Приветствую всех читателей на моём канале! Спасибо всем, кто читает мои очерки о путешествиях. Сегодня я расскажу о трассе А 333.
Трасса А333 или Тункинский тракт— автомобильная дорога федерального значения Култук - Монды - граница с Монголией. Проходит по территории Иркутской области и республики Бурятия. Длина трассы 218 км.
Долина с юга ограничена горами Хамар-Дабана и отрогами Хангарульского хребта, с севера -Тункинскими гольцами (гольцы — исконно местное обозначение гор, не покрытых лесом), с запада горами Восточного Саяна. Ширина долины варьируется от 20 до 30 км.
Немного истории. Несколько миллионов лет назад Тункинская долина являлась дном огромного озера. Но свершилась природная катастрофа, и в результате вся озёрная вода перетекла в Байкал. Подтверждают данное происхождение долины каменистый состав почвы, а также густые луга, которые произрастают на богатых донных отложениях. Равнинный рельеф разбавляют девять вулканов. Жерла вулканов давно потухли, но напоминают о древнем прошлом этой земли. История региона неразрывно связана с монгольским миром, когда население, проживавшее в Тункинской долине, находилось под властью Монгольской империи. Этим объясняются названия окружающих мест, происходящие из монгольского языка. Само же название долины происходит от реки Тунки, притока полноводного Иркута. Больше трёхсот лет назад сюда пришли русские. Случилось это событие в 1647 году, когда из Иркутска переправился казачий отряд, возглавляемый атаманом Степаном Костыревым.
Целью казаков была защита Прибайкалья от атаки монгольских войск. Для этого здесь поставили острог. Долгое время так называемый Тункинский форпост держал оборону, благоприятствуя присоединению к России территории Сибири. Те казаки, которые были первопроходцами этих земель, ныне покоятся на холме бывшего острога, рядом с посёлком Тунка.
В Тункинской долине я была два раза. Первый раз с сыном Федей в 2017 году и второй раз во время нашего путешествия на Колыму в 2021 году.
В 2017 году мы прилетели в Иркутск, где взяли в прокат машину.
Прежде, чем посетить Тункинскую долины, мы были на Байкале, проехали до столицы Бурятии Улан-Удэ, от Улан-Удэ прокатились до Улан-Батора, столицы Монголии (почитайте мои очерки Трасса Байкал и Трасса А 340).
Трасса А 333 начинается в посёлке Култук, который находится на берегу озера Байкал.
В 2017 году на Култук можно было посмотреть со смотровой площадки на трассе, но в 2021 году площадку закрыли, слишком большое движение, крутой поворот и частые аварии в этом месте. Видели аварии с дальнобоями, слетевшими с трассы и в 2017, и в 2021 годах.
Сам посёлок Култук не представляет туристического интереса. Главная его достопримечательность — это озеро Байкал. И начало трассы А 333.
По ней мы и начинаем свой путь по Тункинской долине.
Через 37 км от посёлка Култук проезжаем посёлок Тибельти, последний населённый пункт Иркутской области. И въезжаем в республику Бурятия. Дальше Тункинский тракт проходит по Бурятии. Сразу за посёлком видим знак Республика Бурятия и знак Тункинский район, национальный парк. Этот парк существует с 1991 года, и создан он был для охраны природы озера Байкал, Тункинской долины, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана, а также для развития и сохранения национальной культуры.
Небольшое отступление. При въезде на трассу А 333 в посёлке Култук есть железнодорожный переезд, который иногда закрывается на продолжительное время, чтобы пропустить товарные составы. Конечно, сразу образуется пробка и не ясно, сколько стоять. Увидели, что некоторые машины (с местными номерами) сворачивают налево. Мы решили проехать за ними и, вот здорово, проехали под железнодорожными путями! Выехали на трассу уже за переездом, который ещё был закрыт и с ветерком, почти в одиночестве, двинулись дальше.
Вся трасса А 333 – это хороший асфальт. Дорога проходит по долине реки Иркут.
Через несколько километров от посёлка Тибельти у посёлка Шулута находится Визит-центр Тункинского Национального парка. В Визит-центре мы заплатили за въезд на территорию парка (к сожалению, не помню, сколько, вроде 100 рублей за машину, напомню – 2017 год) и нам дали карту. За карту спасибо – большая, красочная, подробная, со всеми достопримечательностями.
