Найти тему

Анциферово Исторические факты о жизни села, дошедшие до нас в архивных документах

Казаки строят острог
Казаки строят острог

В 1639 году было заложено первое зимовье старинного села Анциферово Енисейского уезда. Первоначальное название - Анциферовский луг. Первый житель – крестьянин Исай Кытманов. Село является родиной купеческой династии Кытмановых, внесших большой вклад в развитие города Енисейска и Енисейского уезда.

Строительство острога
Строительство острога

Деревня Анциферовская в начале и середине XIX века относилась к приходу Усть-Питской Христорождественской церкви. Но в период разлива Енисея и осенней распутицы из-за отсутствия сухопутных дорог жители не могли добраться до своей церкви и исполнить христианский долг.

23 октября 1859 года состоялся мировой сход государственных крестьян деревень Анциферовской, Баженовой, Михалевой. Принимая во внимание то, что в Анциферовской находится волостное правление и резиденция земского заседателя 2-го участка Енисейского округа, сельчане решили ходатайствовать о строительстве в Анциферовской деревянной на каменном фундаменте церкви во имя святого Николая Чудотворца. Крестьянин деревни Михайло Петрович Кытманов изъявил желание пожертвовать на ее строительство две тысячи рублей серебром, а Филипп Иванович Ермаков – колокола. Остальные деньги, которые могут потребоваться на строительство церкви и покупку церковных принадлежностей, предполагалось собрать пожертвованиями. При этом сельчане просили духовное ведомство организовать свой приход, так как жителей в этих деревнях было 752 человека.

Чертеж первой Анциферовской церкви
Чертеж первой Анциферовской церкви

Духовное начальство в лице епископа Томского и Енисейского Порфирия с этим не согласилось, полагая, что число жителей недостаточно для содержания причта. Волостной голова Кытманов в апреле 1861 года сообщил, что, невзирая на мнение духовного начальства, остается при своем решении построить под своим наблюдением в Анциферовской деревянную церковь, приписанную к приходу Усть-Питской церкви. В итоге волостное правление добилось разрешения на строительство церкви. Деревянная церковь в деревне Анциферовской была построена в 1865 году (по другим данным, в 1866-м). Освящена Анциферовская Николаевская церковь была 10 января 1868 года. А 14 декабря 1875-го жителей села постигло большое горе: церковь сгорела, но иконы, иконостас и церковное имущество удалось спасти. И только спустя пять лет, в 1880 году, на месте сгоревшей деревянной церкви была заложена каменная на деньги потомственного почетного гражданина енисейского, купца первой гильдии Игнатия Петровича Кытманова. Строительство продолжалась два года.

В деревне Анциферовской располагалось волостное правление. В 1863-1867 годах волостным головой был крестьянин села Усть-Кемского Архип Почекутов. Сельским старостой Анциферовского сельского участка – Никандр Михайлович Фефелов; кандидатами к нему (т. е. помощниками, заместителями) - Аника Иванович Кытманов и Павел Силович Соболев. «Все они веры православной, к сектам раскольников, скопцов и другим, признанным вредными, не принадлежат; поведения и образа жизни хорошего, под судом и в штрафах не были и под следствием не состоят; имеют достаточное домообзаводство и хлебопашество, обеспечивающее содержание их семейств, и возлагаемые на них по выбору должности могут относить удовлетворительно» - написано в приговоре (протоколе) доверенных от сельских обществ Анциферовской волости и сельских старшин от 5 октября 1863 года.

16 мая 1863 года был издан циркуляр Департамента полиции о соблюдении установленных правил охоты. Согласно этим правилам запрещалась охота на дичь с ранней весны до середины лета, охота на птиц разными птицеловными снарядами и торговля дичью в этот период. 16 июля в Анциферовском «собрались выборные от всех сельских обществ волости». Соблюдение циркуляра означало для жителей Енисейского Севера голод, так как добыча дичи зачастую была единственным способом прокормить семью. Сельчане решили ходатайствовать «через высшее губернское начальство о дозволении крестьянам Анциферовской волости…» заниматься охотой с начала весны до 1 июня, до вскрытия Енисея, когда можно будет ловить рыбу.

