Найти в Дзене
Христианская Газета

Счастливая семья – это реально

Бог – основа семьи

Бог сначала создал не государство, не Свой избранный народ, даже не Церковь. Как только был создан человек, тут же Бог дал ему жену. Так родилась семья. Важность ее нисколько не уменьшилась с течением времени. Но в наш век семья терпит кризис. Количество разводов просто катастрофическое. Проблемы в семье знакомы всем. Иногда они приобретают такой масштаб, что делают жизнь сущим адом. Причина этого кроется в том, что люди отошли от божественных принципов построения семейных отношений. Однако Бог во все времена был тем основанием, на котором можно построить счастливую семью. Таким основанием Он является и сейчас.

Семейный лагерь

После того, как в 2002 г. в урочище Широкая Балка, было наводнение, от которого пострадала и база «Горный родник», следующий, 2003 год, стал для нее весьма трудным – на отдых приехало очень мало отдыхающих. Возник вопрос: как привлечь людей? И появилась идея создать семейный лагерь, тем более что в России еще никто этого не делал. Цель проекта: укрепление семьи на божественных принципах посредством совместного отдыха и обучающих семинаров, которые проходят ежедневно и занимают около двух часов. Проводят их специалисты в области семьи. Например, в прошлом году была приглашена Вера Самарина, кандидат медицинских наук, физиолог, которая рассказывала о методе естественного планирования семьи. В этом году приехала семья Телеповых, оба они являются кандидатами психологических наук, специализируются в вопросах семейных отношений. Разумеется, все те, кто проводит семинары, - христиане с большим стажем служения, и все вопросы они освещают только с точки зрения Библии. Темы каждый год разные, ведь семейные отношения настолько многогранны, что и столетий не хватит, чтобы охватить их.

Не только обучающие семинары входят в программу лагеря, ведь важно еще создать атмосферу любви и романтики. И здесь организаторы постарались. Ежедневно проходят романтические вечера, сделанные с большим вкусом и фантазией. Например, однажды была проведена «свадьба будущего». Попытайтесь себе представить, как будут праздновать это событие лет через 50. Может, в Интернете?

В 2003 г. прошел первый лагерь. В этом году проводится уже четвертый. И с каждым годом количество участников все увеличивается. Сейчас приехало 44 семьи, есть даже гости из Испании. Многие по несколько раз приезжают на эти семинары и собираются приезжать и дальше. По отзывам тех, кто прошел программу лагеря, их семейная жизнь меняется в лучшую сторону.

Однако, чтобы не быть голословным, хочется привести некоторые выдержки из материалов семинаров, проводимых семьей Телеповых. Возможно, и вы почерпнете из этого что-либо полезное для себя.

Назначение брака

Зачем человеку вступать в брак? Странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Но это кажется только тем, кто его никогда себе не задавал, считая необходимость брака самоочевидной. Попробуйте, и все окажется далеко не так просто. На ум в первую очередь приходят самые банальные ответы: чтобы иметь детей, чтобы удовлетворять физическое влечение, просто потому, что все так делают, и т.д. Христиане еще скажут, что нехорошо быть человеку одному, это заповедал Бог, создав Адама. Несомненно, брачным отношениям присущи многие аспекты, касающиеся всех сторон жизни человека. И все это верно, но главным не является. А что же есть основная, задуманная Богом цель единения в брачных узах двух человек: мужчины и женщины? Бог открыл это в Слове Своем, в самой первой книге Библии, Бытие 1:27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Это ключевой момент в понимании замысла Творца относительно того, зачем нужен брак. Во-первых, обратите внимание, что Бог называет человека сначала в единственном числе, но затем раскрывает, что это единство составное, состоящее из мужской и женской половин. Вступившие в брак мужчина и женщина становятся одной плотью, как и написано далее, в Быт 2:24: «…и будут двое одна плоть».

В глазах Бога муж и жена не рассматриваются отдельно, но только вместе.

