Наиболее распространенное слово, используемое для обозначения тела на санскрите, — это деха или дехам. "Де" означает защищать, а "ахам" означает Самость. Таким образом, Дехам означает то, что защищает индивидуальное Я (Атман).
Физическое тело не только защищает Самость, но и помогает ему различными способами во время его пребывания на земле в качестве связанной души (баддха).
Есть еще одно санскритское слов, обозначающее тело, — шарира, которое, как полагают, образовано от корня "сар/сара", означающего пять, и обозначает присутствие пяти элементов в его формировании. Однако слово шарира используется для обозначения тел как одушевленных, так и неодушевленных объектов, поскольку и там и там присутствуют пять элементов.
Другое слово, связанное с дехой, — это даха, что означает «гореть». Даханам, ведический ритуал надлежащего сжигания трупа, сопровождаемого ведическими песнопениями - это последний обряд (антьешти) для человека в индуизме.
В различных индуистских текстах человеческое тело описывается по-разному. Священные писания рассматривают тело как необходимого, но неприятного спутника Самости, с которым ему приходится жить до своего освобождения.
Между ними существует важная связь, которая простирается вплоть до высшего Брахмана и Его динамической энергии, в которой в конечном итоге телу приходится пожертвовать своими желаниями и привязанностями, чтобы помочь душе найти путь к ее изначальному источнику, который есть Обитель Брахмана.
В индуизме в широком смысле считается, что в зависимости от действий каждого человека тело может действовать как друг или враг Самости. Это друг для тех, кто благочестиво живет в служении Богу, и враг для тех, кто преследует свои собственные желания и подчиняется невежеству и заблуждениям.
Священные Писания предостерегают от привязанности к телу. Они говорят о том, что не следует жить исключительно для того, чтобы выполнять все свои прихоти. Такова философия материалистов (чарваков или локаят), которые верят, что тело состоит всего из четырех элементов, и что отдельная сущность погибает со смертью.
Читайте об этом подробнее здесь:
Однако сакральное знание учит нас тому, что мы должны осознать свою духовную идентичность и научиться жить для Высшего Я, которое существует внутри нас.
Легенда о Самости
В Чандогья-упанишадах (гл.8) есть прекрасная история, которая иллюстрирует истинную природу Самости (Атма-Таттва).
Однажды Вирочана, ученик демонов, и Индра, предводитель богов, пришли к Брахме, богу-творцу, и попросили его рассказать им о Высшем Я. Брахма попросил их остаться с ним на тридцать лет и практиковать аскетизм. Они остались и искренне практиковали аскезу в течение тридцати двух лет, ожидая, пока Брахман даст им знание. Удовлетворенный их решимостью, Брахма научил их, что тело — это «Я».
Вирочана был удовлетворен этим учением и вернулся к себе. Он преподавал ту же самую доктрину демонам, которые и по сей день искренне следуют этому учению и живут для удовлетворения своих физических удовольствий.
Индру не удовлетворило это учение. Он упорствовал и, пробыв с Брахмой более ста лет и получив несколько неполных наставлений относительно Самости, он, наконец, получил откровение от Брахмы о том, что бессмертное и нетленное Я отличается от бренного физического тела и его многочисленных органов.
Эта история иллюстрирует важность правильного понимания истинной и духовной природы нашего существования. Сегодня в мире огромное количество людей, которые считают свое тело всем и живут ради него. Даже йога сведена теперь к простым телесным упражнениям и преподается как светская, а не духовная дисциплина.
Однако, будучи творением Природы, тело подвержено определенным изменениям, таким как рождение, смерть, старение, болезни, травмы и различные "загрязнения". И все же, несмотря на эти ограничения, тело также божественно, поскольку в нем обитают божества и индивидуальное «Я». Это единственное место, где погруженная в тело душа может продолжить свое существование и освободиться благодаря самим действиям тела.
Даже у богов нет такой возможности, потому что у них нет грубых тел. Поэтому следует развивать здоровое и уравновешенное отношение к своему телу, должным образом заботиться о нем, например с помощью йоги и правильного образа жизни, чтобы позволить Самости сиять и излучать свое сияние.
Некоторые символы и образы, связанные с человеческим телом
Тело — это физическая вселенная
В гимнах творения в Ригведе и стихах, связанных с Брахманом-Творцом, материальная вселенная описывается как тело Пуруши, Космического Я, который использовал ее в великом жертвоприношении как подношение для творения из своих собственных органов миров и существ.
Дуалистические школы индуизма, такие как Веданта, черпают из этих знаний вдохновение и рассматривают всю вселенную как тело Брахмана, Высшего Я.