На 63-м км проезжаем посёлок с интересным названием Зун-Мурино, расположенное на реке Зун-Мурэн, что по-бурятски означает восточная река или сто рек. Интересную легенду прочитала в интернете. Отправился один бурят по имени Шанай по реке Иркут, дошёл до устья одной реки, которая впадает в Иркут около местности Гужир. Там он свернул и поплыл по реке. В первый же день Шанай увидел, что в эту реку сливается много рек и речушек.
За один месяц Шанай насчитал, что в реку, по который он плыл, впадает больше ста речек. Потом, когда Шанай поднялся в верховье реки, он потерял счёт и вернулся обратно. Через несколько месяцев Шанай спустился к себе домой и рассказал своим односельчанам, что река, по которой он ехал, вбирает в себе сотни речек. Тогда они решили, что эту реку надо назвать Зун-Мурэн. Так и назвали эту реку «Зун-Мурэн», что по-русски означает «сто рек». А село Шанай названо именем этого человека. Село Шанай находится на другой стороне реки Зун-Мурэн, которое мы тоже проезжаем.
Надо сказать, что машин очень мало, езда в удовольствие. А какая красота! Говорят, что по выходным весь Иркутск едет в Тункинскую долину. Мы оба раза были в будние дни, столпотворения не видели.
Чем дальше едем, тем горы кажутся ближе. Тункинские гольцы возвышаются справа и глаз от них не оторвать. Гряда гор, в синеватой дымке, с остроконечными вершинами!
Проезжаем несколько населённых пунктов с интересными названиями: Зактуй, Охор-Шибирь, Харбяты, Жемчуг.
В 5-ти километрах от села Жемчуг на берегу реки Иркут находится бальнеологическая курортная местность «Вышка», на которой в 50-х и 80-х годах прошлого века, при поисках нефти в Тункинской долине, глубинными скважинами были вскрыты два термальных минеральных источника. Нефть не нашли, нефтяные вышки не установили, а термы получили название «Жемчуг», и местность стала носить название «Вышка». Но все местные называют эти источники Жемчуг.
Происхождение слова Жемчуг не имеет однозначного толкования. По-бурятски «жэмhэг» - «лучший кусок мяса», который согласно ритуалу подносили почтенным родственникам при закалывании животного, либо «жэмэcэй» - «ягодное место».
Несмотря на близкое расположение друг от друга, вода в скважинах сильно различается по составу. Одна из них, имеющая 38-градусную температуру на выходе, имеет в составе сероводород, радон, метан и двуокись углерода и именуется Р-1. Другая скважина, получившая наименование Г-1, насыщена хлоридно-гидрокарбонатными основаниями с примесями магния и натрия. На выходе вода из нее имеет температуру 56 градусов. Посещение бассейнов платное. Сейчас стоимость 250 руб., есть скидки пенсионерам.
Конечно, мы приехали к источникам. Народу много, и откуда только взялись, дорога по долине почти пустая! Машину припарковали прямо у входа к бассейнам на необорудованной площадке.
Рядом с бассейнами находится небольшой рынок, много разных кафешек и везде висят объявления о сдаче жилья. Так что проблем нет ни с жильём, ни с питанием!
Рядом протекает река Иркут. Вот где по-настоящему было много народу! Сегодня жаркий летний день. После горячего источника окунуться в холодные воды Иркута – наслаждение!
Искупались, перекусили и едем дальше. А дальше посёлок Кырен. Кырен — это большое и обычное бурятское село. Как и многие бурятские и монгольские селения, он начинался с дацана. Кырен стоит в самой середине Долины, в сотне с небольшим километром от Байкала и является районным центром Тункинского района. Через центр посёлка протекает узкая и извилистая река Кыренка - в переводе с бурятского Ворона.
Всего в 39 км от посёлка Кырен находится ещё одно курортное место Тункинской Долины - Нилова Пустынь.
Место это известно целебным источником, который используется для лечения кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и пр. Нилова Пустынь расположена в ущелье реки Ехэ-Угун, притока реки Иркут.
