Издательство MailOnline Статья JOSIE GOODBODY 7 ноября 2023 года
Эта корона более чем знакома по нашим монетам и банкнотам. Великолепная диадема Георга IV, которую когда-то носила покойная королева Елизавета.
Во вторник утром на государственном открытии парламента - первом мероприятии, проводимом королем со времен Георга VI, эту диадему увидели снова, но на этот раз она была на голове королевы Камиллы.
Алмазная диадема, если использовать ее собственное название, имеет собственную яркую историю, восходящую ко временам охваченного скандалом принца-регента, или короля Георга IV, кем он стал в последствии.
Это памятник как его вкусу, так и тщеславию. Он сыграл блестящую роль в одном из самых печально известных эпизодов британской монархической истории. В 1821 году во время своей коронации Георг IV запер свою жену. ей пришлось стучать в двери аббатства в тщетной попытке быть услышанной.
На самом деле это история не об одной, а о двух коронах.
После смерти Георга III в январе 1820 года его сын Георг решил, что его Коронация должна стать пышным событием. Он был регентом девять лет, когда его отец король Георга III не мог выполнять свои обязанности. Во время своего регенства он любил думать, что именно благодаря ему, а не Веллингтону, Британия победила Францию в битве при Ватерлоо.
СПРАВКА: Герцог Веллингтон (1769–1852) англо-ирландский военачальник и британский политик. Веллингтон был командующим британскими войсками, которые победили Наполеона в битве при Ватерлоо, положив тем самым конец господству Наполеона в Европе. Позже он занимал пост премьер-министра Великобритании.
Георг IV хотел иметь совершенно новую государственную корону и поручил тогдашнему ювелиру Короны Филиппу Либарту из Рунделла, Бриджа и Ранделла разработать корону, достойную его.
Оправа новой государственной короны была изготовлена с открытой оправой (позволяющей свету проникать сквозь камни), и в нее было вставлено более 12 000 бриллиантов, которые взяли в долг. Сапфир Святого Эдварда, который сейчас находится на вершине креста Имперской государственной короны, был помещен сзади в ленту внизу.
Георг намеревался сохранить корону после завершения коронации, но возникла проблема. Парламент отказался платить за это.
Это было не единственное разочарование. У Георга IV были особые идеи по поводу дизайна новой короны, и он хотел, чтобы традиционный мотив геральдической лилии был заменен более патриотичным изображением Розы, Чертополоха и Трилистника.
На этот раз в разрешении отказала Геральдическая коллегия.
Поэтому расточительный монарх избрал новый курс. Если бы он не смог спроектировать или сохранить новую государственную корону, он бы заказал альтернативу, которая ему больше нравилась, но не для коронации, а для поездки из здания парламента в аббатство.
Путешествие даст ему достаточно времени, чтобы пощеголять. Более того, впоследствии он станет владельцем короны.
Итак, в 1820 году Филип Либарт создал то, что мы сейчас называем Бриллиантовой диадемой.
Коронация была запланирована на тот же год, но в конце концов она была отложена на 12 месяцев. Король подал в суд, пытаясь лишить свою жену Кэролайн Брауншвейгского титула королевы, обвинив ее в супружеской неверности.
Диадема украшена 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами. Узкая полоса с обеих сторон окаймлена жемчугом и увенчана четырьмя крестами-паттернами, передний крест украшен бледно-желтым бриллиантом классической огранки из Бразилии в четыре карата.
Между каждым крестом расположены ромбовидные национальные гербы Англии, Ирландии и Шотландии: розы, трилистник и чертополох.
Счет за изготовление короны и установку драгоценных камней составил 290 фунтов стерлингов, стоимость аренды камней составила 800 фунтов стерлингов (всего около 90 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах). Счет вырос еще больше, когда коронация была отложена.
Затем наступил момент 19 июля 1821 года, когда Георг IV покинул здание парламента и направился в аббатство в своей специально заказанной ослепительной диадеме.
К сожалению, никто не смог этого увидеть.
Король также решил заказать огромный головной убор, экстравагантно сделанный из черного бархата, с инкрустированной бриллиантами петлей, из которой поднимались обильные страусиные перья, полностью маскирующие бриллианты и жемчуг.
Тем временем Георгу IV не удалось доказать свою правоту против Каролины, и она осталась королевой.
Несмотря на это, для нее все равно все закончилось плохо. Проведя коронацию взаперти в аббатстве, Кэролайн в тот же день заболела и менее чем через месяц умерла.
После коронации драгоценные камни в диадеме остались нетронутыми, и король в конечном итоге оплатил счет на 8 216 фунтов стерлингов.
Что касается новой государственной короны, использованной для самой коронации, то она была разобрана и арендованные бриллианты возвращены своему владельцу. Однако по просьбе короля Рунделлс изготовил отливку из позолоченной бронзы, и ее копию до сих пор можно увидеть в лондонском Тауэре.
Бриллиантовую диадему позже носила королева Аделаида, супруга Вильгельма IV (брата Георга IV).
Его племянница и преемница, королева Виктория, также носила диадему и была изображена с ней на марках Penny Black, впервые выпущенных во время ее правления.
Позже диадема была передана королеве Александре (жене Эдварда VII), королеве Марии (жене Георга V), королеве Елизавете (королеве-матери), а затем Ее покойному Величеству королеве Елизавете II, которая носила его во время поездки на свою коронацию в 1953 году.
Ее Величество королева Камилла — пятая королева-супруга, носящая корону, изначально созданную для короля Георга IV.
Всем спасибо и будьте здоровы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеосюжеты! Спасибо вам за лайки и комментарии!