Найти тему
Наблюдатель

Литва докатилась до налога на дождевую воду. Дальше налог на воздух и солнечный свет?

Страна-инициатор антироссийского бурления в Восточной Европе на тему антироссийских санкций так и не дождалась победы над Россией на поле боя. Старалась изо всех сил, но её усилия не укрепили Украину. Литва нанесла убыток своему «народному хозяйству» как санкциями против России и разрывом деловых и хозяйственных связей с Россией, так и непосредственной поддержкой Украины финансами и старой военной техникой. Это не могло не сказаться на бюджете гордой республике. О дыре в бюджете и способе её латания следующая новость.

Литва введет налог на дождь из-за расходов на оборону

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Литовские власти вводят налог на дождевую воду для некоторых категорий налогоплательщиков. Дополнительно собранные средства пойдут на расходы на оборону. Об этом сообщил сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, с января 2024 года в Литве вступит в силу закон, согласно которому некоторым лицам придется платить за дождевую воду. Документ был предложен правительством и одобрен Сеймом, передает РИА «Новости».

Ранее министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Берлин решил перебросить два танковых батальона к Вильнюсу для укрепления боевой бригады. Немецкие военные будут находиться в прибалтийской стране на постоянной основе.

«Литовские власти уже не знают где искать дополнительные ресурсы и вынуждены даже вводить налог на дождь, чтобы покрыть растущие расходы. При этом в стране бастуют учителя. Но вместо того, чтобы за счет нового налога удовлетворить требования учителей литовские власти видимо будут содержать новые немецкие танковые батальоны», – отметил Шендерюк-Жидков.

По словам политика, планируемый дефицит бюджета Литвы в следующем году составит 2,9% от ВВП. Экономику страны подкосили расходы на оборону и поддержка Украины, которая составляет уже почти 1,5% от ВВП. Кроме того, доходы сократились из-за ограничения калининградского транзита и других антироссийских экономических мер литовского правительства.

Источник. https://newdaynews.ru/inworld/811004.html

Итак, в Литве бастуют, видимо, очень несознательные учителя. Они не понимают, что нет у Литвы более важной задачи, кроме как хоть чем-то напакостить России? Послать свои полтора танка на Украину воевать с российскими «агрессорами», которые столько лет строили «витрину социализма» в Литве и в других прибалтийских странах.

Ещё год назад Литва выступила с почином «поднять оборонные расходы стран-членов ЕС». Вот сообщение из марта 2022 года.

Минфин предлагает в рамках уточнения госбюджета на 2022 год увеличить военные расходы на €297,99 млн. При этом они составят 2,52% от ВВП.

Вот как их распирала ненависть к «оккупантам», которые построили в Литве заводы и фабрики, АЭС, больницы и поликлиники, школы. Они так стараются не допустить новой «агрессии», на этот раз не СССР, а России? А вот тут не надо и надеяться. Ошибок СССР Россия повторять не будет.

Во времена СССР Литву, как и Латвию с Эстонией, неплохо содержали за счёт народов России и Белоруссии. Вот данные за некоторые годы в конце истории СССР. Обратите внимание на вклад в копилку СССР и расходы из этой копилки в расчёте на душу населения.

ФОТО: Из открытых источников
ФОТО: Из открытых источников

Литва в указанные годы потребляла в 1,5–1,8 раза больше, чем производила. Это какой же оккупант за свой счёт так содержал оккупированных? Прошу привести примеры.

Бывший посол России в Литве Александр Удальцов отмечает, что в состав СССР республику включили как небольшую сельскохозяйственную страну. Более трети всех ее граждан были заняты в аграрной сфере. Уровень жизни там был одним из самых низких среди стран Европы. Вышла из состава СССР Литва промышленно развитым государством. За 50 лет советская власть вложила в республику 72 млрд долларов, отметил Удальцов в интервью изданию «Литовский курьер».
В 2004 году Литва вошла в состав Европейского союза. Со дня ее выхода из СССР прошло всего 13 лет, а большую часть литовского ВВП уже заняли услуги – 65%, на промышленный сектор приходилось около 23%...
Согласно данным местного департамента статистики, в 1990-х годах в стране проживало 3,7 млн человек, сейчас население составляет два млн.

Источник. https://aif.ru/money/economy/30_let_nezavisimosti_chto_stalo_s_pribaltiyskimi_

Как видим, Литва «процветает» в ЕС и в НАТО. Вместо обеспечения учителей достойными зарплатами литовские власти планируют содержать новые немецкие танковые батальоны. А за счёт чего, если местная промышленность и сельское хозяйство сильно ужались?

И тут в светлые головы литовских начальников приходит мысль ввести налог на дождевую воду. И то правда: полил цветочки-огурчики дождевой водой — плати налог государству. Если дело пойдёт и дальше так, то введут налог на воздух и солнечный свет. Вышел утром на балкон порадоваться свежему воздуху и солнышку — плати государству за полученное удовольствие. Зря я эту идею подбросил литовским начальникам.

Только вот насчёт обороны в Литве зря так напрягаются и пугают друг друга российской «агрессией». Что руководство ЕС пугают — это святое, это чтобы не прекращался поток дотаций от ЕС. В бюджете Евросоюза на 2023 год выплаты Литве составят около 2,5 миллиарда евро, сообщает их Минфин.

Только вот в чём проблема. В результате провала на Украине эксперты предсказывают развал НАТО, идут разговоры и о том, что ЕС повторит судьбу СССР — то есть развалится. На что будет жить гордая балтийская республика, если промышленность и сельское хозяйство скукожились? Только очень просим: не надейтесь на «оккупацию» Россией, даже если сами попроситесь, не возьмём. Единожды предавший, кто ж тебе поверит?