Слово пустынь означает небольшое поселение монахов. Когда-то открытый здесь минеральный радоновый источник посетил Иркутский архиепископ Нил Нерчинский, он пожелал сделать здесь место, где православные служители могли бы принимать ванны. От его имени и пошло название — Ниловая Пустынь.
Не путайте с Ниловой Пустынью на озере Селигер! Там Имя монастырю было дано по преподобному Нилу Столобенскому, в честь которого и была основана обитель.
Ниловка, так с любовью, уменьшительно-ласкательно, называют её местные, расположилась на 915 метрах над уровнем моря в Восточных Саянах в ущелье горной реки Ихе-Ухгунь.
Минеральные воды радонового источника содержат кремниевую кислоту и фтор, которые просто моментально излечивают от артрита, артроза и других заболеваний суставов. Приняв курс из 10 ванн – на много лет, а может быть навсегда, можно забыть о болях в коленях, локтях, спине. Можно найти отзывы в интернете.
Источник был открыт в 1840 году. Курорт во все времена пользовался популярностью. Здесь лечились даже декабристы, отбывавшие ссылку в Сибири: Волконский с женой, Трубецкой, братья Бестужевы, Пущин, Раевский. Уж если и декабристы знали об этом месте – заезжаем обязательно!
А здесь тишина, покой, хвойный лес, скалы и почти никого! Хотя в Ниловке есть несколько пансионатов и санаториев. Мы были уже к вечеру и несколько парочек гуляли вдоль реки. Ориентироваться на курорте Нилова Пустынь очень просто. Все пансионаты и лечебница построены вдоль берега реки Ихэ-Ухгунь. За ними расположены дома местных жителей. Улица всего одна — Центральная.
Дорога проходит вдоль ущелья и заканчивается дацаном. На машине проехали 3 км, до самого дацана. Ниловский дацан находится у подножия священной горы Бурхан Баабай. По легенде, Бурхан Баабай – это Высшее божество, а гора – его резиденция. Подъём на гору запрещён. Дорога к Дацану очень красивая – каньон реки, густой сосновый лес и какой воздух! Тихо и спокойно в дацане, сотовой связи нет, есть только вы и природа. Благодать!
Мне очень понравилось место, вот бы приехать сюда в санаторий!
От Ниловки до посёлка Монды 59 км. Едем! При подъезде к Мондам дорога почти вплотную проходит с рекой Иркут. Здесь обязательно надо остановиться, чтобы насладиться видами. Есть несколько хороших подъездов прямо к берегу.
Перед посёлком Монды пограничный пункт. Проверяют паспорта и спрашивают, куда едем. Сказали, что хотим посмотреть посёлок и покушать в местном кафе. До границы с Монголией остаётся 13 км.
Мы приезжаем в последний пункт нашего путешествия по трассе А 333 – посёлок Монды. Из поселка просматривается панорама горного массива Мунку-Сардык.
Местность, где расположен поселок, давно обжита людьми, об этом свидетельствуют наскальные рисунки 7-14 веков, найденные археологами возле Монд. До Октябрьской революции в поселке размещался Мондинский миссионерский стан, его задачей было распространение православия среди бурят и за Хубсугулом, в Монголии. За Мондами дорога раздваивается. Прямо — к государственной границе с Монголией и к озеру Хубсугул, направо — вверх по долине реки Иркут в Окинский район. Главной достопримечательностью этих мест является священная гора Мунку-Сардык (3491 метр) — по ее вершине проходит граница с Монголией. Но при желании на вершину горы можно подняться. Для этого на заставе в Мондах нужно будет выписать пропуск. На самой вершине снег не тает даже летом! Для справки: граница работает только в будние дни.
В интернете прочитала, что в Мондах есть кафе, где можно поесть буузы (традиционное бурятское и монгольское блюдо, похожее на наши пельмени), но оно оказалось закрыто, хотя времени было ещё не много. Это обстоятельство не огорчило – вокруг такая суровая красота! Высота над уровнем моря 1300 м - и это чувствуется. Вообще, посёлок небольшой и как будто сонный. Впрочем, иногда машины подъезжали к магазину, наверно, единственному в посёлке, увидели группку мальчишек, играющих в футбол. Всё-таки, жизнь есть!
