Западные эксперты ожидают начала вторжения Китая на Тайвань. При этом, по их оценкам, поставки оружия острову со стороны США осуществляются несвоевременно. Также они указывают на расширение Китаем своего военно-морского влияния. «Актуальные комментарии» подготовили обзор материалов западных аналитических центров о китайско-американских отношениях.
Китай может использовать один из пяти сценариев вторжения на Тайвань, считает научный сотрудник Американского института предпринимательства Хэл Брэндс. Первый сценарий, по его словам, уже реализуется и заключается в попытках дипломатически изолировать Тайвань, распространении дезинформации и кибератаках. Второй сценарий — захват одного их прибрежных островов Тайваня. Третий — блокада Тайваня, четвертый — бомбардировки и последний — полномасштабное вторжение, которое начнется с массированного авиаудара по вооруженным силам и критически важной инфраструктуре Тайваня, диверсий и попыток устранить его руководство.
США являются крупнейшим иностранным поставщиком оружия для Тайваня, однако поставки осуществляются несвоевременно, говорится в докладе группы экспертов Cato Institute. По их словам, в прессе широко освещалась информация о том, что Соединенные Штаты продали, но не поставили Тайваню вооружение на сумму $19 млрд, при этом администрация США не опубликовала подробную информацию об этом. Эксперты разделяют «традиционное» и «асимметричное» оружие, поставляемое Тайваню. Типичными примерами традиционных вооружений являются пилотируемые истребители, танки и надводные боевые корабли. Они «хорошо подходят для реагирования на военную агрессию Китая, но имеют высокую стоимость и требуют длительной подготовки и обучения персонала». В долларовом выражении только две продажи вооружений США — F-16 за $8 млрд и танк Abrams за $2 млрд — составляют чуть более 50% от всего объема продаж.
Китай является экономическим гигантом не только с точки зрения производства и экспорта, но и с точки зрения размера финансового сектора, отмечает группа экспертов европейского аналитического центра Bruegel. «Финансовый сектор Китая в настоящее время является крупнейшим в мире, его активы составляют $60 трлн, что соответствует 340% ВВП страны. Китайские банки также возглавляют список крупнейших глобальных системных финансовых институтов. Однако китайская валюта, юань, мало используется на международном уровне, по крайней мере, по сравнению с размером экономики и финансового сектора Китая. Для этого есть три основные причины. Прежде всего, юань не является полностью конвертируемым, а это означает, что он не может свободно перемещаться в Китае и за его пределами. Во-вторых, правовая база, регулирующая платежи в юанях, неопределенна. В частности, инвесторам по-прежнему не хватает уверенности в верховенстве закона в Китае. В-третьих, финансовые рынки Китая, особенно рынок казначейских облигаций, менее ликвидны, чем рынки США, и нет никаких причин полагать, что ситуация изменится в ближайшее время».
Китай расширяет свое военно-морское влияние за счет инвестиций в стратегически значимые зарубежные порты, утверждается в докладе Council on Foreign Relations. «Правительства западных стран все чаще выражают беспокойство по поводу создания Китаем военно-морских баз за рубежом. Хотя это не является для Коммунистической партии Китая (КПК) и китайского правительства эффективным способом глобальной проекции власти, КПК и правительство все же могут оказывать влияние на мировую торговлю и логистику. Значительные инвестиции Китая в порты с наиболее развитым транспортным сообщением свидетельствуют о его сильном влиянии на цепочки поставок в мировой торговле. Реальное влияние КПК и китайского правительства на Запад заключается не столько в строительстве новых и более крупных военно-морских баз, сколько в различной степени инвестирования и владения самыми оживленными портами в мире, которые лежат в основе глобального товаропотока».
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/stsenarii-vtorzheniya-kitaya-na-tayvan-obzor-zapadnykh-analiticheskikh-tsentrov-2311081523.html
Сценарии вторжения Китая на Тайвань: обзор западных аналитических центров
8 ноября 20238 ноя 2023
34
3 мин