Пока нижняя и верхняя палаты Конгресса спорят о том, выделять Израилю и Украине деньги отдельно или одним пакетом, внутриполитическая жизнь в США идёт своим чередом. 8 ноября состоятся третьи дебаты республиканцев, претендующих на то, чтобы представлять партию на президентских выборах через год
Расклад сил среди республиканцев изменился
К нынешнему раунду участники дебатов подходят в другом составе и с изменившимся раскладом сил во внутрипартийной гонке.
В качестве ключевого и единственного реального конкурента 45-го президента США Дональда Трампа в номинации с самого начала праймериз рассматривали губернатора штата Флорида Рона Десантиса, однако в последнее время он немного сдал позиции.
Отрыв от Никки Хейли составляет всего 4,7%. Однако на третье место бывшая постоянный представитель США при ООН вышла не только и даже не столько за счёт своих действий в контексте выборов, как за счёт решения приостановить свою избирательную кампанию другого члена администрации Трампа – бывшего вице-президента США Майка Пенса, который долго замыкал тройку лидеров.
Из ближайшего соратника он превратился в одного из самых ярых противников 45-го президента и при желании может рассказать многое (читай – представить компромат) о периоде их правления.
Кроме того, в отличие от большинства своих однопартийцев, Пенс горячо поддерживает Украину и настаивает на дальнейшем выделении ей военной помощи. Более того, он стал первым кандидатом в кандидаты среди республиканцев, посетившим Украину.
Всего для участия во внутрипартийных дебатах квалифицировались 5 из 8 претендентов на номинацию: Трамп, Десантис, Хейли, Кристи и предприниматель Вивек Рамасвами.
Трамп vs Байден 2.0
За год до выборов наиболее вероятным сценарием по-прежнему остаётся реванш Трампа и Байдена, хотя подавляющее большинство электората такой перспективе совсем не рада.
Если бы голосование проходило сейчас, то победу одержал Трамп. Согласно опросу The New York Times/Siena College, Байден проигрывает Трампу в 5 из 6 ключевых штатов: Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании, только Висконсин за президента-демократа – а в 2020 году он обошёл республиканца в этих штатах.
Причём сложившаяся картина обусловлена не столько симпатией местных избирателей к Трампу, сколько антипатией к Байдену.
Более того, Байден утрачивает поддержку среди традиционных категорий демократического электората: афроамериканцев, примерно ¼ их них – за Трампа, а это, как отмечает газета The New York Times, "невиданный для республиканского кандидата в президенты результат в наше время".
Важную роль в избрании Байдена в 2020 году сыграли избирателей моложе 35 лет, теперь они разделились в своих предпочтениях почти поровну (за Трампа - 48%, за Байдена - 47%).
Опрос CNN показывает, что среди независимых избирателей небольшой перевес тоже в сторону Трампа: 45% против 41%, - именно за сердца и голоса независимых и колеблющихся всегда идёт сама ожесточённая борьба кандидатов в президенты.
Дэвид Аксельрод, бывший главным стратегом предвыборного штаба демократа Барака Обамы на президентских выборах 2008 и 2012 годов, недавно выразил своё мнение, что не стоит Байдену баллотироваться на 2-й срок - он просто проиграет Трампу.
Уже "слишком поздно менять лошадей", но время уходит, и сейчас, возможно, последний шанс, когда Байдену нужно принять правильное решение, добавил он.
Евгения Кондакова
Полный текст читайте на сайте Украина.ру