Пробыли около часа, снимали фото и видео. Нереально красиво!
А мы возвращаемся назад. Едем в посёлок Аршан, где у нас забронирован гостевой дом.
Тункинская долина имеет вулканическое происхождение, об этом до сих пор напоминают холмы с темными кратерами. Недалеко от сел Тагархай и Хурай-Хобок расположены многочисленные потухшие вулканы (их около десяти). Они извергались 10-12 тысяч лет назад.
Около села Хурай-Хобок увидели площадку, откуда местные на лошадях возят к вулканам. Федя решил проехать на лошади, а я осталась его ждать. Возят местные мальчишки 10-12 лет. Стоимость 400 руб., была в 2017 году. Парень, который повёз Федю на лошади, рассказал, что он школьник, летом подрабатывает и катает туристов. В школе их отпускают на сенокос и перегон скота. Бурятский язык очень похож на монгольский, буряты и монголы отлично друг друга понимают. Также мальчишка рассказал, что по легенде в Тункинской долине похоронена бабушка Чингисхана (они в это верят!), и здесь проходило войско Чингисхана при его походе на запад. Известно, что мать Чингисхана была буряткой и, вполне возможно, где-то в Тункинской долине захоронены его предки по материнской линии.
Поездка продолжалась минут 40. Вернувшись, Федя сказал, что к кратеру потухшего вулкана можно проехать на машине - поехали, мама, это надо видеть!
От села Хурай-Хобок остаётся 7 км до посёлка Аршан. Самый известный и посещаемый в Тункинской долине курорт Аршан расположен в 28 км от дороги А-333 у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря. Первое письменное сообщение о минеральных источниках аршан относится к 1894 г. Курорт Аршан основан в 1920 г. Аршан в переводе с бурятского - "целебный источник".
В Бурятии и в Иркутской области все знают о курорте Аршан. Признаюсь, я впервые о нём узнала в 2017 году, когда готовилась к путешествию. В первую очередь Аршан это минеральные источники. По своему составу их вода близка к нарзану Кавказских минеральных вод. Её советуют употреблять при хронических гастритах. Также минеральную воду этих мест пьют при заболеваниях пищеварения, а душ полезен для профилактики сердечных и невротических заболеваниях.
Сейчас в посёлке действуют два санатория, есть несколько пансионатов, отелей и гостевых домов. А также почти на каждом доме висит объявление: сдаю жильё! Снять жильё можно в день приезда, никаких проблем нет. Мы поселились в гостевом доме, где была парковка. На участке соток 10 стоит дом хозяина, гостевой двухэтажный дом, баня и место для машин. Условия можно сказать спартанские – небольшие комнатки, санузел общий на этаже, душа нет (зато есть баня, которой мы воспользовались). В комнате у нас была одна кровать и стул, больше ничего, тем не менее все комнаты были заняты и были семьи с детьми. На первом этаже гостевого дома была общая кухня, холодильник, столы, посуда и телевизор. На кухне всегда были люди, поэтому мы ели в кафе поблизости. Т.к. мы ночевали всего одну ночь, то приемлемо, но больше я бы не хотела. Сколько стоило проживание в 2017 году я не помню, но было дёшево.
О курорте Аршан в интернете можно найти много отзывов. Я только скажу, что на следующий день мы пошли к водопадам реки Кынгырга. Главная достопримечательность Аршана - ущелье горной реки Кынгырга, сама река и водопады на ней. К водопадам ходят все, кто приезжает в Аршан.
Горная река Кынгырга берет начало на южных склонах Тункинских гольцов, на высоте 2960 метров. На реке есть множество водопадов, но три из них особенно популярны у туристов.
Путь до первого осилит любой. Первый водопад, по сути, расположен чуть ли не в самом поселке. Прогулка до него занимает около 30 минут и подходит даже для маленьких детей. До первого водопада проложена хорошая туристическая тропа, дальше — дикая. Мы дошли только до первого. В 2021 году повторили поход, уже с Васей, и тоже до первого водопада, потому, что уже начинало темнеть.
Водопады Кынгырги находятся на территории заповедника. Вход стоит 400 руб. на человека. Официально вход и касса с билетами находится по дороге к водопаду. Работает до 18–00. Штраф за нахождение на территории заповедника без билетика 4 000 руб., но после 18–00 там уже никого нет и проверять билетик некому. Мы оба раза были около 17-18 часов и билет уже покупать было не у кого.
