Его вам проверят строже, чем итоговое сочинение, однако никто не склонен вас провалить на дно жизни по результатам.
Есть критерии проверки у любой работы ОГЭ, ЕГЭ... Ваша цель - узнать их и писать работу максимально под эти требования.
ФИПИ ничего не скрывает от выпускников. Есть учителя, которые туда не ходят и не знают ничего полезного. Такие обычно ведут уроки "по программе и по учебнику" и весьма гордятся этой своей принципиальностью. Считаю, что так работать неправильно.
К сожалению, программа будто написана на других планетах, её составители не хотят помнить о том, что выпускник - измученное, перегруженное существо с усталыми глазами, не имеющее возможности выспаться. Классическое домашнее задание по русскому и особенно литературе добивает его вместе с успеваемостью.
Некоторые мои коллеги не готовят к экзаменам, и даже закон на их стороне. Учитель не обязан готовить, как утверждают в министерстве, каждый выпускник способен сдать егэ, просто отучившись 11 лет.
Сочинение ЕГЭ приносит немало баллов по обычной и вузовской (стобалльной) шкале. Его обязательно нужно писать! Самое слабое сочинение принесёт 10-13 баллов, а баллы лишними не бывают! Когда-то мне на очное обучение не хватило одного...))
Коротко о критериях (коротко, потому что сейчас актуальнее итоговое сочинение, все заботы - об этом экзамене в зачётной форме):
Главное о сочинении ЕГЭ:
- Объём - 150+ слов. Больше 250 - не нужно. Лишнее.
- Абзацев - от 5 до 7. Новая мысль, новый пункт плана - это с красной строки.
- Очень важно увидеть, что в тексте варианта волновало автора, когда он этот текст писал. Что его беспокоит, о чём он хочет вместе с читателем подумать, к чему призвать - это ПРОБЛЕМА текста. Их там несколько, чтобы выпускник нашёл одну и по ней насочинял себе на максимум!))
- Из текста надо привести примеры по найденной проблеме, два примера. Пояснить их (позже научу), объяснить связь между этими двумя примерами.
- Надо чётко и коротко обозначить позицию автора по проблеме, потом отдельным абзацем - согласны ли вы с его мнением или в чём-то готовы поспорить. Обязательно надо доказать своё мнение каким-то примером: из книги, фильма, сериала, из биографии или интервью известного человека, возможно, примером станет известное историческое событие любого века, какой-либо факт правдивый. Одно скажу точно: нужен этот самый пример, который подтвердит, что автор и вы правы в высказанных мыслях.
- Последний абзац - сделать вывод по проблеме, по своей и авторской позиции (обычно они совпадают, тексты редко бывают на спорные вопросы.
После сдачи итогового сочинения я больше времени посвящу сочинению ЕГЭ по русскому, приходите, умнички!))