Проблема на постсоветском пространстве, или когда Болгария решила взять побольше
Министр иностранных дел маленького, но гордого королевства Венгрии, Петер Сийярто, решил поднять вопрос, который не мог не обратить на себя внимание участников VI Румынской международной газовой конференции в Бухаресте. Болгария почему-то решила, что газ идущий из России через ее границы, стоит чуть больше, чем раньше. А Венгрия, по всей видимости, не согласна с этим как бы мягко сказать..."нововведением".
Если мы отломим себя от русских золотых кранов с газом, то не обеспечим полную насыщенность нашей страны газом и отоплением, - произнес Сийярто со знакомой ноткой тревоги.
И надо сказать, его словам есть место быть. Венгрия добывает всего 1,5 млрд куб. м газа в год, а для комфортного существования ей приходится импортировать еще 8,5 млрд куб. м. Большая часть этого объема доставляется из России через "Турецкий поток" и его ответвления через Болгарию и Сербию.
Солидарность всегда на устах, но в делах уступает место...
Так называемую "солидарность", о которой так много говорится на европейских дебатах, не стоит воспринимать всерьез, - заметил министр.
Так что тут выясняется, что очевидные экономические интересы сдавливают уста кричащих о европейской однородности и солидарности.
К слову, внешнее давление нацеленное на то, чтобы Венгрия отказалась от российского газа, может, по словам Сийярто, полностью лишить эту страну любых поставок российского газа. Похоже, некоторые остались в пространстве и времени предыдущих веков и не понимают весьма простого уравнения: без газа зимой становится жутко холодно.
Это не имеет ничего общего с политикой, это вопрос физической реальности... - добавил глава МИД.
Болгарский танец с бубном вокруг газового крана, или Кто заплатит за нашу дружбу
Так что, господа и товарищи, итог такой: Болгария ввела дополнительную таксу за транзит российского газа, что запутало не только Венгрию, но и всю мировую общественность. Акорды драмы звучат все громче после заявления президента Болгарии Румена Радева, который обратился в Конституционный суд в связи с введением этой вот скандальной платы. Создается впечатление, что и сама Болгария в полной конфузе и не в состоянии точно определить, является ли эта доплата налогом, сбором, или просто дополнительной развлекательной программой для разгонки международной интриги.
В общем, ставлю на то, что наша история с болгарской таксой не закончится. Это еще не конец, и, видимо, в ближайшее время будет еще много "веселья" в газовом бизнесе на Балканах. Подождем...