Губернатор, рассмотрев прошение крестьян, постановил своим предписанием от 5 октября 1864 года не ограничивать периоды охоты жителям Анциферовской волости.

В 1864 году в Анциферовском открыто сельское училище. С момента его организации и в течение многих лет учителем был Роман Иванович Ермаков, бывший крестьянин д. Нижнее Шадрино. При училище в начале ХХ века имелась библиотека, книги и журналы для которой были пожертвованы частными лицами.

Неурожаи бывали сразу по несколько лет, такими стали 1866, 1867, 1868 годы. В донесении Анциферовского волостного правления от 17 июня 1866 года говорится, что весна была холодной, с морозами и сильными ветрами, поэтому всходы озимого хлеба сильно пострадали. Яровой хлеб стали сеять поздно. В начале июня на огородах почти ничего не взошло, «…огородные произрастания от бывших на этой неделе холодов ниже посредственных…». До середины июля почти не было дождей, а затем начался дождь, который не прекращался до 10 сентября. В начале сентября выпал снег и ударили морозы.

Фрагмент старинной карты Енисейской губернии
Фрагмент старинной карты Енисейской губернии

В 1878 году в селе Анциферовском было 60 дворов, где проживало 179 человек. Среди жителей был один прусский подданный и один политический преступник – Михаил Маевский, из помещиков Царства Польского.

В 1883 году в Анциферовском «…коммерции советником Игнатием Петровичем Кытмановым устроена богадельня». Он вложил капитал в сумме 8000 рублей в сберегательную кассу, на проценты с капитала и «содержались призреваемые». В 1915 году в богадельне было четверо мужчин и одна женщина.

В 1883 году в селе Анциферовском из промышленных заведений имелось пять водяных мукомольных мельниц: одна из них принадлежала крестьянину Никите Ермакову. Питейное заведение с. Анциферовского, принадлежавшее сельскому обществу, в 1897 году располагалось в доме Иннокентия Кытманова. В 1905 году в селе была мелочная лавка енисейского мещанина Никифора Ивановича Рыбникова, а также лавка енисейской мещанки Веры Фоминичны Гавриловой. С 1904 года существовала казенная винная лавка № 63.

В 1909 году на Енисее было сильное наводнение. Ледоход, начавшийся 17 апреля (старого стиля) в половине пятого утра, пошел обычно, и население успокоилось. Но около полудня ледоход остановился, и вода начала стремительно прибывать. К утру 18 апреля вода стояла во всем селе. Два казенных лихтера выбросило на противоположный берег возле села Анциферовского. В результате начавшегося отлива они сели на лед. В срочном донесении анциферовский волостной старшина Кытманов, обращаясь к заведующему казенным пароходством, предлагал стащить эти лихтеры пароходом, иначе их могло раздавить ангарским ледоходом. Однако вскоре течением воды лед из-под лихтеров вынесло, и их отнесло к середине реки. Тогда анциферовские крестьяне притащили их к своему берегу и закрепили там. Позже со значительными повреждениями суда были приведены в Енисейск. Из сухих отчетов енисейского уездного исправника почти не видно, с каким риском для жизни жители села спасали казенное имущество. Это только становится ясно из прошения доверенного от крестьянского общества Анциферовского Варфоломея Степановича Кытманова, поданного им начальнику Томского округа путей сообщения. Кытманов пишет: «В апреле 1909 г. нашими общественниками в числе 21 человека… задержано во время ледохода с риском для жизни два лихтера. Приехавшее начальство благодарило нас за самоотверженность и умелое задержание казенных лихтеров, называя это подвигом, достойным похвалы, обещая исходатайствовать награду за труды… Начальство уехало, обещая представить нас к награде, лихтеры благополучно увели в Енисейск, а обещанная награда так и осталась обещанием до сего дня… Задержка лихтеров сопровождалась риском для 10 человек быть унесенными и затертыми льдом… Эти 10 человек находились на льду, среди гор торосов и привязывали канаты к камням и ледяным глыбам… Раздался треск лопнувших причальных проволочных канатов, привязанные лихтеры под напором льда сделали проход, раздавив наши лодки… А Иван Кытманов провалился сквозь торос и был обречен на верную смерть, но его все-таки удалось вытащить живым».

