Я живу в мире выбора. Купить сметану «Азбука Крыма», «Простоквашино» или «Вкуснотеево»? Вот жизненно важный вопрос!
Не говоря уже о выборе профессии, места жительства, квартиры и спутника жизни, наконец.
И как мне, просчитывающей по семь вариантов со сметаной, написать о человеке, у которого жизненного выбора не было совсем. Вот просто не было.
Он родился холопом на боярском дворе. Он не знал своих родителей. Он ел то, что давали в людской. И производителя сметаны не выбирал. Корова была производителем.
Впрочем, сметаны ему, наверно, и не доставалось.
В образе холопа Никитки нам хотелось показать тот большой пласт русских людей, имен которых не встретишь в летописях. Но они прожили свою жизнь. И, возможно, прожили намного счастливее, чем человек ХХI века, у которого был выбор: пить водку или не пить? И он решил пить.
По моему глубокому убеждению, жизненный выбор у человека есть всегда.
Есть он и у современной поп-звезды, поставившей черный квадрат на своей стране, и у холопа, жившего в веке пятнадцатом.
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «Наследники Византии»:
«Любимцы младшего князя Ряполовского жили неплохо на боярском дворе. Они возвели свой грех в достоинство, обитали ото всей дворни в особицу, чисто и богато одевались, собирали объедки с господского стола. Но отрочонок Никитка так и не вошел в их число. Всеми презираемый и битый, он по-детски остро ощущал свою греховность, скверну, и более, чем порванное тело его, болела его душа. Одного хотелось Никитке – спрятаться куда-то, в щелку забиться, а лучше бы умереть. Но не дал ему смерти Господь».
Второй раз острый выбор станет перед Никитой, когда он получит возможность украсть одежду, книги, дорогую бронь из заколоченного дома. Никита бездомный и голодный. Но он не идет на воровство.
А в третий раз он будет решать: уйти ли на свободу от своего хозяина?
- Скажите, хотелось ли Вам хоть раз в жизни НЕ ВЫБИРАТЬ? Плыть по течению, не сопротивляться обстоятельствам?
- Возможность постоянного выбора – это благо или зло?
Роман «Наследники Византии" опубликован на сайте Ridero.