Я уже писала на эту тему, но добавилось еще несколько наблюдений.
Как же низший класс копирует богатых себе в ущерб? Тезисно:
- Нанимают репетиторов, начиная с 1 класса
- Покупают жилье своим детям, часто в ипотеку (а вдруг у них самих купить не получится)
- Сливают огромную часть своих доходов на поездки на такси
- Скидываются большими суммами, чтобы "задобрить" учительницу
- Организуют свадьбы на Бали и Мальдивах
- Заказывают фотосессии по любому поводу
- Сливают 50% дохода на дорогую косметику, считая, что дешевая им не подходит. Как вариант - дорогая кожаная обувь. Кожа и ноги - "капризные", куда деваться?
- Ищут мужчину, который возьмет на себя обязанность по содержанию всей семьи (таких всего 1% на всю страну)
- Позволяют себе потратить энную сумму денег "просто так, на ерунду, для поднятия настроения".
Полная версия статьи тут:
А у меня для вас еще три свежих пункта.
Наблюдение №1
Встретила я на улице знакомых. Огорошили меня радостной новостью. Решили переехать в Сочи. Хотят жить у моря. Мало им 2 недели в году, надо круглогодично. Приспичило.
Из собственности - трешка в центре Краснодара в старом фонде. Она стоит примерно 6-8 млн рублей. На эти деньги даже однушку не купить в хорошем районе. И я, прожив в Сочи 12 лет, примерно представляю, что их ждет. Но люди упорно не хотят слышать про минусы, рисуя для себя одни плюсы.
Люди взрослые, пора бы учиться на чужих ошибках. Но, видимо, хочется набить собственные шишки. Ну хоть вас предупрежу.
В общем, если у вас нет хотя бы 20 млн, то жилье в Сочи будет выглядеть так:
Или так:
Ну или вот так:
Но не так:
На Авито и Циан ориентироваться нет смысла, они кишат фейками. Эти фейки плодит огромная армия риэлторов (люди, которых не взяли на другую работу).
Жаль, что семье вожжа под хвост попала. Продадут сейчас скоропалительно свою трешку и окажутся в студии на Лысой Горе. Это не тот опыт, который обогащает человека. Это опыт, который ломает, заставляет разочароваться в жизни.
Наблюдение №2
Знакомая похвасталась, что купила комплект шелкового постельного белья. Я сначала не поняла, что тут такого необычного? Дефицита товаров у нас сейчас нет. От слов "кашемир", "шерсть" и "шелк" никто в обморок не падает.
А оказалось, что такой комплект из натурального шелка стоит баснословных денег (метр ткани - около 2000 рублей). И она, чтобы не тратиться, взяла полиэстр, но выглядит он как натуральный шелк.
Я бы еще поняла, если бы ее в магазине обманули - подсунули подделку вместо оригинала. Но она сделала это осознанно, чтобы ощущать себя звездой.
Как можно быть довольной имитацией? Но она довольна.
Наблюдение №3
Многодетная знакомая расспрашивала - как мы отмечаем дни рождения детей? Я ответила: тихо, по-домашнему. Муж готовит, я пеку. Все довольны.
На что она закатила глаза и вздохнула: нет, стоять у плиты и всю ночь мыть тарелки после оравы гостей я бы не смогла. Я признаю только рестораны! В конце-концов, мы можем себе это позволить!
И начала показывать фотографии (конечно, снимал профессиональный фотограф). А на столе - картошка фри и наггетсы. Ну и томатный соус.
Хотите играть в богатых? Ешьте овощные салаты со стейками. А ходить в ресторан ради наггетсов и платить за атмосферу 20-30 000 рублей... Ну такое себе.
П.С. После того, как я не стала аплодировать жилым гаражам по цене пентхауса, наггетсам по цене кальмара и синтетике по цене шелка, меня, конечно же, сочли душной.
Что могу сказать? Продолжайте в том же духе)))