Мы давно уже ушли от времен дефицита и в современном мире нет проблемы сходить в магазин купить любой товар, изготовленный фабричным способом.
Еще с начала прошлого столетия конвейер стал верным слугой народа и предоставляет нам все блага массового производства.
При всем этом изобилии в масс-маркетах, спрос на изделия ручной работы не иссякает. Скорее даже наоборот.
Всегда были и останутся люди, для которых шкаф - это не просто бездушный короб для хранения вещей, а стол - не просто поверхность, чтобы поставить тарелку с супом.
Для кого важен в изделии темперамент, душа, характер и некий шарм, ведь одни выбирают между черным и белым, а другие между терракотовым и бордо. Одни стоят в очереди в алкомаркет, а другие встречают поставку с Domaine de la Romanee-Conti.
Ручная работа дает людям возможность не только выразить свою индивидуальность, но и получить изделие из премиальных материалов.
Невозможно представить цех, где на потоке производят шторы из шелка Мурано или жакеты из Гуанако. Стоимость кубического метра Дальбергии около 10 000$, поэтому вряд ли производители мебели для массового потребления выстроятся в очередь за древесиной.
Ручная работа не экономит на качестве. В процессе создания изделия используются экологичные материалы, прошедшие тщательный отбор по составу, текстуре и надежности. Ручной труд - это не просто ремесло, это - искусство, которое дает возможность самым искушенным людям выбрать цвет и стоимость души для их фантазии.
Коко Шанель предпочитала именно ручной труд и говорила: "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно, кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает их сам."
Мы научились их создавать, но выбор каждого: платить за уникальность или наслаждаться копией.