Во-вторых, человек создан по образу Бога. И, как таковой, должен являть этот образ всему окружающему миру. Вот это и есть истинная цель брачного союза: являть собой образ Бога, то есть через правильные взаимоотношения между мужем и женой показывать окружающим Божью любовь.Поэтому верной мотивацией вступления в брак должно быть именно это. Все остальное прилагается, подобно тому, как от звезды отходят в стороны лучи. Однако если правильная цель супружества не осознанна, центр остается незанятым, что всегда приводит к проблемам в семейной жизни. Может возникнуть вопрос: неужели человек, оставаясь одиноким, не может являть образ Божий? Несомненно, может. Но в супружестве это проявляется особенно ярко, поскольку образ Бога это не сияние вокруг головы, он проявляется во взаимоотношениях между людьми. А что такое брак, как не взаимоотношения между мужем и женой? Своей семейной жизнью супруги показывают Бога окружающим. Вывод: супружество было сотворено Богом для того, чтобы во всей полноте отражать Его образ на планете Земля.

Мотивы вступления в брак

Каковы же обычные мотивы людей, стремящихся вступить в брак? Их несколько. Очень часто сказывается общественное мнение. Почему-то принято считать, что девушке после определенного возраста просто неприлично быть незамужней. Равным образом это относится и к мужчинам, но здесь возрастной ценз повыше. Те, кто его превысил, считаются какими-то неполноценными, ущербными. И это очень мощный стимул. Многие считают своим долгом «помогать» этим людям, подыскивая им пару. Трудно устоять против такого давления, ведь очень хочется выглядеть в глазах общества «нормальным». Но семью, созданную по подобному принципу, ждут серьезные проблемы. Желание иметь детей является еще одной мотивировкой для вступления в брак. Желание само по себе прекрасно, но насквозь эгоистично. Чтобы объяснить это, я приведу одну восточную притчу. “Идет учитель по дороге и видит своего ученика, который сидит на обочине и ест рыбу. Он спросил его: что ты делаешь? Ученик ответил, что очень любит рыбу, больше всего на свете. Тогда учитель сильно разозлился и сказал: ты лжешь, поскольку любишь ты не рыбу, а ее вкус на своих устах. Если бы ты любил рыбу, то построил бы ей прекрасный аквариум и заботился бы о ней”. То же самое происходит и в браке. Если женщина выбирает мужчину, оценивая его, исходя из того, какие от него будут дети, то выбирает она не мужа, а не более чем осеменителя. Равным образом дело обстоит и с мужчиной, для которого женщина в этом случае родильная машина. Личность супруга, того, кто станет с тобой одной плотью, не учитывается.

Еще одна мотивация: стремление к комфорту, желание защитить свою старость. Вряд ли стоит объяснять, что и в этом случае говорит эгоизм. Однако все вышеперечисленное относится больше к людям зрелым, возможно уже бывшим в супружестве. Молодые же, как правило, принимают решение о вступлении в брак в порыве чувств. Это прекрасно, но решения, которые изменят всю последующую жизнь, принимать стоит, ориентируясь отнюдь не на чувства, которые имеют тенденцию исчезать. Сегодня тебе очень хорошо рядом с этим человеком, а через несколько месяцев все изменится. И, покажется, что любовь прошла. Но любовь это не только чувство, это, в первую очередь, решение жить не для себя. А это всегда жертва, самоограничение для блага другого. В пылу чувств об этом как-то не задумываешься.

Итак, многие проблемы, возникающие в браке, имеют своим корнем неправильное представление супругов об истинной цели брака. Ведь невозможно добраться до цели, если идешь в неверном направлении. Однако не стоит думать, что само по себе осознание правильной цели супружества сделает его счастливым и гармоничным. Вовсе нет. Добиться гармонии и счастья возможно только упорным и целенаправленным трудом, который длится всю жизнь. Мало знать цель, к ней еще нужно дойти, зная при этом, какие препятствия ждут на пути, и знать способы их преодоления. И в этом случае Священное Писание показывает нам дорогу. Быт. 2:24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть».

В этом стихе видно три аспекта, три шага к нормальным отношениям в браке.

