Найти тему
Чтение детям

Ноябрьское книжное обновление: 5 книг для читателей 15-17 лет

Представляем вашему вниманию новый выпуск рекомендованной литературы для читателей от пятнадцати до семнадцати лет.

В нашем выпуске:
⭐ как с помощью Николая Гоголя и Эдгара По собрать себя заново
⭐ книга будто специально написана для художников и художниц
⭐ пронзительная история о том, как в жизнь обычных людей врывается трагедия и как её можно пережить
⭐ история одиноких людей, волей судьбы оказавшихся в чужой стране
⭐ актуальная антиутопия в лучших традициях Оруэлла, Замятина и Хаксли

Авторы произведений из книжной подборки: Екатерина Афанасьева, Юлия Лавряшина, Кэрри Сли, Хелен Уэкер, Павел Шушканов.

«”Внимание! Потерялся мальчик. Пять лет. Волосы белые… Кхм. Волосы светлые. Глаза светло-голубые. Одет в белую рубашку, белые джинсы и бирюзовые кроссовки. Зовут Илья Ефимович Таликов. Мальчик ждет маму в игровой комнате”.

Я очнулся от того, что женский голос, гулкий и с небольшим эхом, настойчиво повторял эти слова в моей голове. Как только до меня дошло, о ком речь, голос смолк. Вместо него включилась видеозапись.»

Почему книга в подборке Потому что здесь читатель узнает, как с помощью Николая Гоголя и Эдгара По собрать себя заново.

У десятиклассника Ильи Таликов, Талька, есть рассеянная мама и отчим Валя. А еще - школа. Каждый подросток знает: школа - это отдельная огромная жизнь. Пестрая картина из учителей, друзей, трагедий, открытий и предательств. И вот пазл Талька рассыпался на мелкие части. Теперь перед ним мешанина из, казалось бы, случайных фрагментов: чужое преступление и дочь викинга, подлость и искусство, седой паромщик и авария.

И с помощью Николая Гоголя и Эдгара По из этой мешанины ему предстоит собрать себя заново. Или себя нового. Книга вошла в короткий список III сезона литературного конкурса «Белой вороны».

Книга «Пазл» в «Лабиринте»

«– Инктобер, – сказал Марк.

И замолчал.

Он так любит. Брякнет что-нибудь – и молчит загадочно. Ждёт, чтоб расспросили. Я обычно не ведусь на такие его провокации, но в тот раз не удержался.

– Кого?

Слово звучало как имя диковинного животного или потусторонней твари, не особо опасной, но зловредной и надоедливой.»

Почему книга в подборке Потому что она будто специально написана для художников и художниц, ведь отправная точка сюжет— графический челлендж, и каждая глава/день в этой книги выстраивается вокруг заданной, совсем как в этом челлендже, темы.

Варя учится в девятом математическом классе и мечтает стать художником. Она — серая мышка, которую ни одноклассники, ни собственные родители почти не замечают. Гоша — бывший студент. На первом курсе университета он умудрился завалить учёбу, рассориться с братом и ввязаться в сомнительный бизнес. Варя и Гоша не знакомы. Кажется, они живут в разных вселенных и лишь издали наблюдают друг за другом. Не договариваясь, юноша и девушка решают участвовать в инктобере — челлендже для художников, когда каждый день на протяжении октября нужно рисовать ассоциации по списку слов, опубликованному организаторами. Только чёрная тушь, белый лист бумаги и твоя фантазия. Но для Вари и Гоши инктобер — это вызов самим себе.

Эта книга – гораздо больше и шире, чем просто мотиватор для художников. Как и в каждом хорошем рисунке, за верхним ее слоем скрываются мечты, надежды, устремления — и страхи. Два главных героя проходят челлендж не только графический. Возможно, сами даже пока не вполне это осознавая, с каждым днем они все больше и больше меняются: одна – открывается миру, налаживает с ним контакт, другой – всматривается в себя, вдумывается и пытается понять, что привело его в эту точку его жизни.

«У моего брата очень большие глаза. В них отражается все, что мне хочется видеть в этом мире.