Тело — это само творение
Священные Писания также описывают тело как само творение. Великолепие Брахмана, описанное в Бхагавадгите, является проявлением одного Бога. Он появляется в мирах и как Творец, и как творение. Он пронизывает их и окутывает их.
Что бы ни возникло из Брахмана, сначала как золотой зародыш (Хираньягарбха), или как космическое яйцо (брахманда), или как проявленный мир (вирадж), составляет тело Брахмана (муртам).
Формы (тела) Брахмана возникли из Его бесформенного состояния (амуртам). Их также часто называют самбхути (проявленным) и асамбхути (непроявленным) соответственно.
Тело – это Природа
Проявленный Брахман имеет двойной аспект: Высшее Я и Первичную Энергию, символизируемую в Пуранах как Шива и Шакти или Бог-Отец и Богиня-Мать. Их также называют Пурушей и Пракрити. Пракрити — материальное тело Бога. В «Бхагавадгите» Господь Кришна утверждает, что, находясь в Пракрити, Он проявляет миры и существа. Он — семя, а Природа — утроба.
На индивидуальном уровне в теле находится индивидуальное «Я» как часть Ее вечной дхармы. Оно состоит из нескольких индивидуальных реальностей (таттв), которые удерживают «Я» связанным с миром смертных. Пуруша и Пракрити — это мужские и женские компоненты творения, символически представленные в антропоморфной форме Господа Шивы как Ардханаришвары.
Тело — это город
Тело описывается в Упанишадах (например, в Катха Упанишаде), как город одиннадцати ворот.
Эти ворота соответствуют одиннадцати отверстиям в теле, а именно: двум глазам, двум ушам, двум ноздрям, рту, анусу, половому органу, пупку и отверстию в верхней части головы.
В Упанишадах говорилось, что тот, кто правит этим городом, освобождается от горя. Другими словами, тот, кому не хватает контроля над телом, страдает от печали, а тот, кто владеет им, созрел для освобождения.
Тело – колесница
Тело также сравнивают с колесницей, которая движется к определенному пункту назначения, определяемому решениями и действиями его владельца (адхьятма), действиями других и обстоятельствами (адхибхаутика), а также действиями Бога (адхидаива).
Лошади, запряженные в колесницу, сравниваются с чувствами, колеса — с дхармой, поводья — с интеллектом, пассажир колесницы — с индивидуальным «Я», а возничий, который ведет ее, — с Самим Богом.
Именно этот символизм мы находим в повествовании Бхагавадгиты и в других писаниях. Например, Катха Упанишада сравнивает тело с колесницей. Однако здесь описывается Самость как господин колесницы, интеллект как возничий, а ум как поводья.
Тело – это пашня
Тело описывается в «Бхагавадгите» как поле (кшетра), а «Я» — как его владелец (кшетраджня). Тело сравнивают с полем, потому что, как и тело, поле имеет свои границы, требует ухода и заботы. Оно принадлежит кому-то, оно подвержено рождению и разложению, имеет свои "времена года", приносит урожай и служит божествам, производя пищу и поддерживая жизнь.
Тело — это транспортное средство
Эта аналогия похожа на значение тела как колесницы. Однако в индуизме транспортное средство (вахана) — это не просто механическое приспособление или средство передвижения. Это нечто большее. То, что представляет собой аспект господина транспортного средства.
Вахана символизирует силы и качества, над которыми владелец или хозяин транспортного средства имеет власть и контроль. Таким образом, у каждого божества есть средство передвижения, на котором оно ездит.
Для Я, которое является Господом (Ишварой) тела, тело является Его средством передвижения. Оно переносит Его с места на место и облегчает Его путешествие по земле.
Однако, хотя это и есть Господь, индивидуальное «Я» не контролирует напрямую тело или его органы. Тело не может поддерживать жизнь (прану) без Него.
Но Он не регулирует это. Он остается на заднем плане как безмолвный обитатель, немой свидетель, сидящий в сердце, нетронутый нечистотами тела и его деятельностью, наслаждающийся объектами чувств.
Тело – это поле битвы
Тело — это не только поле (кшетра) Природы, на котором изменения возникают и исчезают, как времена года на Земле, но также и поле битвы, где силы добра и зла ведут постоянную войну под влиянием гун.
Тело поддерживает внутренние органы, которые являются проявлением различных божеств (дэвов) в микрокосме существа. Огонь, Воздух, Индра, Сома, Земля, Вода имеют своих двойников в теле в виде органов. Они совершают различные действия и в обмен на свои "услуги" получают подношения от носителя тела в виде еды.
Говорят, что когда эти органы используются в служении Богу или для продвижения и сохранения Дхармы, они становятся все более божественными, набирают силу и действуют как истинные божества (дэвы), но когда они используются в эгоистических и разрушительных целях, они собирают негативные энергии, становятся злыми и действуют как демоны (асуры).
