Найти тему
Момент Таро

Астрология, карты Таро и психотерапия

При поддержке психотерапевтов люди, испытывающие проблемы, ищут утешения в псевдонаучных практиках, таких как астрология и карты Таро

Это перевод статьи американского научного публициста Джона Хогана "Astrology, Tarot Cards and Psychotherapy", опубликованной 24 февраля 2020 года в "Sientific American".

Приступы безумия охватывают США, когда люди, обеспокоенные реальностью, ищут утешения в псевдонаучной чепухе. Во всяком случае, именно так может отреагировать научно мыслящий скептик на шквал публикаций в СМИ о том, что люди обращаются к астрологии, картам Таро и экстрасенсорике в качестве альтернативы или дополнения к традиционной психотерапии.

"Люди доверяют этим практикам, которые они рассматривают как путь к просветлению и вкладывают в них свои деньги", - пишет Санам Яр в The New York Times. По словам Яр, те, кто предпочитает эти альтернативы, как правило, молодые, женщины и обеспеченные люди.

Некоторые психотерапевты включают эти нетрадиционные практики в свою терапию или, во всяком случае, не отказывают пациентам в их применении. "Я не учу этому, но и не говорю, что вы не можете принести это в комнату", - сказала Яру психолог из Калифорнии Шарлинн Руан. "Это было бы высокомерно и лишало бы уверенности".

Николь Осекеда, психотерапевт из Чикаго, сказала, что она "поддерживает использование любых безопасных методов, которые ее пациенты считают полезными". Нью-йоркский психолог Джонатан Каплан сказал, что если "кто-то занимается психологической терапией, основанной на доказательствах, и при этом медитирует с кристаллами во время ретроградного Меркурия, то я не против".

В журнале "The New Yorker" журналистка Кристин Смоллвуд пишет о том, что интерес к астрологии растет, особенно среди миллениалов. "Этот сдвиг начался с появлением персонального компьютера, ускорился с появлением Интернета и достиг новых оборотов благодаря социальным сетям", - пишет Смоллвуд. Финансовый крах 2008 года и избрание Дональда Трампа, возможно, также способствовали этой тенденции.

"Часто говорят, что во время кризиса люди ищут то, во что можно поверить", - отмечает Смолвуд. Она добавляет, что "в отличие от терапии, где клиент может потратить месяцы или даже годы на выяснение причин симптомов, астрология обещает найти ответы быстрее". Опрос 2017 года показал, что 30% американцев верят в астрологию, но число людей, проявляющих хотя бы случайный интерес, может быть гораздо выше.

"В своем проникновении в наш общий лексикон, - комментирует Смолвуд, - астрология немного напоминает психоанализ. В середине века на вечеринке можно было услышать разговоры об идентификации, эго или суперэго, а сейчас нередко можно услышать, как кто-то объясняет себя с помощью знаков солнца, луны и восхода".

В журнале Cosmopolitan писательница Джина Томейн объясняет, почему, когда она чувствовала себя "не в своей тарелке", она обратилась к социальному работнику, который занимался гаданием на картах Таро. Карты Таро "всегда имели глубокие корни в психологическом применении", - говорит Томайн. Психоаналитик Карл Юнг объяснял, что карты - это простой способ представить "архетипы человечества" - или универсальные черты характера, такие как сила, амбиции и страсть, в психологии, что делает их идеальным инструментом для терапии и психического здоровья".

Скептиков, конечно, шокирует благосклонное отношение пациентов и психотерапевтов к псевдонауке. Но им следует помнить, что многие выдающиеся ученые, занимающиеся изучением психики, вполне терпимо относились к оккультным практикам. Один из них - упомянутый выше Карл Юнг. Другой - Джером Фрэнк, профессор психиатрии Университета Джона Хопкинса, пионер в области изучения влияния психотерапии.

Исследования Фрэнка убедили его в том, что конкретная теоретическая основа той или иной терапии имеет мало общего с ее эффективностью. Наиболее важным фактором является способность терапевта вызывать эффект плацебо, убеждая пациента в том, что его состояние улучшится. Многие пациенты реагируют на терапевтов и методы лечения, имеющие научный статус, отмечает Фрэнк, но другие могут предпочесть целителя, знахаря или шамана психиатру, получившему гарвардское образование. Эту точку зрения Фрэнк изложил в своей влиятельной книге 1961 года "Убеждение и исцеление: Сравнительное исследование психотерапии".

За последние полвека ученые сделали бесчисленное множество открытий, касающихся мозга, психики и психических заболеваний. А психологи и психиатры представили множество якобы новых и усовершенствованных методов лечения психических расстройств, в частности, когнитивно-поведенческую терапию и антидепрессанты, такие как SSRI. Однако исследования показывают, что эти якобы научные методы лечения все же в большей степени основаны на эффекте плацебо.

В масштабном исследовании психотерапевтических методов, включая когнитивно-поведенческую терапию, проведенном в 2002 году, группа под руководством психолога Лестера Люборски (Lester Luborsky) обнаружила, что все они примерно одинаково эффективны. По мнению Люборски, исследования, в которых предпочтение отдавалось одному конкретному методу лечения, как правило, демонстрируют "эффект преданности", т.е. предвзятое отношение исследователей к этому методу.

Другие аналитические исследования показывают, что медикаментозное лечение психических заболеваний, хотя и приносит пользу некоторым людям в краткосрочной перспективе, в конечном итоге может навредить большему числу людей, чем помочь. Томас Инсел, бывший директор Национального института психического здоровья, недавно сказал: "Я не думаю, что мы сдвинули с мертвой точки снижение числа самоубийств, уменьшение числа госпитализаций, улучшение выздоровления десятков миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями".

Исследования мозга и психики, как я уже утверждал в этом блоге и других, пока не привели к созданию действительно убедительных теорий и методов лечения психических заболеваний. Как утверждается в одном из недавних очерков в британском психиатрическом журнале, "до сих пор невозможно привести ни одного нейронаучного или генетического открытия, которое было бы полезно для практикующего психиатра в лечении [психических] заболеваний, несмотря на попытки утверждать обратное".

Эти неудачи объясняют, почему люди до сих пор обращаются к фрейдистскому психоанализу, хотя он не выдерживает научной проверки, и к еще более древней терапии разума - буддизму. И это объясняет, почему многие люди, попавшие в беду, обращаются к астрологии, картам Таро и другим псевдонаучным методам. Пусть они найдут утешение, которое ищут.