🗣 На вопросы о своих исследованиях, посвящённых параметрам разрушения высокопрочных бетонов, нам ответила победитель студенческой лиги III Международного строительного чемпионата в номинации «Информационное моделирование», студентка первого курса магистратуры кафедры Железобетонных и каменных конструкций НИУ МГСУ Полина Иванова 👇
Начнём наше интервью с поздравления: в октябре вы выиграли в III Международном строительном чемпионате. Расскажите, что это было за мероприятие, с какой темой вы там участвовали и что для вас значит эта победа.
Строительный чемпионат уже третий год объединяет специалистов в строительной сфере не только из России, но и из зарубежных стран. Это значимое мероприятие в строительстве, которое позволяет узнать о новых веяниях в данной сфере, познакомиться со специалистами из других компаний и университетов, обменяться опытом, договориться о сотрудничестве.
В чемпионате я участвовала в индивидуальной номинации «Информационное моделирование» в студенческой лиге, где заняла первое место.
В течение двух дней мы работали в качестве BIM-менеджеров. В рамках задания необходимо было скоординировать проект, создать сводную информационную модель (ИМ) объекта из исходных IFC-файлов, проверить ИМ на коллизии в ПО Solibri и исправить их, а также разработать или дополнить BIM-сценарии, вывести по ним отчёты, карты BIM-процессов и задать необходимые параметры элементам модели с выводом спецификаций.
Эта победа — значимое для меня событие, которое показывает мой прогресс в данном направлении и конкурентоспособность как специалиста.
Теперь к вашей научной деятельности: почему вы выбрали эту тему в качестве объекта исследования?
Ещё с начальных курсов университета я начала интересоваться альтернативным армированием конструкций, а также исследованием физико-механических свойств бетонных образцов. В этом мне помог мой научный руководитель, доцент кафедры Железобетонных и каменных конструкций НИУ МГСУ, кандидат технических наук Галина Эриковна Окольникова.
Сейчас Галина Эриковна ведёт научную деятельность в направлении механики разрушения бетона и железобетона, композитного армирования, высокопрочных бетонов и фибробетонов. Поэтому вместе с руководителем мы работали над двумя исследованиями: механика разрушения для высокопрочных бетонов и повышение морозостойкости базальтобетонов путём введения в них дисперсного армирования.
Как долго вы занимались разработкой этой технологии? Применялись ли какие-либо инновационные методы исследования? Какую поддержку оказывал вам НИУ МГСУ?
Исследованием свойств высокопрочных бетонов с позиций механики разрушения мы занимались в 2022 году, а над исследованием морозостойкости базальтобетонов работали вместе с моим однокурсником Серафимом Загородним и научным руководителем в 2023 году.
Все исследования проводились в лаборатории Строительных материалов и конструкций департамента строительства инженерной академии РУДН, в котором я окончила бакалавриат. В ходе нашей первой работы определялись параметры механики разрушения для высокопрочного бетона, что сегодня является достаточно актуальной темой исследования. Во второй работе определялась морозостойкость образцов из бетона и фибробетона по ускоренному дилатометрическому методу при однократном замораживании водонасыщенных кубов с использованием измерителя объёмных деформаций бетона.
Расскажите, пожалуйста так, чтобы это было понятно даже далёким от науки людям: в чём суть вашего проекта?
Механика разрушения — раздел механики твёрдого деформируемого тела об условиях разрушения тел различной формы, условиях образования, распространения трещин в материалах.
Распространение трещин в бетоне оказывает значительное влияние на последующий характер его работы. Поэтому механика разрушения помогает определить трещиностойкость бетонных конструкций. Но на данный момент имеются исследования в области механики разрушения бетона обычной прочности и недостаточно изучена вязкость разрушения высокопрочных бетонов, которые отличаются малой трещиностойкостью.
Поэтому в нашем исследовании мы определяли физико-механические свойства и параметры механики разрушения (критический коэффициент интенсивности напряжений и критическая скорость высвобождения энергии) высокопрочного бетона, а также выдвигали гипотезу о том, что разрушение при сжатии высокопрочного бетона начинается с развития отрывных трещин, параллельных направлению сжатия в то время, как при сжатии обычного бетона — с развития наклонных сдвиговых трещин. Данная гипотеза по завершении исследования была подтверждена.
Также сегодня необходимо проводить исследования и создавать новые, более высокопрочные составы бетона, которые будут работать в агрессивных средах при отрицательных температурах в условиях попеременного замораживания и оттаивания. Экстремальные условия эксплуатации значительно сокращают срок службы железобетонных конструкций, и это требует применения высококачественных бетонов.
