Помните, что в Уральском педагогическом вузе 2023/24 учебный год объявлен Годом учителя физики и технологии?
Отлично. Тогда сегодня мы расскажем о том, какой путь предстоит пройти человеку, решившему стать учителем физики.
Герой нашего интервью – Рашид Абдулов, директор Института физики, математики, информатики, кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета.
Этот учебный год в УрГПУ объявлен Годом учителя физики и технологии? Почему было выбрано именно это направление подготовки?
«Одним из основных звеньев между инженерным сообществом, большой наукой и подрастающим поколением является учитель физики и в некоторой степени учитель технологии (особенно в рамках дополнительного образования). Важную роль в привлечении школьников к профессии учителя играют педагогические вузы. В их рабочих планах достаточно много мероприятий профориентационной направленности».
Почему так важно повышать качество выпускаемых педагогов?
«Учитель, который вырастает из студента, разбирающегося в физике только на школьном уровне и не претендующего на что-то большее, имеет ограниченные компетенции. Он будет вести уроки, но может не справиться с проблемой повышения мотивации учащихся к углубленному изучению предмета и привлечения их к инженерным специальностям, к научной деятельности.
Наша задача – выпускать учителей, которые обладают компетенциями, позволяющими развить у учащихся познавательный интерес к фундаментальным и прикладным наукам.
Теперь, когда мы будем принимать абитуриентов со сданным ЕГЭ по физике, мы сможем ожидать от них как минимум более высокую успеваемость по профильным дисциплинам, повышенный интерес к физике, решению физических задач, учебному физическому эксперименту».
Какие сложности вы видите на этом пути?
«У нас будет большая конкуренция за абитуриентов с хорошей физико-математической и физико-технической подготовкой. Свердловская область – промышленный регион с большим количеством наукоемких отраслей, и многие вузы готовят инженеров. Но у нас есть и собственный «золотой резерв»: ребята, которые придут к нам и только к нам, – это те, кто хочет стать именно педагогами. Часто на их решение влияют педагогические семьи или любимые учителя. Они потом сами становятся прекрасными учителями. Нам нужно целенаправленно искать таких ребят, мотивировать их, работать с ними и до, и после поступления. Передавать им весь наш опыт и знания, чтобы они смогли смотивировать своих учеников к познанию физических явлений и процессов».
А какая еще работа запланирована?
«В рамках внутриуниверситетского гранта мы организовали работу с психолого-педагогическими классами по углубленному изучению
физики. С учениками нашего профильного психолого-педагогического класса разбираем решение олимпиадных задач и заданий ЕГЭ по физике.
Еще одно направление работы с детьми – это экспериментальная деятельность, связанная с демонстрацией физических явлений и процессов, с лабораторными работами, работами проектного и исследовательского характера, то есть та деятельность, которая чаще всего вызывает у обучаемых неподдельный интерес.
И третье направление – дать обучающимся возможность попробовать себя в роли учителя, провести занятие, поставить эксперимент, организовать мастер-класс, почувствовать, что работать с детьми – это интересно».
Кто же ведет и направляет всю эту работу?
«Организаторы работы в профильном психолого-педагогическом классе – это я и доцент кафедры физики, технологии и методики обучения физике и технологии Ольга Павловна Мерзлякова, а также студенты-физики 5-го курса.
Важным направлением остается работа непосредственно с учителями по вопросу мотивации и привлечения в профессию их учеников. По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с ассоциациями учителей физики и технологии».