Поверьте, после прочтения статьи вы не станете более успешным человеком, но, возможно, поймете, что успех всегда был рядом с вами. Данная статья не несет в себе никаких секретных знаний и тайн. В этом тексте отражается мнение автора, связанное с текущим положением дел в нашем мире.
Представим себе ситуацию – парень 18 лет готовится к военной службе. С детства ребенку говорили о том, что он станет генералом. Ведь и дед, и отец имеют высокие воинские звания. Да и сам он хотел. Так как в его семье, а значит и большей части его картины мира успех в военной службе является ключевой составляющей «успешной жизни». Приходит он военкомат и ему говорят – не годен. Как он будет себя чувствовать? Сломленным, преданным, не таким как все, подавленным. Жизнь для такого парня будет казаться оконченной. Как это ОН, сын и внук выдающихся военных, не сможет служить? Конец. И даже при условии, что семья будет его поддерживать, весь накопленный опыт и несбывшиеся мечты будут «кричать» ему о том, что он НЕУСПЕШЕН. А ведь такого исхода можно было бы избежать при условии, что ребенку будут показывать и другие возможности для самоактуализации.
«Человек без надежды, осознав себя таковым, более не принадлежит будущему» - Камю.
К чему это вступление? К такой мысли – на удивление, в современный век «гуманизма» и «либерализма», где всем и всегда говорят, что человек уникален и способен на все, забывают добавить, что уникален далеко не во всем, и способен на многое, но не всегда. Удивительно, что успех в широком понимании есть критерии оценивания тебя другими людьми. «Вот он успешный – это видно, а ты так – ни рыба, ни мясо». Тот самый "сын маминой подруги", будет всегда лучше вас, лишь потому, что пути сравнения разные.
Есть определенные моменты, когда людям необходимо услышать правду о своих возможностях. С детства говорить ребенку с параличом нижних конечностей, что он, конечно, когда вырастет станет космонавтом – не верно. Да, в моменте, мы дарим такому ребенку надежду, но в последствии забираем возможность на счастливую реальную жизнь.
Намного гуманнее не обманывать людей в их реальных возможностях. Таким образом, открывая для них другой путь, но путь именно их. Который в последствии сможет привести к радости. А не к перманентной фрустрации (негативные переживания и тревога). И, конечно, не стоит забирать у людей всю надежду, но надежда должна быть чуть реалистичнее.
Кант писал: «От пустых надежд человек сохнет» .
И я не могу не согласиться с этой мыслью. Есть надежды и мечты реалистичные, которые придают сил и стимула двигаться в перед. А есть те, которые этот стимул движения отнимают.
Посему, чтобы стать «успешным» человеком нужно трезво оценивать свои возможности и силы. Ох как много рекламных кампаний и инфоцыган играют на этом желании нерационального успеха. «Не выходя из дома за три дня я заработал на Ролс-Ройс» или «За месячный курс вы обучитесь навыкам психолога и сможете зарабатывать на консультациях от 100 тысяч в месяц». Интересно, почему никто еще не предлагает за месячный курс стать астрофизиком и зарабатывать гораздо больше, работая где-нибудь в НАСА? Наверное потому, что физика не дает иллюзий простой жизни и легкого успеха. Хотя реально крутые ученные и практики в этом направлении зарабатывают куда больше, чем большинство психологов.
Успех - это ...
Что является мерой успеха в нашем современном обществе? Деньги? Популярность? Связи? Все это конечно можно подписать под критерии успешного человека, но с натяжкой, потому что это лишь внешние признаки. Те признаки, которые зачастую являются мерой оценки не для самого человека, а для окружающего мира. Миллиардер может считать себе неуспешным всю жизнь лишь потому, что в детстве не понравился одной девчонке из параллели. И в этом всепожирающем чувстве неудачи не замечать свои реальные достижения.
Поэтому, я призываю тех, кто читает эту статью задуматься. Задуматься над тем, что есть успех для вас? Почему именно это стало для вас мерой успеха? Спросить, а реально ли я могу достичь этого? Попытайтесь трезво оценить свои силы. Мечта и цель должны отличаться. Цель – то, что я МОГУ достичь в ближайшем будущем. Мечта – то, чего я ХОЧУ достичь. И чтобы не находиться в постоянной прострации и фрустрации не стоит путать эти понятия.
Я не призываю забирать все мечты и разбивать их о жестокую реальность. Но призываю быть реалистами. Мечтайте! Но ставьте реалистичные цели.
Искать свою меру успеха – вот что важно. Для человека, перенёсшего инсульт, успехом может стать возможность снова начать разговаривать. И пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что это неуспех. Помните фразу: все познается в сравнении. Но пусть первым критерием для сравнения будете вы вчерашний и ваши цели.
Любите и будьте любимыми.
Этой статьей я хочу запустить цикл - возможности человека.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там менее короткие посты, на не менее интересные темы. https://t.me/steptozen
Статья посвящается всем психологам "Успешного успеха" и личным наставникам по "достижению успеха за 2 недели". И конечно же всем курсам "личностного роста за пару часов". А так, всем добра)