Найти тему
Христианская Газета

Близкое общение с Богом – это наша сила

Однажды спросили молодого человека-христианина: «Как ты думаешь, есть ли на земле безвыходные ситуации?» Он ответил: «Выхода из ситуации нет только тогда, когда человек мертвый. А пока мы живы, из любой ситуации выход есть». Я думаю, что он сказал лучше любого богослова, просто и ясно показав, что, пока человек живой, выход есть всегда. Нет на земле такой ситуации, которая была бы не под силу Иисусу Христу. Нет такой ситуации, которую Он не мог бы изменить. Но безвыходность может возникнуть в том случае, если между нами и Иисусом возникнет расстояние, которое принесет неразбериху, хаос. Если мы находимся в пассивном состоянии, не ищем близости с Богом, мы ставим себя под удар, потому что на земле есть злые источники, исходящие от сатаны. Он тоже источник, но источник разрушения.

Иисус сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей»(Иоанн. 7 глава). О какой жажде идет речь? Ведь немного выше в этой же главе описан самый длительный праздник в Иудее, длившийся 7 дней, – праздник Кущей. На празднике было, можно сказать, изобилие удовольствий. И вот в последний день, когда многие уже собирались домой, Иисус встал и сказал: «Кто жаждет...» Чего можно было жаждать при таком изобилии пищи и пития? Иисус говорил о жажде большей, чем земные праздники. Он имел в виду, что есть удивительная жизнь, жизнь, наполненная настоящим смыслом. И это связано с близостью к Нему.

Близкое общение с Иисусом – это то, что всегда приносит изменение в лучшую сторону. Именно тогда реки воды живой потекут из чрева, из сердца, из жизни человека. Изменится ситуация, «из пустыни произойдут реки». Иисус называет Себя Источником жизни. Он всегда полон жизни, полон изменений, силы, движения. И, если мы припадем к этому источнику, из нас потечет сила Духа Святого, которая изменит все вокруг.

Так когда-то произошло со мной. Это было в 17 лет, в 1974 году, когда я покаялся и принял крещение. Тогда было время коммунистической идеологии, верующие в лучшем случае высмеивались. В техникуме, где я учился, речь шла о высоких материях, об архитектуре, и мне было очень стыдно говорить об Иисусе Христе: я молчал или уклонялся от прямых ответов. Это сильно мучило меня.

Однажды вечером я встал на колени и сказал: «Господь, это так меня угнетает, что я не уйду с молитвы, пока Ты не изменишь меня». Я был готов молиться столько, сколько понадобится, – хоть до утра или даже весь следующий день. Но не прошло и часа, как Дух Святой коснулся меня. Крещение Духом Святым пришло в мое сердце. Это был взрыв. Наступило близкое общение с Иисусом. Он был рядом. Он был везде. Я знал, что это Он, и в моем сердце возникла вера: завтра я буду проповедовать о Нем.

Но на следующий день я пришел в техникум, отзанимался все четыре пары, но так и не начать разговор о Христе. Тут же пришли сомнения в сердце: неужели вчерашнее посещение Бога было напрасным? Но неожиданно классный руководитель попросила меня и еще троих студентов остаться для уборки аудитории. Я понял, что это не случайно. В конце уборки одна из студенток спросила меня: «Ты как-то изменился, не влюбился ли?» Мое сердце екнуло: «Вот! Вот наступил час!» Я сказал: «Да, я влюбился в Иисуса Христа!» И мы весь вечер проговорили о вере и об Иисусе.

Сбылось! Христос сказал: «Вы примете силу, когда на вас сойдет Дух Святой, и будете Мне свидетелями». Никакой стыд не удержит от того, чтобы сила Божья протекла через вас. Вы увлечетесь этим потоком, потому что близость с Иисусом – это источник “воды живой”. Если мы иногда устаем на пути, если внутренне “пересыхаем” – это значит, что мы просто удаляемся от Господа. Но снова мы прислушиваемся к зову сердца, которое говорит от лица Бога – “ищите лица Моего». Оно продолжает звать нас к близкому общению с Ним.

Во времена Ветхого Завета Израиль был святынею Господа. Евреи не переусердствовали во время войн с противниками. У них была одна задача – быть близко к сердцу Бога, а с их врагами разбирался Сам Господь. Но потом они отступили от Бога. И это - уже само по себе было злом. В книге пророка Иеремии, во 2-ой главе сказано: «Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли, и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью. Подивитесь этому, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь… Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Получается, что есть “водоемы, которые не могут держать воды”, которые не дают близости с Богом, а, наоборот, удаляют от Него. Речь идет о мирских источниках. В Новом Завете об этом говорит Иаков, пресвитер первой христианской церкви (4 глава): «Откуда у вас вражда и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога!»

Здесь говорится, что мир находится во вражде с Богом. Мир уже продался дьяволу. Мир – это источник измены, источник скверны, потому что написано: «Храните себя неоскверненными от мира, не любите мира». Не любите того, что уведет вас от близких отношений с Богом: не просиживайте у экрана свое лучшее время, не растрачивайте себя, свои самые сокровенные мысли, глубину своего состояния на то, что вызывает вожделение.

Если ты жаждешь жизни настоящей, то иди к Иисусу. Он всегда приносит изменения. Апостол Петр говорил: «Сего Иисуса Бог помазал силою и Духом Святым». И сказано, что Дух Божий дышит, где хочет. Его природа – это свобода. Он никогда не согласится на наезженную колею, т. е. что-то однообразное. Апостолы поняли это. Когда они общались с Иисусом, они увидели, что Он всегда оригинален и рядом с Ним происходит что-то непредсказуемое. Он пришел в синагогу – и бес закричал. Там испокон веков все было одинаково, чинно и размеренно, но это была чинная замаскированность. На самом деле в той синагоге были бесы, которые в пристутсвии Иисуса сразу проявились. Апостолы увидели, что в Иисусе была жизнь, которая всегда интересна. Поэтому, когда Он сказал, что покинет их и уйдет на Небеса, они не обрадовались, что, наконец, закончатся длинные учения. Нет. Они опечалились оттого, что расстанутся с Ним.

Иисус избрал и первых учеников, и нас, для того, «чтобы с Ним были», для общения с Собой. Христиане писали об этом песни, и одна из них коснулась моего сердца. В ней есть такие слова:

Если, друг, душою ты устанешь

на нелегком жизненном пути

И любить, и верить перестанешь,

окунувшись в волны суеты,

Если вдруг захочешь возвратиться

в мир страстей, забыв Иисуса путь,

Не забудь прийти к Нему взмолиться,

еще раз в глаза Христу взглянуть.

Еще раз сказать Ему, как прежде,

обо всем, что дух смутило твой,

О твоей несбывшейся надежде,

о сомнениях, тоске пустой.

О друзьях, о близких, не сумевших

тебе руку помощи подать,

Чтоб тебя от бури налетевшей защитить

и в горе поддержать.

С Иисусом близкое общенье, знаю я,

тебе дарует вновь

Веру, святость сердца покаянье

и святую первую любовь”.

Братья и сестры, близкое общение с Богом – это наша сила, это наш источник, наша победа.

Александр Горбунов, пастор церкви «Вифания»