Найти тему
Экзоты на балконе

Лимон «Пандероза» - описание и характеристики гибрида

Лимон Пандероза относится к числу самых неприхотливых цитрусовых. Характеристики гибрида делают его идеальным вариантом для выращивания в домашних условиях начинающими цитрусоводами. Лимон отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к ряду негативных факторов, которые часто проявляются именно при выращивании дома. Первый урожай Пандероза может дать уже на 3 год после посадки. Кроме того Пандерода обильно цветет красивыми и ароматными безлыми соцветиями, что создает неповторимую атмосферу цветочного сада в помещении.

История гибрида

Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен. С латинского слово «Пандероза» переводится как «тяжелый». Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.

Характеристики лимона «Пандероза»:

Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.

Крона лимона представляет из себя небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.

Листья лимона ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.

Цветение обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.

Плодоношение обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов. Плоды крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много. Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.

Устойчивость к негативным факторам: Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире. Засухоустойчивость - при недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить в течение 1-2 дней. Холодостойкость - растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C. Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период. Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.

Преимущества и недостатки сорта: Пандероза пользуется популярностью у любителей выращивать цитрусовые в качестве комнатных растений. Это связано с наличием у гибрида ряда достоинств:

· низкорослость;

· компактность кроны;

· устойчивость к сухому воздуху;

· холодоустойчивость;

· ранее плодоношение;

обильное цветение несколько раз за сезон. За сезон часто наблюдается 2-3 периода цветения дерева. Уже в середине лета на растение одновременно присутствуют созревшие и недозревшие плоды, завязи и соцветия.

· высокая урожайность;

· крупноплодность;

· самоопыляемость.

Есть у дерева и недостатки. Именно из-за них его не выращивают в промышленных масштабах:

· толстая горьковатая кожура;

· не особо сочная мякоть;

· необходимость контролировать количество соцветий;

· отсутствие иммунитета.

Способы размножения

Пандероза – гибрид. Его нельзя вырастить генеративным способом. Из семенного материала получатся дичка, которая редко сохраняет родительские признаки. Комнатный лимон размножают черенками, которые срезают с плодоносящего дерева. Важно, чтобы материнское растение было крепким и выносливым, не имело следов болезней и вредителей. Чтобы получить посадочный материал, выбирают самые крепкие годовалые ветви. От их края отступают 10-15 см. На отрезке должно остаться не менее 3 живых почек. Их срезают с дерева под небольшим углом. Места среза обрабатывают садовым варом.

Перед посадкой черенки подготавливают — замачивают на 2 ч в светло-розовом растворе марганцовки, а затем на 2 дня в «Гетероауксине» или «Корневине». Это ускорит процесс укоренения и предотвратит развитие болезней. Грунт для лимона смешивают самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок. Смесь прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. На дно емкости обязательно засыпают дренаж. Подойдет керамзит, битая керамика или мелкий щебень. Дренаж обеззараживают теми же способами, что и грунт. Для укоренения черенка удобно использовать разрезанную пластиковую бутылку. Ее верхнюю часть используют как тепличку, а нижнюю как емкость для посадки черенка. На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Черенок высаживают на глубину 3 см, поливают и накрывают верхней частью от бутылки. Саженец ставят в полузатененное теплое место. Ежедневно его поливают, опрыскивают и проветривают, откручивая на 15 мин крышку бутылки. Когда корневая система лимона заполнит всю банку, растение пикируют в горшок большего размера

Технология выращивания

Уход за лимоном в домашних условиях должен быть правильным и регулярным. Только тогда растение будет развиваться и плодоносить правильно.

Оптимальные условия для полноценного роста и развития гибрида Пандероза:

Температура воздуха в помещении, где выращивается лимон, должна варьироваться в пределах +16…+25°С. Во время цветения оптимальными температурными показателями считается +19…+21°С. Если будет теплее, дерево будет хуже завязывать плоды. Зимой рекомендуется перенести лимон в комнату с температурой +10…+12°С.