Поэтому во второй нашей работе исследовалось влияние различных типов армирования на морозостойкость высокопрочных модифицированных базальтобетонов. По результатам испытаний были определены физико-механические характеристики бетона всех составов, выполнен анализ влияния различных типов дисперсного армирования на повышение прочности и морозостойкости базальтобетонов.
В каких сферах можно использовать данную технологию? Какую практическую пользу принесёт её использование?
Определённые в первом исследовании параметры механики разрушения могут иметь теоретическое применение в развитии теории прочности и механики разрушения, а также практическое применение в разработке перспективных составов высокопрочных бетонов для строительства зданий и сооружений.
Название второго нашего исследования уже говорит само за себя, где его можно использовать. Естественно, данное исследование направлено на создание высокопрочных бетонов, которые будут работать при отрицательных температурах, в том числе в условиях крайнего севера. И при продолжении исследования в данной тематике будут создаваться, совершенствоваться и изучаться более высококачественные бетоны, которые в перспективе могут быть использованы на практике в агрессивных средах при отрицательных температурах.
Планируете ли вы работать над развитием этой темы дальше? Какие ещё есть темы в работе или в планах?
С моим научным руководителем мы планируем продолжать исследования в выбранном направлении: проводить исследования свойств высокопрочных бетонов и фибробетонов с точки зрения механики разрушения.
Достижения, которыми вы гордитесь в работе
Если понимать слово «работа» обобщенно, не связывая его с научными исследованием, то достижения можно разделить на две группы: те, которые достигнуты в исследовательской деятельности, и те, которые были достигнуты в различных строительных чемпионатах и конкурсах.
Для первой группы достижений я скажу следующее: мне приятно от того, что исследование, касающееся повышения морозостойкости бетона за счёт дисперсного армирования, мы представили на международной конференции на английском языке «The Future of the Construction industry: Challenges and Development Prospects», которая проходила недавно в НИУ МГСУ.
Вторая группа достижений более объёмная и каждое достижение в данной группе для меня очень ценно и важно. Поэтому здесь трудно выбрать что-то одно. Но из последних достижений для меня более значимым остаётся победа в III Международном строительном чемпионате в Санкт-Петербурге, о котором упоминала выше. Также сюда могу отнести и участие в финале чемпионата от компании «PERI» по производству опалубки; третье место во II Международном строительном чемпионате в г. Казань в командной номинации «Информационное моделирование и проектирование»; участие в форуме «Материаловедение и строительство» в г. Сочи и т.д.
Как удаётся совмещать науку и жизнь? Остается ли время на семью, друзей, увлечения? Если да, расскажите о своих хобби.
Скажу так, что совмещать науку, учёбу, работу и личную жизнь достаточно трудно. Но я придерживаюсь следующего мнения: пока нам, молодым специалистам, дана возможность обучаться и при этом зачастую обучаться бесплатно, (и на это ещё к том уже есть время), нужно брать все знания по максимуму.
Только от нас будет зависеть, как воспользуемся знаниями: применим их станем лучше или оставим их в стенах университета. Конечно же, ни в коем случае я не говорю о том, что нужно постоянно измучивать себя обучением. Если правильно выстроить свой график, составить план, который подходит именно тебе и выделять то, что точно нужно, а с чем можно повременить, то свободное время найдётся всегда. Это зависит только от нас: хотим, чтобы у нас было свободное время или нет.
Если говорить о моих увлечениях, то не скажу, что они очень разнообразны, т.к. я стараюсь совмещать достаточно много дел. Но всё же увлечения у меня есть. Мне нравится проводить время в компании своих близких друзей за интересными разговорами и настольными играми. Думаю, что те, кто увлекается настольными играми, могут меня понять, т.к. такие игры, особенно стратегические, помогают лучше узнать человека, показывают, как он думает и действует.
Любимый фильм и книга
Моим любимым фильмом, как бы банально это ни звучало, является «Гарри Поттер». Иногда хочется отвлечься от окружающего мира, всех забот и проблем и просто погрузиться в волшебство и снова оказаться в детстве.
Есть одна книга, которая запомнилась мне надолго, и остается актуальной и по сей день. Это роман Чингиза Айтматова «Плаха». Темы, поднятые в данном произведении, находят отражение в нашем современном мире: поиск самого себя; отношение людей друг к другу; на что готовы пойти люди ради собственной выгоды и наживы; как человек относится к окружающему миру. То, что описывает автор, очень тяжело читать, т.к. трудно осознать, какими иногда жестокими и бесчувственными бывают люди. Это помогает задуматься над тем, что происходит в жизни, в окружающем мире, каким образом можно переосмыслить всё происходящее.