу понравился комментарий А.Дубовенко:
«Я не думаю, что в дешевых человейниках нужна табличка с архитектором. Очередная проблема с обратной связью у чиновников. Люди страдают в новостройках не потому, что архитектор плохо спроектировал дом. Там типовые планировки и типовые дома. И, кстати, спроектированы они не плохо. Люди страдают в первую очередь от дырявых окон, сломанных лифтов, отсутствия парковки и от перебоев с горячей водой, отоплением».
А ещё мне кажется, что люди страдают от плохой шумоизоляции, вернее от ее отсутствия. Кого нужно повесить на фасад новостройки, чтобы не слышать как храпит сосед сверху?
Осторожно клопы!
Если вы думаете, что заезжая в квартиру со свежим ремонтом, обставленную новой мебелью, вы точно никогда или по крайней мере очень долго, не будете иметь дело с клопами, то вы ошибаетесь. Реальные истории от покупателей диванов в магазине «Много мебели» это только подтверждают.
Я подписана на канал Кати Конасовой и недавно смотрела выпуск, где она делилась историей своей подписчицы. Женщина купила диван в ММ, который в семье использовался как кровать. Через некоторое время они с мужем обратились к дерматологу, не понимая, что происходит – на теле появились высыпания, которые к тому же ещё и чешутся. Представьте их удивление, когда сразу несколько специалистов с вероятностью в 99% предположили, что это укусы клопов. А теперь представьте их состояние, когда в своем новом диване они действительно обнаружили столь неприятных насекомых...
Я ради интереса заглянула в интернет и наткнулась на многочисленные отзывы (айрекоменд, Отзовик) от людей, купивших такие же диваны с «питомцами».
Вот, например, отзыв от 2016 года. В комментариях к нему отвечает представитель данного магазина и другие пострадавшие. Последнее сообщение от клиентки, которая грозится судом и предлагает собрать коллективный иск, датирована 2023 годом. То есть магазин проблему до сих пор не решил. Причем ситуации возникают на протяжении нескольких лет и в разных городах. И ММ знает об этом! Мало того, есть случаи, когда покупателям таки возмещали убытки, связанные с дезинсекцией квартиры. Но тем не менее воз и ныне там! Диваны с клопами колесят по стране.
Почему так происходит, лично мне не понятно. Что это? Происки конкурентов или несоблюдение условий производства и хранения мебели? Боюсь ответа мы не узнаем, но хотя бы будем знать, что и где лучше не покупать.
Делитесь в комментариях, слышали ли вы о подобных проблемах или может (но надеюсь, что нет), сами попадали в такие.
Закон о тишине
Раньше в каждом регионе нашей большой страны были свои часы тишины. С августа этого года законодатели приняли решение о едином законе (хотя опять таки регионы могут устанавливать свои правила) и внесли корректировки:
- Ужесточили штраф за нарушение тишины в неположенном время (с 22 до 7, но на всякий случай проверяйте по своему региону – в Москве это с 23 до 7, в некоторых городах с 22 до 8). Для физлиц первое нарушение обойдется в 5000 рублей, повторное 10 000, последующие 20 000 или арест на 15 суток. Юрлицам первое нарушение обойдется в 50 000, повторное 100 000 или право на приостановку деятельности на 90 суток. Далее штраф 200 000 или решение о ликвидации организации;
- Установили норму шума в ночное время до 30 децибел. В случае когда значение превышает эту цифру, можно вызывать полицию. Чтобы измерить этот показатель можно скачать приложение на смартфон или купить специальный прибор, который найдется на любом маркетплейсе. Делать экспертизу через госведомство не нужно;
- Шум в дневное время не должен превышать 40 децибел. И на самом деле это очень низкий порог.
Теперь поговорим о ремонте. Нашла информацию о том, что единый законопроект "О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ" еще только внесли на рассмотрение. По нему предлагается все же сделать единое время тишины на всей территории страны ( с 22 до 7), а шумные ремонтные работы должны производится с 9 до 19, с перерывом с 14 до 16. В общем то понятие тихого часа было всегда и в разных регионах оно определяется по разному: где-то с 13 до 15, где-то с 12 до 14. Так что вы имеете право на свои часы тишины днем. Если сосед делает ремонт, а у вас ребенок или вам нужен отдых, для начала постарайтесь договориться. Либо просите предупреждать о шумных работах, дабы можно было уйти на прогулку или сон с коляской на улицу, если такой вариант устраивает вас и подходит ребенку. А как только законопроект вступит в силу, можете ссылаться на этот самый федеральный закон и смело говорить о реальных штрафах, если ваш покой нарушен и идти на встречу вам никто не хочет.
На сегодня это весь дайджест, на следующей неделе поговорим о ценах на жилье и ставках по ипотеке. И может быть вы мне здесь (или в личные сообщения, например, в ВК) поделитесь какими-то своими историями о своем ремонте. Возможно, поделитесь мнением о каком-то магазине или организации и мы сможем вместе предупредить мою аудиторию о возможных проблемах. Спасибо, что читаете мои статьи, смотрите видео, подписываетесь и ставите "мне нравится"!