Вопрос о выдаче вознаграждения жителям села решался на уровне столицы и, наконец, только 12 июля 1916 года управление водных путей «постановило ассигновать 3600 рублей на выдачу вознаграждения лицам, спасшим в 1909 году два лихтера казенного пароходства».

В честь 50-летия манифеста об отмене крепостного права во многих селениях и городах Российской империи ставили памятники царю-освободителю Александру II. Постановлением волостного схода от 19 февраля 1911 года в Анциферовском также установили памятник. Из-за недостатка денег, выделенных волостным сходом, была объявлена подписка по сбору средств. Суммы взносов различны - от 25 копеек до 5 рублей. Вначале по железной дороге, затем по реке бюст царя доставили в село. При вскрытии ящика оказалось, что бюст поврежден - проломлено правое плечо, причем это случилось еще на заводе, так как упаковочный ящик при доставке был цел. Торжественное открытие и освящение памятника состоялось 5 октября. При советской власти решением исполкома памятник был передан в Енисейский краеведческий музей.

В 1913 году сельский сход жителей с. Анциферовского решил ходатайствовать перед губернской врачебной управой о назначении в село фельдшерицы-акушерки и образовании в нем приемного покоя. Однако врачебное отделение Енисейского губернского управления отказало, ссылаясь на недостаток финансовых средств.

Начало ХХ века для села было таким же тяжелым, как и для всей Российской империи. Из-за революционных событий в России цены на товары, которые в большинстве своем привозили из центра страны, настолько повысились, что торговля ими резко упала, и ухудшилось положение всего населения. Налоги и подати жители села платить не хотели, во многом это объяснялось двумя причинами: неурожаем хлеба и пропагандой ссыльных, высланных в уезд за участие в беспорядках.

В 1915 году Анциферовская волость пережила несколько стихийных бедствий: все лето была засуха, из-за чего начались страшные лесные пожары, продолжавшиеся почти 2,5 месяца. Они принесли неисчислимый вред жителям села. Сгорел весь лес, заготовленный для построек и сложенный штабелями в лесу, выгорело не только скошенное сено, но и то, что еще было на корню. Пушной зверь и птицы частью погибли, частью ушли вглубь тайги. Грибы и ягоды не дали никакого сбора.

Революционные события 1917 года не прошли стороной и Анциферовское. 20-21 мая 1917 года в селе состоялся съезд крестьянских делегатов со всей волости. Основным стал вопрос о форме самоуправления. Делегаты постановили: «Сознавая старое правление волости пережитком свергнутого самодержавного строя, съезд единогласно высказывается за введение земского самоуправления». Председателем волостной управы делегаты избрали гражданина Ивана Ивановича Роне. На этом же съезде решено упразднить сельских старост и все дела передать сельским управам. Сознавая необходимость «наружной охраны по волости признали необходимым организовать в каждом селении народную милицию, а для объединения волостной милиции избрать начальника милиции». Тайным голосованием на должность начальника волостной милиции был избран младший унтер-офицер Лаврентий Артемьевич Тетерин, который в это время приехал в родное село в отпуск. Крестьяне написали ходатайство об увольнении его из части, находившейся в действующей армии, считая его избрание на должность начальника милиции уважительной причиной.

27 сентября 1920 года было проведено собрание районного общества во главе с председателем исполкома Синицыным. Основной вопрос: организация Анциферовского районного общества промысловой охоты с местом нахождения правления в с. Анциферовском Енисейского уезда. Утвержден устав общества, определены вступительные взносы в сумме 10 рублей, ежемесячные – три рубля. Общество официально зарегистрировано лесным подотделом Енисейского уездного исполкома 18 октября 1920 года.

Лариса СОЛОМЕНЦЕВА, директор МКУ

«Енисейский районный архив»

Фото из фондов архива