Искусственный интеллект может стать прекрасным подспорьем для медработников на удаленных территориях. Таким мнением поделился глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко 8 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты».
Ранее пресс-служба мэра Москвы сообщила, что в столичных взрослых поликлиниках заработал сервис на базе искусственного интеллекта. Он создан для поддержки врачей в постановке заключительного диагноза на основе данных электронной медкарты пациента за последние два года. Точность сервиса достигает 87 процентов, говорится в сообщении.
«Те, кто связан с медициной, понимают, что 87 процентов — это нормально, лучше, чем средний доктор, не в обиду, врачи все знать не могут. Но врач потом это все смотрит и перепроверяет», — отметил Герман Клименко.
В ряде мировых случаев точность нейросети доходит и до 95 процентов, указал эксперт. Он рассказал, что пять лет назад в Америке запустили программный продукт для диагностики диабетической ретинопатии — сделали снимок глазного дна и получили диагноз, который точен на 95 процентов.
«Могут ли быть там ошибки? Конечно. Но у обычного врача точность определения, допустим, 70-80 процентов. Но эта история не для Москвы, а например, для Нарьян-Мара, где, например, нет уролога, условно компетентного врача, который сможет сделать компетентное заключение», — добавил Клименко.