Освещение оптимально на юго-западном или юго-восточном подоконнике (или балконе). Здесь достаточно света утром и вечером, при этом солнечные лучи не будут обжигать листья днем. Гибриду Пандероза не требуется подсветка в зимнее время.

Влажность: идеальная влажность для лимона – 70%. Ежедневно в теплое время года дерево опрыскивают из пульверизатора. Зимой это делают, если лимон растет в помещении с отопительными приборами. Либо ставят рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Зимовка лимона Пандероза в отличие от многих других цитрусов не нуждается в периоде зимнего покоя. Если нет возможности поставить лимон зимой в прохладное помещение или обеспечить ему дополнительное освещение, дерево рекомендуют переставить на южный подоконник.

Формирование: когда главный ствол достигнет высоты 20 см, его верхушку отламывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Ветви от 1 до 5 порядка укорачивают на треть, после того, как им исполнится год.

Цветение: если гибрид Пандероза зацвел раньше третьего года жизни, все соцветия обрывают. В последующие годы обрывают только соцветия на стволе и на слаборазвитых новых побегах. Цветы замедляют развитие кроны дерева. Искусственно опылять цветы не нужно.

Плодоношение: завязи рекомендуется удалять до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года. На 4 год на растении оставляют 2-4 плода. Далее завязи не обрывают.

Поливы: лимон поливают ежедневно в жаркое время года. Это делают теплой (желательно не жесткой) отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно. Зимой количество поливов сокращают до 2 раз в неделю,

Подкормки: из-за обильного цветения и плодоношения гибрид требователен к подкормкам. Их вносят каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Минеральные средства должны содержать фосфор и калий (покупают специальные комплексные подкормки для цитрусовых или раствор 1 ст. л золы в 1 л воды). В качестве органики обычно используют перепревший навоз или перегной, разведенные 1:10 с водой.

Перевалка: продолжается до первого плодоношения. Чтобы перевалить лимонное дерево, его вместе с комом земли вынимают из горшка. Удаляют дренаж, 2 верхних см грунта и гнилые корни. На дно новой емкости насыпается дренаж и устанавливается лимон. Свободное пространство заполняют грунтом, который утрамбовывают и поливают.

Пересадка: после первого плодоношения лимон начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для этого растение обильно поливают и вынимают из горшка. С дерева удаляют все засохшие и гнилые корни, большую часть грунта и дренаж. Пересаживают в новый горшок со свежим грунтом и дренажом.

Замена грунта: когда дерево достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Ежегодно просто удаляют верхний слой грунта, в котором скапливаются соли.

Чистка: для профилактики болезней листья лимона протирают каждую неделю влажной чистой тканью. Каждый месяц растение моют под душем.

Возможные проблемы: бывает, что при выращивании Пандерозы возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в списке:

- дерево не переносит резких перепадов температур. Оно начинает болеть, сбрасывать плоды и листья. Если на лето его выносят на улицу, то к новым условиям дерево приучают постепенно, сначала вынося его на несколько часов, потом на целый день, далее на сутки. Также поступают, если лимон собираются вынести на зиму в холодное место. Дерево заносят в дом, когда температура в помещении и на улице сравняется.

- пересадки Пандерозе необходимы, так как растение обильно цветет и плодоносит и потребляет массу полезных веществ. За 1-2 года грунт, в котором оно растет, беднеет настолько, что подкормки уже не помогают, так как полностью меняется состав почвы. Исправит ситуацию только пересадка в свежую землю.

- если дерево вдруг перестало плодоносить, стоит устроить ему холодную зимовку. Хоть и считается, что гибрид не требователен к состоянию покоя, такой отдых с большой вероятностью активирует обильное цветение и образование большого количества завязей весной.

Сбор и применение урожая - плоды Пандерозы снимают с дерева, когда их оттенок станет равномерно желтым. Лимоны должны быть плотными и крупными. Некоторые предпочитают зеленые лимоны, которые еще не успели пожелтеть, — их тоже можно употреблять в пищу. Мякоть плодов едят без кожуры. Также в кулинарии используют цедру этого фрукта.