Но не это главное… Боюсь, он сам всегда видел слишком много недоступного другим. И я опасалась: вдруг это сделает его посмешищем, когда он пойдет в школу? Осталось всего пять месяцев. Таким, как мы, приходится наращивать броню… Мы – люди-броненосцы».

Почему книга в подборке Потому что пронзительная история о том, как в жизнь обычных людей врывается трагедия и как её можно пережить.

Главное не стать такими, как они, - нелюди, которым на всё наплевать… К такому выводу приходит пятнадцатилетняя Муська Орлова, пережив самый страшный день, который унёс жизни и её друзей, и незнакомых малышей и взрослых, погибших в чудовищном пожаре. Огонь высветил, кто из окружавших Мусю людей настоящий герой, а кто способен на любую подлость ради спасения собственной жизни.

В основе повести лежит реальная трагедия, случившаяся пять лет назад в Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Можно ли выстроить будущее на пепелище? Как дышать, если лёгкие выжжены дымом потерь? Только держа за руки людей, переживших то же самое, и тех, кто любит тебя…

Книга «На девятый день» в «Лабиринте»

«Жизнь Голема началась в пароходном трюме. Стоял 1899 год, пароход назывался «Балтик» и шел из Данцига в Нью-Йорк. Хозяин Голема, по имени Отто Ротфельд, тайком доставил его на борт в деревянном ящике и спрятал среди багажа.»

Почему книга в подборке Потому что перед читателем открывается удивительная история одиноких людей, волей судьбы оказавшихся в чужой стране.

В Нью-Йорке оказываются два мифических существа. Голем, созданный из глины в женском облике, призван верно служить хозяину, но теряет его по дороге в Америку, и внезапная свобода оборачивается сущим мучением. Джинна после тысячелетнего заточения случайно выпускает на волю жестянщик из нью-йоркского района Маленькая Сирия. Могущественный дух пустыни, напрочь забывший прошлое, предшествовавшее его пленению, бессилен в человеческом теле и мечтает вырваться из этих оков. Ожившие персонажи древних преданий очень одиноки, но однажды ночью посреди опустевшего города их пути пересекутся...

Автор метафорично рассказывает историю одиноких людей, волей судьбы оказавшихся в чужой стране. Вместе с героями читатель прочувствует тоску по дому, страх, радость дружбы и любви. Это роман об удивительном переплетении разных культур. Восток встречается с Западом, древние поверья – с развивающимся прогрессивным обществом. А еще книга о том, что каждый из нас сам творит свою судьбу.

Книга «Голем и Джинн» в «Лабиринте»

«Радиолес. Знаете, что это такое? Всё верно, такого слова даже в словаре нет. Он бывает только в моих снах: колышущиеся от ветра высокие радиомачты, и им конца и края не видно, а между ними свищет ветер. Иногда мне кажется, что я вижу исходящие от них волны. Порой это что-то вроде ряби на фоне низкого хмурого неба, а иногда – словно колючий белесый туман.

Однажды я увидел такой лес в реальности – и едва не свел себя с ума в попытках проснуться».

Почему книга в подборке Потому что актуальная антиутопия в лучших традициях Оруэлла, Замятина и Хаксли.

В городе строго следят за соблюдением авторского права. Вне закона может оказаться что угодно: принт на футболке, случайно попавший на фотографию уличный экран с трейлером фильма, неправильно оформленная цитата в соцсети… Огромные заводские печи день и ночь уничтожают контрафакт. Клим - инспектор Интеллектуальной полиции. Однажды его отправляют на допрос Веры Лемешевой. Ученица выпускного класса написала прекрасное сочинение ко дню интеллектуальной собственности. Ее работа заняла первое место, но вдруг выяснилось, что текст - чистой воды плагиат. Зачем Вера это сделала? Кто подтолкнул ее к такому вопиющему преступлению? И как это связано с городскими легендами о загадочных радиопередачах, которые иногда удается поймать на коротковолновых частотах?

Это история, которая завораживает, шокирует и заставляет задуматься о таинственной изнанке привычного нам мира. Повесть, способная перевернуть восприятие жизни и заставить задавать вопросы и вглядываться в суть явлений.

Книга «Белый шум» в «Лабиринте»

Приятного и полезного чтения :)