А это не я сказал. Это я прочитал сегодня высказывание одного регионального министра образования.
Может быть он пошутил?
А если не пошутил?
Если прочитать эту цитату, то можно понять, что работать в образовании нужно строго по призванию. Деньги должны играть самое последнее место, иначе может случиться страшное - в школу пойдут работать за длинным рублем.
Какой-то сюр?
Естественно, сразу же было озвучено опровержение, мол, слова были вырваны из контекста. Такое часто бывает. Слова действительно могли вырвать из контекста.
В Думе уже высказались по этому поводу. Видимо, они тоже не так поняли:
И что же имел ввиду министр?
Скорее всего, он пытался донести такую мысль, что при повышении зарплаты найдется слишком много желающих поработать в школе. Но у этих желающих может не быть призвания.
Всё равно получается как-то не очень, ведь в этом случае можно задать встречный вопрос: "А как же тогда работают другие люди на высокооплачиваемых должностях? Неужели они тоже пошли не по призванию, а ради денег? Или может быть кому-то можно работать ради денег, а кто-то должен работать строго по призванию?".
Вопросов много, но ответов не будет.
Тут либо мы всех ставим в одинаковые условия, либо признаем тот факт, что в образовании платят меньше, чем в других сферах. Иной раз - значительно меньше.
Еще хотелось бы узнать, что такое "учительское призвание".
Кто-то может сказать, мол, учительское призвание, это когда ты можешь донести информацию детям, а дети потом получают хорошие оценки, высокие баллы на ЕГЭ и вырастают замечательными людьми.
Но у меня есть личное предположение, основанное на опыте, что учительское призвание сегодня это уметь терпеть. Если есть это умение - молодец. Если нет - вряд ли продержишься в школе.
Если, к примеру, значительно увеличить учительские зарплаты, то толпы желающих поработать в школе всё равно не будет. Многие же представляют "нюансы" учительской работы. Лишь небольшая часть "специалистов", стоящих на распутье, может сделать шаг в направлении школы. Ну, еще кто-то из учителей, у которых было в планах покинуть школу, могут задержаться.
В любом случае все эти слова регионального министра ни на что не повлияют. Зарплату будут также "дотягивать" до той, которая должна быть в соответствии с указами. Сами учителя будут сильно удивляться, когда будут узнавать про "среднюю зарплату". В школах так и будут работать те, кто согласен работать.
А то, что у нас стали показывать пальцем и говорить, мол, "в педуниверситеты сегодня конкурс сегодня увеличился", так это нужно пальцы загибать, кто из выпускников потом идет работать по специальности в школу и задерживается там хотя бы на 3-5 лет.
Интересно, есть официальная статистика, сколько выпускников педагогических университетов и колледжей потом отрабатывают в школе хотя бы 10 лет?