«Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе»
Пьер Бауст.
Среди всех проблемных форм межличностных отношений особое место занимает обида. Справиться с этой болезненной реакцией на несправедливость непросто. Непрощенные обиды разрушают дружбу, приводят к накоплению явных и скрытых конфликтов в семье и в итоге деформируют личность человека.
Обижаться нас никто не учит. Эмоциональная реакция на неудачу проявляется еще в детстве с первыми жестами, шагами и словами. Если поведение мамы не соответствует ожиданиям ребенка, он раздражается и плачет. Когда мама исправляется, ребенок тут же перестает обижаться. Таким образом обида оказывается неким умственным орудием ребенка для управления поведением матери. Многие взрослые управляют своими близкими теми же способами, проделывая операции манипулирования иногда бессознательно, автоматически, но иногда и специально.
“Порог” обидчивости у всех различный. В одних и тех же ситуациях (например, в ситуации успеха другого или проигрыша в игре) одни чувствуют себя уязвленными и обиженными, другие не испытывают подобных переживаний.
Обидчивый человек обычно охотно поддерживает беседы о царящей в мире несправедливости, о неблагодарности детей и знакомых, низкой заработной плате, жалуется на непонимание людьми его сложной натуры и на их неспособность оценить его «высокие качества». Обижаясь, мы эксплуатируем любовь другого и управляем его поведением, наказывая его чувством вины.
Своим мнением о том, какие последствия несет обида на физическом и духовном уровне и как освободиться от обиды, поделилась пресвитер церкви “Вифания” Наталья Васильевна Кожевникова.
«Чувство обиды появляется, если кто-то причинил другому зло, нарочно или нечаянно оскорбил другого. Мы можем годами носить обиду в себе, не умея или не имея сил простить обидчика. Страдает не тот, кто обидел – страдает тот, кто обижается. Обиженный человек чувствует себя одиноким, находится в позиции защиты себя; у него возникают трудности с общением, то есть нет близких отношений с людьми, он наполнен критическим духом и почти всегда чем-то недоволен.
Обида – это подавленное чувство гнева, недовольства, раздражения. Это как сжатая пружина, но она рано или поздно раскроется. И тогда может вспыхнуть с еще большей силой. Обида, как правило, порождает злобу, цинизм, недоброжелательность.
Затянувшаяся обида – это грех, который ведет к непрощению. История Каина и Авеля (Быт. 4:1-6) – пример разрушительного действия тайной обиды. Каин очень обиделся, что Бог принял жертву брата, а его жертву отверг. В результате в Каине появилась злоба. Когда обида затягивается, она превращается в яд, который уничтожает человека изнутри. Если обиду выплеснуть наружу, она уничтожит все вокруг. Есть старая латинская поговорка: «Тот, кто ложится спать в гневе (обиде), делит постель с дьяволом». Отрицательные эмоции могут стать лазейкой для сатаны, который стремится овладеть нашими чувствами. Непрощение ведет к некоторым физическим заболеваниям. Люди страдают бессонницей, различными язвенными заболеваниями. В духовном плане обида – это узы рабства. В Библии написано: «Кто кому повинуется, тот тому и раб» (Рим. 6:16). Если повиноваться чувствам обиды, можно стать рабом собственных отрицательных эмоций. Обиженный не может реально оценивать обстоятельства, подвержен осуждению и критике. Постепенно приходит духовное поражение, человек не может молиться, бороться с искушениями и трудностями; приходит эмоциональное и физическое истощение, усталость. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем», написал апостол Павел в послании Евреям (Евр. 4:26). Солнце зайдет независимо от того, простили вы или нет. Однако от вас зависит, как долго вы будете пребывать в гневе. Библия на этот счет говорит: “Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф.4:31,32). Важно очистить сердце от горечи, злости, ненависти и ежедневно следить за своими чувствами, особенно – за чувствами неприязни. Нужно уметь прощать. Если же обида впущена, необходимо пойти по пути разрешения проблемы, а не уклоняться от нее, направить себя и свои чувства на созидание, на устройство, на решение проблемы, а не на противостояние друг другу. Важно в такие моменты помолиться и не дать втянуть себя в конфликт.
Однажды Иисус спросил человека с больными ногами: «Хочешь быть здоров?!» (Ин. 5:6). На первый взгляд вопрос кажется странным. Разве больной может не хотеть быть здоровым? Но этому больному необходимо было сделать выбор и довериться Христу, попросив Его об исцелении. Прощение – это тоже выбор, и вы также можете попросить Бога сил простить обидчика. Если нас обидели справедливо или несправедливо, есть выход: «Не воздавайте злом за зло, ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Петра 3:9). Скажи себе: «Бог приготовил для меня благословение». И жди его».
Подготовила Венера Латыпова