Дорога к водопаду красивая, виды замечательные. Но, если сравнить наше посещение 2017 года и 2021 года, то есть разница. В 2021 году появились новшества - желающие могут пролететь над ущельем на зиплайне и прямо над водопадом висит подвесной мост. Развлечения платные. Желающие есть, стоит очередь. Но пропало очарование первозданности природы. Всё стало тесным и перегруженным. Тем не менее, считаю посещение обязательным! По дороге будут два источника минеральной воды и монгольский рынок. На рынке накупила разных сувениров. Рынок так понравился, что во второй свой приезд в Аршан побежала туда в первую очередь!
В Аршане есть ещё одна достопримечательность, о которой не все знают. В ночь на 28 июня 2014 после проливных дождей Кынгырга вышла из берегов, и бурный поток, сметая всё на своём пути, разрушил новый мост через реку и множество домов. Слева бушевала вышедшая из берегов горная река, а справа на посёлок сошёл селевый поток. Вода размыла естественную дамбу на ближайшей горе, и вся масса воды ринулась вниз по склону, неся с собой огромные каменные глыбы. Лес по пути был срезан как бритвой. Каменная река похоронила под собой большую часть санатория "Сагаан-Дали". Никто из проживавших в санатории не погиб, и это чудо! В интернете по запросу "Сель в Аршане 2014" много видео о тех страшных событиях. Если кому-то интересно, можно посмотреть. А мы пришли посмотреть на каменную реку, так теперь называют застывший селевой поток.
Тункинская долина, где расположился Аршан —это край горных вершин, потухших вулканов, бурных горных рек и водопадов. Посёлок Аршан обязателен для посещения!
Итог. Трасса А 333 или Тункинская трасса очень живописная. Проходит по долине реки Иркут. С Тункинской долиной связано немало легенд. Именно здесь, по реке Иркут, много столетий назад проложил свой путь Чингисхан и его многотысячное войско. В селе Тибельти расположен небольшой холм, на котором находится старинное, но действующее кладбище. Это остаток древнего захоронения одного из предводителей войска Чингисхана.
Живописная просторная долина и хорошая асфальтированная дорога с непрерывной панорамой из окон автомобиля близких высоких гор и буддийских дацанов оставляют от поездки яркие впечатления. Машин почти нет, только наблюдается поток в выходные, до курорта Аршан. Прямо на дороге возле населенных пунктов встречается большое количество коров и лошадей, считающих автомобильную трассу отличным местом для неспешной прогулки.
Если будете на Байкале или проездом в Иркутске, выберете день для посещения Тункинской долины – не пожалеете! Какие в России есть замечательные и необычные места! Мне очень понравилось – здесь чудесно! Мы с Федей были в 2017 году, у меня остались очень яркие воспоминания. Захотелось, чтобы и Вася всё увидел. К сожалению, в 2021 году погода не радовала, шёл противный мелкий дождь и Тункинские гольцы были в дымке. Поэтому купаться на источники в Жемчуг мы не поехали, ограничились одним курортом Аршан и походом к водопаду реки Кынгырга. А после похода мы посидели в одном из кафе в Аршане (их стало намного больше – так мне показалось), ели буузы и чебуреки величиной с поднос. Так вкусно, пальчики облизали! Кафе рекомендую: Хамар Дабан, находится на главной улице Трактовой, дом 28.
И если вы приехали в Аршан, обязательно проедьтесь до границы с Монголией, до Монд! Чувство, что ты очень высоко в горах. Место фантастическое и невероятное! Не устаю удивляться и восхищаться нашей страной - какие есть удивительные места!
Рядом с Мондами есть Саянская солнечная обсерватория, куда можно приехать с экскурсией. Самостоятельно тоже можно приехать, но с некоторыми сложностями. Обсерватория находится в приграничной зоне, поэтому для посещения необходимо заказывать пропуск у погранслужбы и согласовывать с руководством обсерватории.
Вот такая она трасса А 333 или Тункинский тракт!
Всем желаю ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачи и исполнения желаний!