Российским учителям нельзя повышать зарплату, так как они будут работать ради денег; федеральное министерство образования может пересмотреть выплаты по ставке для педагогов без учёта доплат. Об этом 8 ноября заявил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.
Мнение касательно учителей Пахомов высказал во время встречи, посвящённой состоянию системы образования в регионе и стране в целом. По его мнению, повышать зарплаты школьным учителям нельзя, так как педагоги, больше не будут идти в учебные учреждения по призванию.
«Если выровнять всем зарплату и сделать её московской – произойдёт то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублём, а не за тем, что есть призвание детей учить», - заявил Пахомов.
Позже правительство Оренбургской области заявило, что слова Пахомова были вырваны из контекста, передаёт «Подъём». Как сообщили в мининформполитики региона, министр не говорил об отказе от повышения зарплат, а пояснил, что в регионе выполняются майские указы президента. Доходы учителей здесь соответствуют всем требованиям.
Если в Оренбургской области «оторвут эту зарплату от региональной экономики» и сделают её выше, чем у сталевара, пояснили в министерстве, то в школе якобы будут работать те, кто раньше трудился на заводах.
«Это будет странная ситуация в системе образования, которая отразится на качестве образования. Он совершенно не говорил о том, что не надо повышать зарплату», - сообщили в мининформполитики.
Тем временем Министерству образования порекомендовали обратить внимание на зарплаты учителей, чтобы «повысить престиж профессии педагога». Специалисты предложили рассмотреть вопрос установления гарантированной базы оплаты труда педагога при работе за одну ставку в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в крае без учёта доплат за выполнение дополнительного объема работ.
Сейчас учителя Краснодара получают не более 20 тыс. за одну ставку. Для того, чтобы выйти на уровень средней зарплаты в 40 тысяч рублей, учителю сейчас нужно перерабатывать как минимум в два раза.