Найти тему

Крым. Восхождение на коралловый риф Сокол, которое я ждала год и вручение значка клуба "Это горы"

В этом году, в поездке в Крым произошло одно очень значимое для меня событие – восхождение на гору Сокол или Куш-Кая, что означает Птичья гора.

Первый участок преодолён!
Первый участок преодолён!

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Я хотела в этот поход еще в прошлом году, когда жила в Крыму, и даже вписалась, но потом увидела сложность и испугалась, что не справлюсь. К тому же была жара +30. В общем, я отказалась, решив, что схожу осенью, когда будет не так жарко. А осенью я уехала из Крыма и загрустила, что походы мои закончились.

вид после первого участка подъёма
вид после первого участка подъёма

И вот представляете! В эти две недели, что я провела в Крыму в сентябре, как раз на одно из воскресений и выпал этот поход. Конечно я записалась! Теперь уже сомнений не было – справлюсь, не справлюсь. И жара никак не помешала. Всё-таки дедлайны сильно упрощают принятие решений!

Выезд, как обычно, был от автовокзала, и гид Юля, которая в этот раз с нами не шла, а только провожала, попрощалась очень своеобразно:

– Когда увидите подъем, не пугайтесь!

на радостях, что залезли первые и можно фотаться без никого))
на радостях, что залезли первые и можно фотаться без никого))

Но нам было еще ехать на ту сторону Крыма, до Судака и далее на серпантин к Новому Свету. Где-то на нём мы и выгрузились прямо у подножия горы. Лезть надо было практически вертикально вверх. Но так как под ногами был гладкий камень, то и лезть было не очень сложно, главное, не останавливаться и не тормозить группу.

Первая плоская поверхность появилась довольно быстро, так как Сокол сам по себе невысокая гора, всего 474 метра. Сложность подъема обусловлена именно рельефом – вверх и только вверх!

потрясающе, правда же?!
потрясающе, правда же?!

Я тут же устроилась на дерево, оттуда был отличный и вид и фоточки получились замечательные! А затем даже сделала ласточку с видом на серпантин и море. Немного отдохнув, мы двинулись дальше, покорять следующую высоту. Там уже было место попросторнее и даже с травкой и деревьями. Мы отдохнули и тут Коля сказал:

– А сейчас будет самый лютый подъем.

- А я думала, он только что был, разве нет? – удивилась я, – то есть сейчас будет ещё более лютый? Вот это удивление!

-5

Подъем действительно был лютый, Коля не обманул. Началась сыпуха, с учетом крутизны склона, лезть надо было, цепляясь за корни и ветки деревьев и хорошо, что они были! Вот тут мы конечно употели. Но вид, который открылся с гребня Сокола просто потрясал воображение! И еще там дул жуткий ветрина, и у меня тут же улетела сидушка. Я подумала, что Крым снова забирает у меня вещи, как в 2021-м, когда он меня приклеил к лавочке в Балаклаве в любимых джинсах из Испании.

уже почти наверху!
уже почти наверху!

Теперь вот сидушка. Ну что ж, мне для Крыма ничего не жалко, главное было – самой не улететь с этой горы, потому что хоть она и невысокая в плане подъема, но летать я пока еще не научилась, а лететь там ого-го!

Нафотавшись вдоволь и со всех ракурсов, нам оставался последний участок подъема на вершину. Его мы преодолели уже довольно быстро. Вот тут как раз было уже не круто, а вполне себе посильно, да еще и красоты со всех сторон будоражили воображение изо всех сил.

вершина уже близко!
вершина уже близко!

Поднявшись, Коля устроил полевую кухню на самой макушке горы, а мы – группа – разбрелись во все стороны наполняться прекрасным. Я в таких местах напрочь улетаю, потому что не в силах переработать столько красоты сразу. И мне сложно остановиться фотографировать по этой же причине – хочется запечатлеть всё и сразу. Но это невозможно. Обязательно нужно подняться самому к этой вершине и посмотреть на Мир своими глазами. Но не всем это доступно и так я хотя бы покажу вам свой взгляд на этот прекрасный Мир.

вы только посмотрите! 😍
вы только посмотрите! 😍

А особенность этого похода была еще и в том, что с Сокола открывался вид на всё моё самое любимое в Крыму – мыс Капчик и тропа Голицына и главное – Караул-Оба – самое бомбическое, невероятное и красивейшее место в Крыму, куда мы ходили в прошлом мае вместе с моей дочерью и про которое я так и не написала пост, надо исправляться! В общем, сидя на Соколе, свесив ножки и глядя вниз, держа в руках походную гречневую кашу с тушёнкой и травяной чай в термокружке, я понимала, что оказалась в концентрате всего самого лучшего и любимого и решила, что это подарок Крыма для меня в этот приезд.

Коля вручает мне значок!
Коля вручает мне значок!

Но был и еще один подарок от клуба приключений. Прямо там, на вершине горы Сокол мне вручили значок клуба приключений Это Горы! Невероятные ощущения я испытала! Примерно, как когда меня в четвертом классе в пионеры приняли и мы шли домой, вывесив галстуки поверх пальто и безумно гордились тем, что мы теперь пионеры! Вот теперь я хожу так же нацепив значок на свой походный рюкзачок, любимый карримор, и безумно горжусь этим значком.

-10

Но после подъема всегда происходит спуск и мы пошли вниз по другой тропе, более пологой, но на Соколе это всё равно выглядело довольно круто. В одном месте я снова упала и расцарапала коленку, но это было уже совсем лайтово, по сравнению с тем, что со мной случилось этим летом. Кто не знает, я ухитрилась травмировать себе практически все части тела.

Когда мы спустились с Сокола и начали его обходить, поверить было сложно, что мы только что были на самом верху. Просто невероятная магическая гора, которая тянет к себе, как магнитом. По дороге зашли еще на заброшенный мостик и затем желающие направились к можжевеловой роще в Новый Свет, чтобы быстренько пробежаться по тропе Голицына.

Сокол! Мы были на самом верху!
Сокол! Мы были на самом верху!

Как вы знаете, я практически всегда желающая ввязаться практически в любую авантюру, если у меня есть на это силы. После Сокола впечатлений и сил было хоть отбавляй, поэтому мы пробежались по тропе из камня, высеченной в скале как раз на закате!

Волшебная и любимая Караул-Оба ...
Волшебная и любимая Караул-Оба ...

Полюбовались на Караул-оба в лучах заката, прекрасный Капчик, который напоминает уютно устроившегося у берега дельфинчика и обойдя совсем невысокую гору Орёл или Коба-Кая, вокруг которой устроена тропа Голицына, снова увидели Сокол и снова восхитились – как он был прекрасен!

На тропе Голицына
На тропе Голицына

Спасибо за компанию в этой прогулке и за прекрасные фото, которые у меня остались на память о самом прекрасном походе этого года. Скучаю и жду встречи снова и с Крымом и клубом приключений.

Хочу новые вершины и значок следующего уровня!

Все мои Крымские истории читайте в подборке:
Мой Крымский период | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50 | Дзен