За последние несколько лет условия развития городов России кардинально изменились. Еще в 2021-м году год в основе «общественного договора» между жителями и представителями муниципальной власти в первую очередь были вопросы благоустройства и развития местной инфраструктуры. Сегодня же содержание «договора» может существенно измениться.
Чего сейчас общество ждет от глав муниципалитетов? С какими вызовами сегодня сталкиваются российские специалисты по городскому, региональному и пространственному развитию? Изучаем этот вопрос вместе с экспертами Школы Управления СКОЛКОВО.
СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ
Осенью 2022-го года специалисты Школы Управления СКОЛКОВО провели серию интервью главами муниципалитетов из Центрального, Поволжского и Уральского округов, областных центров, малых и средних городов.
И одним из наиболее интересных полученных «инсайтов», стало упоминание «запроса на новую редакцию общественного договора»:
Повышение требований со стороны государства к населению накладывает дополнительные обязательства на муниципалитеты как на наиболее «близкий к народу» уровень государственной власти.
Как отмечают авторы исследования, эта тенденция наиболее заметна в малых городах, где сотрудников городской администрации часто «знают в лицо». И чем серьезнее будет кризис в экономике и социальной сфере, тем быстрее будет сокращаться дистанция между горожанами и муниципальной властью. Ее представителям придется оперативнее реагировать на новые запросы со стороны россиян. Эксперты предполагают, что такой процесс начнется не с мегаполисов, где уровень притязаний горожан и так достаточно высокий, а с малых городов — именно в силу более низкой дистанции власти.
При этом не стоит забывать о том, что в предыдущие годы мы видели тренд на повышение подотчетности муниципальных администраций центральной «вертикали». Но после событий 2022 года сотрудники администраций малых и средних городов будут вынуждены искать новый баланс между растущим «прессингом» с двух сторон — как традиционным со стороны федерального и регионального уровней, так и относительно новым — со стороны части городского населения.
ПЕРЕСБОРКА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА
Еще в 2021-м году в основе «общественного договора» на муниципальном уровне в первую очередь были вопросы благоустройства и инфраструктурного развития. Тогда, как и в целом в предыдущее десятилетие, образ будущего российских городов определялся почти исключительно тенденциями и инновациями, происходящими в Москве и других мегаполисах, например, цифровизация транспортной системы или создание креативных кластеров.
Теперь же содержание «договора» и образ могут измениться. Исследователи считают, что в ближайшее время основным содержанием станет обеспечение социальной стабильности.
"Есть достаточно высокая вероятность, что образ будущего российских городов после 2022 года будет во многом зависеть от той «пересборки» общественного договора, первые признаки которой мы обнаружили в ходе недавних интервью", - отмечают эксперты Школы Управления СКОЛКОВО.
При этом, конечно, нельзя сказать, что «повестка развития» исчезает и, следовательно, для руководителей муниципалитетов вопросы долгосрочного прогнозирования перестают быть актуальными. В тесном взаимодействии с обществом главы муниципалитетов должны определить потенциальные параметры «обновленного общественного договора». Муниципальный уровень в новой ситуации должен иметь возможность больше непосредственного и весомого влияния на распределение бюджетных потоков, именно в силу лучшего понимания потребностей населения.
Какие еще гипотезы сделали авторы исследования? Читайте бесплатно в полной версии статьи на сайте журнала «Позитивные изменения».