Таким образом, в теле силы добра и зла ведут битву за господство, и тело становится раем или адом в зависимости от того, как каждое существо живет на земле и как оно ее использует.
Тело – это тюрьма
Как говорилось ранее, Высшее «Я» не принимает участия в функционировании тела и не регулирует какую-либо его деятельность. Оно остается на заднем плане как сознание-свидетель, удерживаемое Природой внутри тела, почти в плену.
Высшее Я — господин тела, которое является Его домом. Но оно также является ее узником и находится "под домашним арестом". Оно не сможет уйти от него самостоятельно, если только не созреют условия для его ухода.
Пока Высшее Я удерживается в теле и остаётся связанным с циклом рождений и смертей, оно более или менее остаётся в теле как узник, а тело действует как темница.
Тело – это нечистота
Некоторые писания описывают тело как нечистое (мала) в самых негативных терминах, подчеркивая необходимость культивировать непривязанность к нему, называя его кожаным мешком, заполненным кровью, мочой, плотью и фекалиями, подверженным страданиям и изменениям.
Эти описания призваны вызвать чувство отвращения к телу и способствовать отстранению, бесстрастию и безразличию к телу, а также к дуальностям - холоду/теплу, боли/наслаждению и т.п.
Тело — это оболочка
В ряде писаний тело описывается как оболочка (коша) или покров, состоящий из пяти подоболочек или тел, а именно: оболочки пищи (аннамайя), оболочки дыхания (пранамайя), ментальной оболочки (маномайя), оболочки разума (виджнанамайя) и оболочки блаженства (анандамайя).
Из них оболочка пищи (физическое тело) видна и груба, тогда как остальные невидимы и тонки (сукшма).
Личность остается скрытой за золотой оболочкой (тело блаженства) и его можно увидеть только тогда, когда оставшиеся оболочки стабильны и гармоничны.
Йога предназначена для достижения этой цели. После смерти грубое физическое тело отбрасывается душой и остается позади. Части тонких тел сопровождают душа в мир предков в форме причинного ума (карана читта) и впечатлений прошлой жизни.
Тело – это храм
Поскольку душа обитает внутри тела, в пещере сердца, в индуизме тело также сравнивают с храмом Бога, а само сердце — с святилищем святилища, где обитает главное божество и которому поклоняются.
Подобно тому, как храм украшают изображения различных божеств, так и тело украшают различные божества в виде внутренних органов. И как главное божество в храме получает служение священников с утра до вечера, так и «Я» внутри тела также обслуживается телом в течение дня в форме подношений еды) и служения (заботы о нем).
Тело как препятствие
Тело несет ответственность за рабство души на земле, но здесь понимание тела немного отличается от концепции тела-тюрьмы.
Поскольку тело состоит из разных аспектов (таттв) Природы и подвержено игре гун, порождая желания, привязанности и демонические качества, такие как гнев и гордость, оно также считается препятствием на пути к освобождению.
Классическая йога рекомендует правила и ограничения (ямы и ниямы), непривязанность, бесстрастие и отказ ради чистоты тела.
Читайте также:
Тело — жертвенный алтарь
Одним из особенностей пост-ведийского периода в Индии было усвоение ведических ритуалов и использование ведической символики для описания различных техник йоги, таких как практика дыхания, медитация, концентрация, поклонение, аскезы и тому подобное.
В этом символизме тело сравнивается с жертвенным алтарем, различные телесные органы — с божествами, «Я» — с Брахманом или — с хозяином жертвоприношения, пищеварительный огонь — с земным огнем (Агни), принимающим и распределяющим пищу, приносимую в жертвоприношении, между божествами согласно их доле.
Заключение
Таким образом, в индуизме тело рассматривается как вселенная сама по себе. Это микрокосмическая форма Самого Космического Существа, представляющая всё Его творение вплоть до существ и миров. Как божественное творение и часть феноменального существования, оно рассматривается как положительно, как божественное творение, так и отрицательно, как осквернение. Оно описывается одновременно как возможное средство достижения истины и средство освобождения, а также как причина заблуждения и невежества.
В целом индуизм не одобряет чрезмерно суровую аскезу и самоуничижение тела, поскольку такие практики подвергают голоду как Самость, так и божества. Йога не для тех, кому не хватает равновесия, кто чрезмерно ест или занимается изнурительными практиками.
Однако тело необходимо контролировать и регулировать для самопреобразования и повышения гуны саттвы (благости) с помощью умеренных и проверенных средств, таких как выполнение своих обязанностей, развитие знания, непривязанностей, а также минимизация уязвимостей и опасностей, которым тело подвержено.
Джаярам В.