Найти тему
Новый Калининград

Власти Янтарного отрицают претензии прокуратуры о сборах на капремонт с нанимателей жилья

Администрация Янтарного прокомментировала сообщение областной прокуратуры о, по ее мнению, незаконных сборах взносов на капремонт с нанимателей муниципального жилья. «Такая информация не соответствует действительности и в случае ее распространения влечет подрыв репутации органов местного самоуправления и угрозу роста недоверия и антагонизма между органами публичной власти и населением», — говорится в ответе властей муниципалитета на официальный запрос «Нового Калининграда».

Напомним, ранее облпрокуратура сообщила, что в сентябре 2022 года решением окружного Совета депутатов Янтарного было утверждено положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, согласно которому «в отношении муниципального жилищного фонда уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов осуществляется с участием нанимателей». «Между тем данная норма противоречит положениям федерального законодательства, в силу которых обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник», — подчеркивали в ведомстве, добавив, что суд поддержал административный иск об оспаривании нормативного правового акта в указанной части.

В свою очередь, власти Янтарного сообщили, что не согласны «с требованиями административного истца», а решение суда «в настоящее время не вступило в законную силу». «Доводы административного истца о том, что закон не предусматривает в структуре платежей граждан затрат на капитальный ремонт жилищного фонда, не означают, что наниматели жилых помещений не могут участвовать в компенсации расходов по проведению капитального ремонта жилищного фонда, т.к. возмещение издержек на капитальный ремонт регулируется, соответственно, гражданским законодательством, жилищным законодательством Российской Федерации», — отметили в администрации Янтарного, напомнив, что «наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов платят плату за пользование жилым помещением», при этом «экономическое содержание платы за наем состоит в компенсации текущих и инвестиционных затрат собственника на строительство, ремонт и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договорам социального найма».

Как подчеркивают власти муниципалитета, оспариваемый прокуратурой документ «не возлагает на нанимателей жилых помещений по договорам социального найма прямую обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов муниципального жилого фонда, а только указывает на компенсационный характер такой уплаты, так как она осуществляется собственником муниципального жилого фонда с участием нанимателей, но дает право уполномоченному органу при формировании расчета платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам найма учитывать стоимость взносов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

«Плательщиком взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов муниципального жилого фонда в силу действующего законодательства является администрация муниципального образования „Янтарный городской округ“», — отмечают власти Янтарного, подчеркивая, что после принятия Советом депутатов документа, вызвавшего недовольство прокуратуры, плата за наём помещений муниципального жилфонда не изменялась. «Таким образом, возврат средств нанимателям по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда не предполагается», — уточняется в ответе администрации муниципалитета.

Также в нем подчеркивается, что вызвавший претензии областной прокуратуры нормативный правовой акт «был принят окружным Советом депутатов муниципального образования „Янтарный городской округ“ в установленном порядке, при содействии Светлогорской межрайонной прокуратуры Калининградской области», что «предполагает вывод о соответствии представленного проекта нормативного правового акта действующему законодательству».