Шаги к счастью

Первое, нужно оставить отца и мать.Это, значит, перестать быть зависимым от родителей. В физическом смысле – это жить отдельно. Ведь если молодые продолжают жить вместе с родителями в их доме, то полноценной семьей их назвать никак нельзя. Они неизбежно окажутся в подчиненном, зависимом положении, поскольку хозяевами в доме не будут являться. Важно понять, что молодая семья вступает в новые отношения с семьями родителей. И это отношения равноправных партнеров, но никак не старшего и младшего. Конечно, к советам родителей можно и нужно прислушиваться, но решение принимаете только вы сами. Оставить нужно родителей также в эмоциональном смысле. Не бежать за советом или с жалобой к маме или папе, как это было раньше, а помнить, что теперь у вас есть супруг. Глава жене муж, но никак не мама или папа. Это в равной степени относится и к мужчинам, которым жена помощник и советчик.

Второе, зарабатывайте сами. Финансовая независимость также очень важна. Не живите на деньги родителей, иначе вы перестанете быть независимыми в вопросах того, как нужно тратить деньги. Вы будете вынуждены следовать советам родителей, которые совершенно обоснованно будут считать, что раз вы сами не можете заработать, то и потратить с толком тоже не сможете. В этих аспектах состоит смысл оставления отца и матери. Но здесь имеется две стороны: те, кто уходят, и те, кто должен отпустить. Родителям важно понять, что детей нужно отпустить, не удерживать их около себя, понять, что наступил новый этап взаимоотношений, которые нужно правильно строить.

Третье, станьте едины. Мало оторваться от старых привязанностей, нужно создать новые, стать единой плотью. Как это сделать? Самое главное, осознать потребность друг в друге. Понять, что теперь вы уже не самостоятельный человек, но часть супружеской пары, и поступать соответственно, искать полного единения с супругом. Зачастую это, к сожалению, не происходит.

Четвертое, необходимо правильно распределить роли в семье. Бог сотворил женщину как помощника мужчине, а не наоборот. Между прочим, в слове помощник нет ничего унизительного, Давид именно этим словом назвал Бога в одном из псалмов, говоря, что Он скорый помощник в бедах. Мужчина же обязан быть главой жене и любить ее так, как Христос возлюбил Свою Церковь, Который, между прочим, за нее жизнь отдал. Только когда роли в семье распределены правильно, когда построен божественный порядок, тогда и Бог в такой семье присутствует в полноте.

Главное – общение

Как же добиться единения с супругом? Все начинается и заканчивается в общении. Есть несколько уровней коммуникации. Первый, который мы используем для людей незнакомых, заключается в использовании стандартных фраз: как дела, сколько времени, здравствуйте и т. д. Это самый поверхностный уровень, но если супруги, к примеру, поругались, то их общение скатывается до него. Бывает, что таким он и остается на всю жизнь. Второй уровень общения – обмен информацией. На этом уровне мы делимся фактами с сослуживцами на работе, со знакомыми при встрече. Но в свой внутренний мир мы этих людей не пускаем. На третьем уровне мы открываем свои мысли, не боясь, что нас тут же осудят. Например, говорим не только, что в отделе появился новый сотрудник, но высказываем свои соображения по поводу его личности. На четвертом уровне, свойственном близким друзьям, мы делимся эмоциями. Но для супругов Бог предусмотрел нечто большее - полную открытость друг для друга. Взаимное слияние воли, чувств, мыслей. Это достигается только упорным целенаправленным трудом, когда вы открываете перед супругом все новые и новые стороны своей личности, то, что раньше держали «под замком».

Немаловажную роль в единении играет и соединение тел. Но нужно помнить, что физический союз – это выражение единства со всей личностью супруга, только тогда близость будет «венцом» и украшением ваших отношений.

В заключение хочется сказать, что если вас волнуют проблемы семьи, вы хотите что-то исправить в ваших семейных отношениях, то и в следующем году будет проходить семейный лагерь на христианской базе отдыха «Горный родник». Приезжайте, не пожалеете.

Станислав Буланов